Аффективно- респираторные пароксизмы.
Здравствуйте, Доктор,
Мы уже 5 месяцев « травим» ребенка таблетками, а эффекта мало. Я совсем запуталась помогите, пожалуйста, найти нам оптимальный безопасный курс лечения. Один невропатолог считает, что не нужно лечит АРП противосудорожными, другой их выписывает. Можно ли лечить гомеопатическими средствами.
Моему сыну 2 года. Диагноз: Аффективно- респираторные пароксизмы.
Первые своевременные быстрые роды. Нефропатия 2 ст. Крупный плод. Анемия.
При рождении 4кг. , рост 54см. Оценка по шкале Апгар 7/ 85 (закричал сразу).
Осмотр невропатолога в 1. 5 мес. : Тремер подбородка, плач выражается вплоть до « закатывания» (но без задержки дыхания), мышечный тонус дистоничен, срыгивания.
Диагноз: с- м повышенной нервно- рефлекторной возбудимости, гинертензионно- гидроцеоральный с- м.
Рекомендовано: М- ра с цитралью по 1ч. л. х 3р. – 1 мес. ; Фенобарбитал 0. 004по & #189; пор. х2р. – 12 дней; Пантогам 10% по 5мл х 2р. – 1 мес.
Эффект: Пропили цитраль, фенобарбитал (после двухнедельного приема фенобарбитала закатывания ушли), Пантогам пропили не полный курс (ребенок выплевывал сироп). Тремор подбородка и повышенная возбудимость остались (может быть чуть в меньшей степени).
В 3- 4 месяца был сделан курс массажа. Очень помог тонус уменьшился, ребенок научился переворачиваться.
Нейросонография (возраст примерно 5- 6 мес. ): Структура головного мозга хорошо дифференцирована, борозды и извилины хорошо выражены, межполушарная щель не расширена, латеральные желудочки не расширены и симметричны, 3 и 4 желудочки не расширены, перивентрикулярные ткани повышенной эхогенности, области базальных ганглиев обычной эхогенности, сосудистые сплетения не изменены, дополнительные включения, в тканях мозга не выявляются, венозный гипертонус, ГV 18, 6 см. в сек. , индекс резистентности в бассейне передней мозговой артерии 0. 69 (до 0. 68 норма). Заключение: Признаки гипоксии, умеренный венозный гипертонус.
В 6. 5 месяцев был сделан 2 курс массажа. Тонус еще более снизился.
Осмотр невропатолога в 8 месяцев: Психическое и предречевое развитие по возрасту. Тонус дистония в руках и ногах, Д> S, ограничено разведение ног в т/ б суставах и галеностопах, поджимает пальцы, варусная установка стоп, жалобы на беспокойный сон, иногда срыгивает.
Заключение: Поздний восстановительный период, с- м мышечной дистонии, диссмнические нарушения.
Рекомендовано: Седативные ванны, Глицин 0, 1 & #189; т х 2р в день по 2 недели в месяц и микстура с цитралем 1 чл. Х 3р - 1, 5 мес. (Если не поможет, то фенибут 0, 25 – 1/ 4 х2р. в день 1. 5 мес.
Эффект: Принимали седативные ванны, глицин и цитраль. Фенибут сначало начали пить, но потом не стали. У ребенка нормализовался дневной сон, в восемь месяцев он сел, встал.
Примерно в девять месяцев у нас был переезд, на новом месте у ребенка опять сбился режим, но постепенно наладился. В 11 месяцев научился ходить.
Примерно в 10- 11 месяцев наш сын первый раз закатился на несколько секунд с задержкой дыхания. В следующий раз это повторилось примерно через несколько несколько недель или месяц.
В год и 1 месяц были на осмотре у врачей.
УЗИ головного мозга: Структуры головного мозга сформированы правильно, симметричны. Рисунок борозд и извилин хорошо выражен. Расширения цистерн субарахноидального пространства и желудочковой системы нет. Перивентрикулярные ткани обычной эхогенности. Сосудистые сплетения не расширены, без патологических включений . Дополнительных патологических образований не выявлено. Показатели гемодинамики не нарушены: индекс резистентности в бассейне передней мозговой артерии – 0, 624; скорость кровотока в вене Галена – 10. 1 см/ с. Заключение: структурной патологии не выявлено.
Невролог: Общемозговых и менингеальных симптомов нет. Голова правильной формы. Зрачки d= s, лицо симметричное. Слух в норме. Нистагм нет. Движения глазных яблок в полном объеме. С- м повышенной нервно- рефлекторной возбудимости. Рекомендовано: Фенибут 0, 25 по 1/ 8 т. 3 раза в день 2 мес. Реально мы его пропили гораздо меньше, показалось, что больше в этом нет нужды.
Ближе к полуторогодам ребенок стал закатываться все чаще (появилась няня « чужой человек в доме» может это тоже сказалось негативно. ).
До посещения невропатолога пробовали давать ребенку глицин, но прекратили в связи с тем, что от него он еще больше возбуждался.
В 1год и 8 месяцев обратились к невропатологу. Диагноз: аффективно- респираторные пароксизмы. К этому времени ребенок закатывался практически каждый день. Рекомендовано: Паглюферал № 1 & #188; т. х 3р. – 3 месяца и биолан 5 кап. Х 2р. в день через день – 1 мес.
Эффект: Биолан давали несколько дней, но прекратили прием т. к. , ребенок от него возбуждался. При приеме паглюферала закатывания ушли и не возобновлялись 2- 2, 5месяца. Пока мы не сделали перерыв 1- 2 дня (закончились таблетки). После этого он стал опять не так часто и не так сильно, но закатываться, учитывая, что паглюферал мы продолжали пить.
