Дело в том, что прием – приемом. Я просто хочу это знать для общего развития.
КАКОВЫ ПРИЗНАКИ ЭНДОМЕТРИОЗА? ?
Я живу в городе Ставрополе и у нас нет отличных врачей и клиник. У нас либо находят того, чего сроду нет и начинают лечить пока не залечат, либо не могут диагноз поставить нормальный и ты ходишь с болезнью и не знаешь, что с тобой… .
Вот так у нас
Ответьте, ПОЖАЛУЙСТА! !!
Однако истинная частота эндометриоза неизвестна, что связано с трудностями в диагностике заболевания и бессимптомным его течением в ряде случаев. При этом эндометриоз обнаруживается примерно у 70 % пациенток, обращающихся к врачам с жалобами на боли в малом тазу. Эти данные - хорошая иллюстрация к рекомендации профилактических посещений гинеколога, особенно для женщин, стесняющихся гинекологических осмотров, или же никогда не посещавших врача.
Классификация эндометриоза.
В гинекологической практике эндометриоз принято классифицировать по его локализации. Таким образом, различают:
генитальный эндометриоз
внутренний - аденомиоз
наружный
экстрагенитальный
перитонеальный
экстраперитонеальный
Внутренний генитальный эндометриоз - это разрастание эндометрия в мышечном слое матки (в ее канале и шейке).
Экстрагенитальный эндометриоз чаще всего возникает в мочевом пузыре, почках, кишечнике, легких, в ряде послеоперационных рубцов. Перитонеальный экстрагенитальный эндометриоз поражает, в первую очередь, тазовую брюшину, яичники и маточные трубы. Экстраперитонеальный эндометриоз, локализуется в наружных половых органах Его основные формы - эндометриоз влагалища, шейки матки (ее влагалищной части), ректовагинальной перегородки, позидишеечный. Существуют как "малые" формы данного заболевания, так и тяжелые (при массивных размерах очагов может быть смешанная локализация процесса - невозможно четко классифицировать эндометриоз), причем последние, как правило, развиваются из- за не принятых вовремя профилактических и лечебных мер.
В зависимости от глубины пораженных участков различают 4 стадии наружного эндометриоза (классификация Американского общества фертильности): минимальную, легкую, умеренную и тяжелую, при этом четвертая является самой болезненной и самой сложной для лечения.
Симптомы эндометриоза: наиболее характерными признаками эндометриоза является болевой синдром. В разных формах он проявляется у 45- 60% больных эндометриозом. Наиболее часто бывает дисменорея. Особенно сильно она проявляется за несколько дней до начала менструации (примерно, за 1- 3 суток) и достигает максимума на 1- 3 сутки менструации.
Дисменорея при эндометриозе может быть связна с: менструальным кровотечением в кисту и увеличением давления в ней; с ретроградной менструацией и раздражением брюшины; с увеличением выработки простагландинов, которые вызывает спазм сосудов, усиливают маточные сокращения, нарушает двигательную активность матки и ее труб. Боль в процессе менструации возникает и вследствие соприкосновения соседних органов (кишечник, мочевой пузырь) с эндометриоидным очагом. Многие исследователи указывают на то, что дисменорея у больных эндометриозом в большинстве случаев отмечается при менархе. Кроме того, наряду с обычными менструальными кровотечениями часто наблюдаются темно- коричневые выделения из половых органов, которые могут сохраняться и в течение последующих нескольких дней.
Тазовая боль, не связанная с менструальным циклом, наблюдается у 16- 24% женщин. В большинстве случаев эта боль обуславливается вторичным воспалительным процессом, который развивается в пораженных эндометриозом органах.
У некоторых женщин могут возникать сильные боли при половом акте. Диспареуния (боль и дискомфорт при половом акте) наиболее выражена у больных с поражением влагалища, ректовагинальной перегородки, крестцово- маточных связок, прямокишечно- маточного пространства. Нередки также болезненные ощущения в области поясницы, нерегулярность менструаций, их чрезмерная обильность.
Вторым по частоте симптомом эндометриоза и, наверняка, самым неприятным является бесплодие (невозможность зачатия ребенка). Оно встречается у 24- 40% больных эндометриозом. Соотношение первичного и вторичного бесплодия составляет 1: 1. Фертильность (способность родить) в популяции больных эндометриозом существенно ниже таковой у здоровых женщин. Механизм возникновения бесплодия при эндометриозе окончательно не выяснен. Причиной его могут быть изменения (вследствие эндометриоза) труб, яичников. Хотя не выявлено четкой взаимосвязи между степенью тяжести эндометриоза и частотой бесплодия. Возможно, еще одной причиной бесплодия при являются изменения местного и общего иммунитета, наблюдаемые при эндометриозе. А возможно, что причиной бесплодия при эндометриозе в части случаев является сопутствующая ановуляция (нарушение процесса овуляции).
Симптомом эндометриоза также может являться и меноррагия. Этот симптом наблюдается не так часто, как остальные - в 2- 16% случаев, в основном у больных аденомизмом. Часто у этих женщин имеется и какая- либо сопутствующая патология: миома матки, СПЯ. У 5- 25% больных симптомом эндометриоза является предменструальное кровомазание, особенно с сопутствующем заболеванием аденомиозом.