Здравствуйте! По направленнию лора(частые ОРВИ с насморком, ребенку три года) сдавали кровь из вены на IG E, а так же на ингаляционные аллергены.
IG E - 15 мг/ мл
А тест показал:
Пыльца ольхи 0, 39 kUЛ класс 1
Пыльца березы 0, 15 класс 0(следы)
А также следы на эпитилий и шерсть собаки и на грибок Pen. notatum.
Лор назначила свое лечение, но не объяснила, что такое следы?
И что озачает показатель IG E 15. У нас в поликлиннике , к сожалению, нет аллерголога, когда к нему попадем не знаю. Есть ли необходимость сдавать какие то тесты на пищевую аллергию(кожных высыпаний никогда не было), единственное сть проблемы с ЖКТ, и еще гастроэнтеролог отправили на анализы на паразиты. Могут ли они давать такую реакцию? И что нам делать дальше? Спасибо.
Установлено, что клетки кожи человека способны активировать механизмы иммунитета, в частности ускорять образование Т- лимфоцитов.
Излишне говорить о необходимости иммунной системы для нормальной жизнедеятельности организма. Куда более важно знать механизмы регуляции и формирования иммунитета. Над этими вопросами работает многочисленная армия исследователей, всесторонне их изучая и анализируя.
В составе иммунной системы организма есть большое количество компонентов, однако решающую роль среди них играют особые клетки крови, к которым относятся Т- и В- лимфоциты. Они выполняют различные функции в системе иммунитета. В частности, Т- лимфоциты способны отличать клетки своих тканей организма от чужеродных, после чего они координируют действие других клеток крови для реализации иммунного ответа, то есть для защиты организма от микробных и других повреждающих факторов. Среди Т- лимфоцитов есть также группа клеток, которые могут хранить иммунологическую память, что крайне важно для будущей встречи организма с уже известными ему микробами и чужеродными веществами.
Формируются Т- лимфоциты из особых клеток- предшественников, образующихся в костном мозге. Дозревание Т- лимфоцитов включает обязательный период их развития и « специализации» в тимусе (вилочковой железе). Несмотря на то, что этот орган по мере взросления организма человека значительно снижает свою активность, его важность на протяжении всей жизни остаётся большой. Дело в том, что клетки тимуса способны стимулировать превращение определённых клеток костного мозга в зрелые Т- лимфоциты. Вот тут и возникает интересный момент: с клетками тимуса имеют значительное сходство определённые клетки кожи, которые называются кератиноцитами и фибробластами. Есть, правда, одна сложность: клетки тимуса расположены в особом порядке относительно друг друга, что позволяет им максимально контактировать с дозревающими лимфоцитами и активно влиять на них.
За последние 50 лет наблюдается неуклонное возрастание частоты врождённых и приобретённых иммунодефицитных состояний, чему способствует глобальное распространение некоторых вирусных инфекций и серьёзное ухудшение экологической ситуации. Большинство иммунодефицитов связано с нарушением деятельности иммунокомпетентных клеток крови, и особенно Т- лимфоцитов. По мере прогрессирования иммунодефицитного заболевания, количество этих клеток в крови неуклонно снижается, и организм постепенно утрачивает способность защищаться от окружающих его микробов, после чего развивается инфекционное воспаление, последствия которого могут быть фатальными. Естественно, для лечения иммунодефицитов необходимо использовать терапевтические мероприятия, способные восстанавливать количество и качество лимфоцитов.
Кроме этого, учитывая важность лимфоцитов в противоопухолевом иммунитете, можно было бы значительно усилить арсенал противоопухолевых методов лечения, если бы удалось активно генерировать Т- клетки, пригодные для использования в онкологической практике. Иными словами, метод, позволяющий увеличивать количество активных Т- лимфоцитов в организме, откроет новые перспективы в лечении пациентов с иммунодефицитами и опухолями. Такая терапия пока ещё не может применяться в клинике потому, что развитие Т- лимфоцитов требует уникальных условий, и получение Т- клеток в достаточном количестве в лабораторных условиях остаётся крайне затруднительным.
Группой учёных из США под руководством Rachael A. Clark было проведено исследование, позволяющее проверить гипотезу о том, что определённые клетки кожи человека, упорядоченные особым способом в виде 3- мерной структуры, могут стимулировать дозревание Т- лимфоцитов. Это предположение технически не очень сложно проверить, поскольку человеческая кожа может быть довольно легко получена методом биопсии с минимальной болезненностью, а выращивание определённых клеток кожи в лабораторных условиях (методом культуры тканей) с получением сложных пространственных форм достаточно хорошо освоено. Кроме этого, клетки- предшественники Т- лимфоцитов без особого труда можно получить от доноров.
В ходе исследования было доказано, что упорядоченные особым способом кератиноциты и фибробласты из нормальной кожи взрослых людей способны стимулировать полноценное образование Т- лимфоцитов из клеток- предшественников, взятых из костного мозга. Вновь генерированные Т- клетки содержат на своей поверхности все необходимые рецепторы и поэтому являются функционально полноценными и способными выполнять все виды характерных для них иммунных реакций. Это очень важно, поскольку использование клеток животных в данном эксперименте является абсолютно недопустимыми из- за видовых особенностей клеток иммунной системы.
Таким образом, действие специально обработанных клеток кожи человека можно направить на клетки костного мозга для стимулирования образования новых функционально полноценных и разнообразных видов Т- лимфоцитов в необходимом количестве, что открывает новые пути их потенциального терапевтического применения у пациентов с неактивной иммунной системой.
Biorezonans- center@yandex. ru