В.В.Василенко: ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕЧЕБНЫХ ДИЕТ.
Диета # 1 хирургическая.
Показания. Диету назначают на 4-5-й день после операции на желудке и кишечнике, на 2-й день после аппендэктомии.
Характеристика. Разрешают: сваренные всмятку яйца и паровой омлет; нежирный, некрепкий мясной или куриный бульон, слизистый суп из геркулеса на бульоне; кашу жидкую 10 % из манной крупы или рисовой и гречневой муки детского питания (во время варки можно добавить небольшое количество молока или сливок); кисели, желе фруктовые и ягодные; соки свежих фруктов и ягод, разведенные сладкой водой, отвар шиповника, чай с лимоном; сухари из белого хлеба; сливочное масло, кефир.
(По А.А. Покровскому и соавт.)