Здравствуйте, доктор. У нас такой вопрос. Ребенку (3 года) сделали ЭЭГ в сознании, пас. бодрствование. описание- Фоновая активность: доминирует в центрально- теменно- затылочных отведениях гиперсинхронная альфа- активность частотой 7, 5- 8, 5 к/ с, амплитудой до 140мкВ, бета- активность низкая, преимущественно в лобно- височных отделах. Зональные различия: сформированы. Межполушаная асимметрия: нет. Медленная активность: тета- волны единичные диффузно и группами 5- 6 к/ с, амплитудой 25мкВ, преимущественно во фронтальных отведениях. Реакции на функциональные пробы: реакция активации на ОГ – блокирование основного ритма, усиление бета- 1 активности в височных зонах, п о я в л е н и е комплексов острая- медленная волна амплитудой до 100мкВ в теменно- затылочной области (D> S). Фотостимуляция вызывает усиление быстрой активности. ЗАКЛючение: на фоне сформированности основного коркового ритма имеются умеренные изменения БЭА головного мозга регуляторного характера. Усиление синхронизирующих таламо- кортикальных влияний, дисфункция и дизритмия стволовых ретикулярных структур. При сравнение с ЭЭГ- сна остается регистрация эпилептиформных комплексов острая- медленная волна в теменно- затылочных областях (D> S).
Пожалуйста, скажите, это СЛИШКОМ ПЛОХОЕ ЭЭГ? ? (извините за глупый вопрос) Мы все понимаем, что надо смотреть предыдущие, но все что нужно мы напишем. Нам с 10 мес. ставили эписиндром (выявлено на ЭЭГ). Принимали фенобарбитал, депакин, да и вообще много чего, начиная с глицина и танакана и заканчивая депакином. Приступов нет, в 6 мес. заметили небольшую дрожь всего тела в момент пробуждения (раза 3 за 2 мес. больше ничего не было), с ней и пошли на ЭЭГ. Приведу самое первое описание (в 10 месяцев). ( в нем хоть цифры есть, в последующих 3, только описания словами) - ЭЭГ характеризиутся стойкой патологич. активностью, амплит. до 130- 160мкВ и эпи- комплексы пик- волна, пики, амплит. до 250мкВ, регистрируемой в правой теменно- темпоральной области коры. Данная активность выявляется на протяжении всей записи ФМС, Отмечается заинтересованность симметричных отд. слева. Эпизоды генерализованных разрядов пароксизмальных острых, тета- дельта- волн, ампл. до 200ИмкВ, с акцентом по правому полушарию. Устойчивый диффузный бета- ритм, регистрируемый на протяжении всей записи, ампл. до 20- 30мкВ, сочетающийся с пикоподобными потенциалами, дизритмичными частыми колебаниями в режиме альфа- волн, ампл. до 50мкВ, чаще с амплитудным акцентоп по правому полушарию. Общий уровень амплитуды фоновой ритмики снижен. Региональная асимметрия, в виде экзальтации корковой ритмики, в правой теменно- височной области. Заключение: на фоне умерен. резидуальных изменений ЭЭГ физ. сна (недостаточн. функциональн. активность коры, негрубая диффузная церебральная ирритация, с усилением активирующего влияния на кору со стороны ретикулярной формации мозгового ствола. Повышение возбудимости глубинных мозговых структур) регистрируется устойчивый очаг эпилептической и патологической медленной активности в правой теменно- темпоральной области коры, с заинтересован. симметричн. отделов слева. Последующие ЭЭГ – положительной динамики нет, можно указать на уменьшение генерализации пароксимальной активности. А за 1, 5г до последнего ЭЭГ в бодроств – на "сне" было написано, что намеч. положительная динамика в виде повышения уровня фоновой ритмики, улучшения структурной организации паттерна, улучшения динамики по стадиям и фазам сна, редукции деформировнной пат. медлен. активности в правой центро- темпоральной зоне и тенденция к ослаблении. Выраженности эпи- паттерн. справа и миграцих их в правую теменно- височную зону. Т. о. на фоне умерен. резидуальных измененеий ритмики во сне пока сохран. регистрац. эпи- комплексов в правой теменно- темпоральной области с тенденц. к генерализации и распростр. на симметр. Отделы левого полушания.
1. Неужели то что у нас в бодроствовании (последняя ЭЭГ)снижен вольтаж (я так поняла что снижен) это все равно не улучшение? ?