Повторный прием у невропатолога в 2 года.
Была сделана электроэнцефалография: состоянии сна регистрируется заостренные а- волны, амплитудой до 200мкВ, d> =s, и О- волны, амплитудой до 80- 90 мкВ, билатерально- синхронные вспышки в диапозоне О- ,волн.
Во 2- ой стадии отмечаются « сонные веренена» , до 50- 60 мкВ, в центральных, лобных отделах, их представленность снижена, билатерально- синхронные вспышки в диапозоне а- , о- , заостренные, полифазных волн, амплитудой до 220- 230мкВ; острые волны регистрируются диффузно, с преобладанием в лобных отделах, d> s, иногда распространяющиеся по правому полушарию. Реакция на фотостимуляцию слабая.
Во время исследования при видеомониторировании однократно зафиксирован эпизод короткого пробуждения с открыванием глаз, хаотичными движениями рук. В это время на ЭЭГ отмечалась синхронизация ритмики, вспышки заостренных волн, с максимальной амплитудой в лобных отделах (до 280- 300 мкВ).
Заключение: Легкие диффузные изменения биоэлектрической активности мозга с признаками дисфункции и повышенной возбудимостью срединных структур. Признаки раздражения лобных отделов – d> s, с тенденцией к распостранению по правому полушарию. Во время короткого пробуждения, зафиксированного на синхронной видеозаписи, отмечалась пароксизмальная активность с максимумом в лобных отделах – d> =s.
Рекомендовано продолжить лечение Паглюфералом № 1. 1/ 4х1/ 4х1/ 2 (если не пройдут закатывания, то 1/ 2х1/ 2х1/ 2) и глицин 0, 1 1т х 2р. в день по 2 недели в месяц.
Эффект: 1/ 4х1/ 4х1/ 2 поглюферала закатывания не сняли. Начали давать 1/ 2х1/ 2х1/ 2, продолжали принимать неделю- ребенок стал плаксивым, угнетенным. Закатывания не очень сильные но остались.
Обратились к другому невропатологу . Рекомендации: Пантогам 10% по 2, 5 мл. – 2 р. в день 1 месяц. Нейромультивит по & #188; таб. – через день на 1 месяц. Седативная микстура по 1 ч. л. – 3 р. в день на 1 месяц и оставить паглюферал по & #188; х1/ 4х1/ 2.
Эффект: На фоне принятия этих лекарств ребенок стал очень спокойным, управляемым но через неделю после приема стал просыпаться с плачем ночью. Невропатолог сказал, что это может быть реакция на седативную микстуру и через две недели мы от нее отказались, также через несколько дней, по рекомендации врача немного снизили дозу паглюферала. В результате ребенок стал практически таким же, как и до начала приема лекарств, плаксивым, очень возбужденным, берет игрушку не может сдержать эмоций трясет ее, и может закатываться несколько раз в день. Единственное отличие от закатываний полгода назад, они ни такие сильные и продолжительные.
Ребенок в два года развивается по возрасту. Умный, общительный, все понимает, говорит многие слова, простые фразы, приучен к горшку, памперс только ночью. Учитывая его заболевание избалованный. Рост у него сейчас 90 см. , вес 13 кг.
Мнение одного из невропатологов: АРП могли начаться на фоне бурного роста и нехватки кальция.
Ощущение такое, что выписав нам первоначально небольшую дозу паглюферала ребенок к ней просто привык и на увеличение реагирует слабо.
Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл пить противосудорожные препараты вообще и тем более такой длительный срок ведь они токсичные и тем более не оказывают нужного влияния, устраивая небольшой перерыв в приеме все возобновляется. И ребенок по моему мнению к ним привыкает.
Есть ли опасность того, что после прекращения приема данных препаратов все может усугубиться.
Как я написала выше нас очень успокоила седативная микстура, но ребенок стал просыпаться ночью, может есть какие то другие щадящие методы лечения?
После того как у нас ухудшилось состояние в связи с отменой препаратов мне дали рекомендации два врача.
1 рекомендация(которой мы придерживаемся уже 3 день) оставить паглюферал 1/ 4х1/ 4х1/ 2 и добавить валокардин 2 капали в чайную ложку по 3 раза в день. (Вроде сегодня ребенок стал спокойнее, даже заснул рано).
2 рекомендация: если первый метод не поможет, то вводить депакин вместо паглиферала по 50 50 50 и далее 75 75 75мг.
Еще я слышала, что при приеме препаратов содержащих бром может возникнуть хроническое отравление.
.
Подскажите, пожалуйста, как нам быть, так не хочеться травить ребенка сильными таблетками ведь мы пьем их уже почти полгода, тем более я боюсь, что эти таблетки могут дать обратный эффект и это может перерасти в эпилепсию. У нас АРП с задержкой дыхания, но без судорог. Предложите, пожалуйста, выход в нашей ситуации. Может ли помочь гомеопатия.
И напишите, пожалуйста, как с вами можно связаться.
Добрый день, ходили сегодня на узи головного мозга, там сделали заключение
Таламус и подкорковые ядра:
Эхогенность не изменена, Структура однородная, Изменения в области таламо-каудальной вырезки: есть, за счет псевдокисты размерами 5,9х2,7 мм.
Дали заключение: Субэпендимальная псевдокиста (ПВК 1 степени) слева. Группа риска по гидроцефалии.
Подскажите пожалуйста на сколько это опасно, очень сильно переживаем.
За ранее спасибо.