Обратились к врачу по поводу дискомфорта в области желудка – прощупывается «напряженность» мышц справа. Особых жалоб нет. Возраст – 46 лет, мужчина. Рост 180 см, вес стабильно 70 кг (стройный).
ЭЗОФАГОГАСТРОДУОДЕНОСКОПИЯ от 21.07.09
Пищевод свободно проходим, слизистая розовая гиперемирована, рыхлая, в просвете остатки пищи. Кардия сомкнута в виде розетки. В желудке огромное количество содержимого, слизи, желчи, пищевых масс (поздний ужин?) складки извитые, плохо расправляются воздухом – вовсе не удерживает воздух в жел. Слизистая рыхлая, отечная, ярко гиперемированная, пестрая за счет очагов атрофии. Привратник овальный, свободно проходим. ЛДПК обычной формы. Слизистая пятнисто-гиперемирована.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Недосточная подготовка, выраженный гастрит, дуоденит, Дуоденно-гастральный рефлюш (неразборчиво) Эзофагит.
УЗИ Органов брюшной полости от 21.07.09
В проекции головки поджелудочной железы визуализируется неоднородное много камерное образование в капсуле размерами 100х40мм
Тело 17мм, хвост 24 мм
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗ-признаки объемного образования головки поджелудочной железы. Диффузные изменения в печени, расширение холедоха. РЕКОМЕНДОВАНО: КТ поджелудочной железы, пункция образования.
Отдел лучевой диагностики от 24.07.09.
Ширина сканирования 3мм, шаг томографирования 3 мм.
Контрастное усиление – ультравист 100мл.
Томограф CT Siemens Sensation Open
Забрюшинно, преимущественно парааортально справа, распространяясь в область ворот печени, оттесняя подкову ДПК и головку поджелудочной железы кпереди и визуально от не отделяясь определяется объемное образование с неровными не совсем четкими контурами, размерами 101х75х150 мм, плотностью в нативном виде 40-45 ед.Н, накапливающее контрастное вещество до 93 ед.Н. Нижние отделы образования распространяются до уровня бифуркации аорты. Образование не отделяется от аорты. В толще образования проходит добавочная почечная артерия справа, проксимальные отделы нижней брыжеечной артерии. По верхнему краю образования контурируется воротная вена, по заднему - левая почечная вена, основная почечная артерия справа. Образование оттесняет и компремирует нижнюю полую вену кнаружи, внутренняя ее стенка не отделяется от опухоли, дистальные ее отделы контрастируются. Печень не увеличена. Очаговых изменений в паренхиме не выявлено. Ворота печени структурны. Внутри печеночные желчные протоки не расширены. Холедох визуализируется только в проксимальном отделе расширенным до 11 мм, далее теряется в опухоли. Содержимое желчного пузыря однородно, компремирован опухолью. Селезенка не увеличена. Очаговых изменений в паренхиме не выявлено. Тело и хвост поджелудочной железы обычного размера. Очаговых изменений в паренхиме не выявлено. Ретропанкреатическая клетчатка и мезентериальные сосуды визуализируются. Надпочечники не увеличены, ветви их обычной толщины. Положение, форма, размеры и структура почек обычные. Правая почка удвоена. Почечные ножки структурны. Паранефральная клетчатка не изменена. Справа имеется два мочеточника, открывающиеся в мочевой пузырь отдельным устьем. Мочевой пузырь обычно расположен, заполнен жидкостным содержимым гомогенной плотности. Контуры его ровные, стенка не утолщена. Предстательная железа не увеличена, структура ее диффузно неоднородная. Структура клетчатки обычная. Увеличенных лимфатических узлов в брюшной полости, забрюшинном пространстве и полости таза не выявлено. Костные структуры просмотрены на специальном окне. Остеолитических, остеопластических очагов не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Забрюшинный t-r, больше справа, с вероятной инвазией сосудов вышеописанной локализации (лимфома? Конгломерат лимфоузлов?) АРМС: полное удвоение правой почки. Добавочная почечная артерия справа.
