Алекс, а что вас смущает в ВДА? Как пишет сама Таня - "И если речь идёт о моём отношении к алкоголизму, каким, по- Вашему оно может быть, если у меня был отчим- алкоголик, который почти каждый день избивал мать, первый муж- алкоголик, оставивший старшего сына сиротой". Это ж классический вариант. И я думаю, нужно предоставить взрослому человеку - мужу - право на свои заблуждения, он ведь до сих пор считает, что не пьет "временно", и получать потом ягодки с эти цветочков. А работа над своей личностью не оставляет жене времени для раскачивания маятника эмоций. .. Но это дело не одного дня. .
Распространенная в России к сожалению ситуация.
А "дети алко. .. " - так можно создать и группы "Внуки алкоголиков". Впрочем. .. уже созданы: ))
Читаем как избавится от напасти созависимости к дедушкиным пьянкам:
http: // www. orange- papers. org/ orange- snake_oil. html# grandchildren
А жалость по отношению к близким людям - это совершенно нормальное человеческое чувство. Я не хотел бы жить в обществе, где таковая отсутствует и все заняты исключительно "приведением в порядок своей собственной жизни". Другое дело, что и себя не стоит забывать конечно.
Давайте по серьезному. Какой научный институт (институт, а не 12- шаговая группа или центр или программно- ориентированный психолог), где и когда проводил многолетние (! ) наблюдения по "закономерности" (корреляции) невротизма людей из семей, где кто- либо из родителей страдал алкогольной зависимостью. С учетом следующих фаторов - социального положения семей, образования, сопутствующих заболеваний родителей,
жизненных травмирующих обстоятельств исследуемой группы, не относящихся впрямую к проблеме зависимости родителей, личностных особенностей и заболеваний самих исследуемых.
Когда на основании таких наблюдений "созависимость" была признана отдельным заболеванием. Какими институтами это исследование было проверено и подтверждено.
Когда "созависимость" была признана мировым научным сообществом, где публикации серьезных ученых на эту тему. Почему "созависимость" не включена ни в МКБ, ни в DSM?
Если все это имеет место быть - с удовольствием признаю свою некомпетентность.
А пока - если уж мы основываемся только на "личных наблюдениях" - нет никакой закономерности. В России скорее трудно найти семью, которая бы не сталивалась с этой проблемой - и что, все "ущербны"? Я знаю немало людей, один из родителей которых имел алко- зависимость, но никаких признаков ни гипер- контроля, ни девиантности, ни прочей ущербности у них не наблюдаю. И полно невротиков и психотиков из совершенно благополучных в этом плане семей.
Я читал работы ученых- юристов, где прослеживается корреляция девиантности у людей из серьезно неблагополучных семей - то что Гапка назвала "дети под забором". Но мы обсуждаем не такие крайние случаи.
То, что в Штатах популярна идея "виктимности" - то есть "жертвы" тех или иных травмирующих ситуаций, с тенденцией выделять эти травмы как
единственную причину тех или иных расстройств - также известно. Как и то что на таких идеях кормится немало психологов. Но популярность идеи это вроде как не синоним ее научности.
Травмирующих ситуаций вообще в жизни полно.
Совершенно естественна негативная реакция на пянство близкого человека.
Иногда такая реакция переходит в невроз - иногда нет.
Но "закономерная ущербность"?