Уважаемый доктор, ответьте, пожалуйста: чего нельзя есть при подагре? В поликлинике мне назвали супы, но, наверное, это относится только к бульонам, а грибные и овощные можно?
Спасибо!
Ответы
Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!
Показания. Подагра и мочекислый диатез. Эритремия и другие заболевания, при которых показано исключение мясных и рыбных продуктов.
Цель назначения. Нормализация пуринового обмена и уменьшение эндогенного образования мочевой кислоты.
Общая характеристика. Исключают продукты, богатые пуриновыми соединениями. Вводят продукты, содержащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды, молоко), умеренно ограничивают поваренную соль.
Энергоценность и состав: белков 80- 100 г, жиров 80 г, углеводов 400 г, 2700 ккал. Больным с избыточной массой тела углеводы ограничивают.
Режим питания: 5 раз в день. Обильное питье до 2- 2, 5 л жидкости в виде чая, фруктовых и ягодных морсов, щелочных вод.
Состав: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ - лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная - 2- 3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6- 8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2- 3 литров), добавляют витамины С и B1.
Показания. Подагра и мочекислый диатез. Эритремия и другие заболевания, при которых показано исключение мясных и рыбных продуктов.
Цель назначения. Нормализация пуринового обмена и уменьшение эндогенного образования мочевой кислоты.
Общая характеристика. Исключают продукты, богатые пуриновыми соединениями. Вводят продукты, содержащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды, молоко), умеренно ограничивают поваренную соль.
Энергоценность и состав: белков 80- 100 г, жиров 80 г, углеводов 400 г, 2700 ккал. Больным с избыточной массой тела углеводы ограничивают.
Режим питания: 5 раз в день. Обильное питье до 2- 2, 5 л жидкости в виде чая, фруктовых и ягодных морсов, щелочных вод.
Состав: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ - лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная - 2- 3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6- 8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2- 3 литров), добавляют витамины С и B1.
Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, како, шоколад, алкогольные напитки.