Общий анализ крови:
Эритроциты 4,5х10*12/л
Гемоглобин 143 г/л
Цветной показатель 0,95
Лейкоциты 3,1 х10*9/л
Палочкоядерные 2%
Сегментоядерные 60%
Эозинофилы -
Лимфоциты 29%
Моноциты 7%
Тромбоциты 378х10/9л
СОЭ 25 мм/час
Базофилы 2%
АЛТ 151,48 Ед/л (0,0-45,0)
АСТ 178,7 Ед/л (4,0 – 37,0)
Альфа-Амилаза 406, 7 Ед/л (25,0 – 125,0)
Липаза 614,4 Ед/л ( 0,0 – 60,0)
Белок общий 76,4 г/л (64,0 – 83,0)
Билирубин общий 15,7 мкмоль/л (1,7 – 21,0)
Билирубин прямой 5,1 мкмоль/л (2,2 – 6,8)
Креатинин 106,3 мкмоль/л (62,0 – 124,0)
Мочевая кислота 295,3 мкмоль/л (140,0 – 450,0)
Триглицериды 0,4 ммоль/л (0,6 – 2,3)
Холестерин 5,23 ммоль/л (3,63 – 5,2)
ЛПНП 2,57 ммоль/л (1,68 – 4,53)
ПСА 1,41 нг/мл (0,0 – 4,0)
Консультация онколога: - направлен к гематологу. Гематолог направил в стационар, отделение гастроэнтерологии для биопсии образования. Периферийные лимфоузлы не увеличены.
04.08.09 проведена «небольшая» полостная операция с целью забора достаточного количества материала для точного постановки диагноза, наметить объемы основной операции, подобрать лечение (продольный разрез см 10)
Со слов хирурга: Были взяты увеличенные лимфоузлы по краям опухоли – в районе печени, поджелудочной, селезенки – четыре образца лимфоузлов. Опухоль неоперабельна, так как пронизана сосудами. И при лимфоме удаление опухоли не устраняет причину – надо лечить кровь (лимфу) Окружающие органы без изменений. Видимых МТС нет.
Клеточный анализ дал «подозрение на лимфому»
Гистология всех четырех образцов дала отрицательный результат по лимфоме, подтвердила воспалительный процесс «лимфодуоденит»
Говорят – редкий случай.
Решено провести пункцию образования под контролем УЗИ/компьютера.
Хотя хирург изначально говорил, что не хотелось трогать опухоль, мягкую визуально, так как не известно, как она себя поведет дальше.
Подскажите пожалуйста, на что обратить внимание? Может ли быть заведомо ошибочный предварительный диагноз «лимфома) Насколько опасна пункция образования и почему она не была сделана во время операции? Действительно опухоль нельзя оперировать? Или можно но в каких-то специализированных клиниках? Какая опухоль, доброкачественная или злокачественная, и каков прогноз? Есть ли возможность записаться на консультацию к врачу, который специализируется на подобных случаях?
Заключение. "Данный иммунофенотип соответствует метастазу герминогенной опухоли, в первую очередь исключить метастаз из яичка". Маркеры ХГ и АФП проверяются. По данным КТ легкие, кости, другие органы без очаговых и инфильтративных изменений. В объемное образование вовлечены магистральные сосуды, головка поджелудочной железы, ДПК. Прошу консультацию специалиста, а также возможность лечения в специализированной клинике.
по поводу ашипки- не знаю. ориентируясь на представленные вами данные речь идет о герминогенной опухоли, но, как я понял некоторые важные маркеры характерные для данной категории новообразований на стадии исследования..
вы вообще из какого города то?
2. по поводу данной категори опухолей- они достаточно хорошо чувствительны к химиотерапи. почему внегонадная? нередко первичный очаг находится имеено в гонадах(яичках), но он очень мал и подвергается определенным изменениям, что затрудняет его выявление, в то время как вторичные метастатические очаги нередко локализуются в забрюшинных лимфоузлах.
3) данных ИГХ вы не привели. представлены результаты исследования альфа фетопротеина и хорионического гонадотропина( это исследование по крови), без референсных значений
4. думаю что лечиться необходимо на месте. по поводу лечения обратитесь к специалисту. в сети есть толковые сайты по онкологии. например
5) и последнее- обязательно поблагодарите гематолога!!!!!! с него и началось правильная диагностика!!
данные ИГХ от 24.08.2009г
В препаратах после подрезки мелкие лимфоузлы до 1,5см в диаметре с картиной хронического лимфаденита, в двух лимфоузлах Mts в виде небольших комплексов опухолевых клеток с округлыми ядрами, мелкодисперсным хроматином с одним - тремя крупными ядрышками, цитоплазма обильная, во многих клетках просматриваются фигуры митоза. S100 - отр,
CD45RB-отр,
NSE - полож,
CD20-отр,
CD3-отр,
PLAP-полож,
Melanoma-отр,
panCK-слабо полож в отд клетках,
Vimentin- полож,
HG-отр,
AFP- слабо полож,
CEA- отр,
CD30- слабо полож в отд клетках,
Chromogranin- отр,
Synaptophiysin- отр,
Ki67- в зоне опухолевого роста 45%.
копии нет, списала из карточки :
AF 0,888 (норма 0,5-5,5) CPS 492,654 лот набора 168
HCG 19,7 (норма 0-2,5) CPS 553,825 лот набора 333
TXN3MX
Можете прокомментировать?
2) сам не занимаюсь подобными исследованиями. предполагаю- что речь идет о эмбриональной карциноме.
Что то неспокойно мне на душе. Хотя я отправила письма в онкологические центры...
2) для выяснения всех интересующих вас вопросом я бы рекомендовал вам поговорить с врачами гистологической лаборатории где выполнялись эти исследования.
УЗИ от 08.09.09. В брюшной полости определяется солидный конгломерат, верхний полюс которого определяется в чревной области, аорта и НПВ сдавлены задним контуром образования, чревный ствол просматривается в структуре конгломерата. Нижний полюс на уровне бифуркации бр.аорты. Очагов в печени не определяется. Желчный пузырь раздут, содержит густую желчь. Поджелудочная железа не дифференцируется. Почки, селезенка, не изменены. Заключение. Забрюшинное образование.
Онкомаркеры от 08.09.2009г:
Лактатдегидрогеназа - 1199 U/l (135-220)
Альфафетопротеин - 1,4 ng/ml (0-15)
Антиген СА 19-9 - 10,0 U/ml (0-37)
Антиген СА 72-4 - 0,8 U/ml (0-8,2)
Раково-эмбриональный антиген - 1,3 ng/ml (0-3)
Бета ХГЧ - 11,2 U/ml (0-5)
Нейро-специфическая енолаза - 149, 6 ng/ml (0-16,3) от 28.09 - 69,3 ng/ml
Новая биопсия - это еще месяц на исследования... увы... Опухоль уже выпирает наружу, сдавлено внутри все... выполнено ЧЧНВ холангиодренирование. Билирубин общий вчера был 167... Остальный повышенные печеночные показатели заметно снижаются... Что то надежды тают ...
Клинический диагноз:S.лимфома Блоки№1248-55 от 2011года (КОД№1)
Клинические данные: Парааортально и в области левых подвздошных сосудов сливные, малоподвижные пакеты лимфоузлов от 1 до 10 см в диаметре.
Макроскопически: Фрагменты ткани лимфоузлов
При микроскопическом исследовании: Рисунок строения лимфоузла изменен за счет роста метастатической опухоли, представленной полигональными крупными клетками с округлыми ядрами, обильной светлой цитоплазмой, формирующие структуры типа гнезд.
При иммуногистохимическом исследовании:
Опухоль имеет следующий иммунофенотип:
panCK-отрицательно
Vimentin-положительно
S100-положительно
Tyrosinase-положительно
HMB45-положительная реакция в единичных клетках опухоли
MART1-положительно в единичных клетках опухоли
SMA-отрицательно
Desmin-отрицательно
Bcl2-отрицательно в клетках опухоли
CD34-отрицательно
CD31-отрицательно
Ki67-около 7%
Заключение: Морфологическая картина и иммунофенотип опухоли соответствует метастазу пигментной меланомы в лимфатический узел.
На консилиуме нам ничего толком не сказали, лечить собираются иммунопрепаратами. Дело в том, что у отца очень сильные боли в районе спины,поясницы, обезбаливаем трамалом , он очень сильно похудел, плохо кушает, слабость.Подскажите, пожалуйста, что у него ?