2. Это слишком плохо что в бодростсвовании есть эпи очаги? Просто слышали, что « сон» более информативен, а в бодроствовании часто вообще эпи очаги не видны (даже у детей с эписиндромами). А у нас есть эти пики. Значит они очень серьезные и сильные? Уж простите нас глупых за такие вопросы, но уже с ума сходим.
Назначили нам пантокальцин и фенебут 2 мес. Это как- то поможет?
Очень извиняемся за такой большой текст и вопросы. Но помогите разобраться, пожалуйста.
Еще раз отвлечем Вас нашими вопросами:
1) Очаг этот на всю жизнь и он не « уйдет» или все может случиться?
2)Нам назначены физиопроцедуры по большой врожденной близорукости: магнитотерапия, смотреть на компьютер со спец. программами (паттерн), цветоимпульсная терапия, дарсенваль на воротн. зону. Все 2 раза в год и на много лет. Невролог запретил это делать, т. к. может спровоцировать (а как же лечить зрение? ). Как вы думаете, действительно может спровоцировать?
3)А кора уже правда не погасит очаги? Что- то у нас на нее надежда такая была. . 4) А из описания Вы не поняли что именно видно, т. к плохо описано или могли ошибиться в описании и это были не пики до 100мкВ? Мы могли бы Вам прислать ЭЭГ, если это возможно конечно и Вас не обременит.
Извините нас, пожалуйста еще раз. Спасибо.
ЭЭГ разместили на сайте www. photofile. ru. Название альбомов - ээг сон, ээг бодр(только без точки на конце). Пароль – 1234 создан 17. 02. 07 andko88. (найти лучше по поиску альбомов). Пожалуйста, посмотрите. Напишите Ваше мнение, совсем уж так все плохо? и что можно посоветовать на счет физио. лечение то долгое, по 3 курса за год несколько лет. Ребенок наш очень активный, что называется ни минуты на месте, может из- за этого такие ЭЭГ. Да и в процессе обследов. двигался, вертел головой. Спасибо Вам большое.
И вот фраза в заключении ЭЭГ бодр. «умеренные изменения БЭА головного мозга регуляторного характера. Усиление синхронизирующих таламо- кортикальных влияний, дисфункц. и дизритм. стволовых ретикулярных структур» ничего патологического в себе случайно не несет? спасибо Вам большое.
Пили фенобарбитал 2 мес.
Потом новое ЭЭГ (укачивали и спали похоже) - (май 04 – в 11 мес). http: // photofile. ru/ users/ andko88/ 2472288/ Характер. стойкой патологич. активность, включающ. в себя заостренные колебания тета и дельта- диапазонов, амплит. до 130- 160мкв и эпи- комплексы пик- волна, пики, амплит. до 250мкв, регистрир. в правой теменно- темпор. области коры. Данная активность выявлена на проятжен. всей записи. отмечается заинтересованность симметр. отдело. слева. ; эпизоды генерализован. разрядов пароксимальных острых, тета- дельта- волн, амплит. До 200мкв с акцент. по правому полуш. ; устойчив. диффузный бета- ритм, регистр. На проятжен. Всей записи, амплит. До 20- 30мкв, сочетающ. с пикоподобными потенциалами, дизрит. чатыми колебаниями в реж. альфа- волн, до 50мкв с акцент по прав. полуш. ;общий уровень амплит. ритмики снижен. ;региональн. асимметр. в виде экзальт. корков. ритмики в правой темено- височн. области. (т. е. здесь был отмечен повышенный вольтаж эпи и пан. активн. справа). Назначили депакин. Июль 04 г. новое ЭЭГ- http: // photofile. ru/ users/ andko88/ 2472209/ устойчив. дисфункция прав. полушар. с миграц. очага патологич. и эпилептич. активности в правую центрально- темпоральн. область с распростр. на симметр. отделы . Т. о. на фоне умерен. резидукльн. изменениях ЭЭг с большим вовлечен. правого полушар. Регистрир. очаг патолог. и эпилептич. активн. в правой центр- темпоральн. зоне, распростр. на симметр. отделы слева.
ЭЭГ в октябре 04 г. показало некоторое улучшение (мы высылали ЭЭГ сон http: // photofile. ru/ users/ andko88/ 2467527/ )
Т. к. нас ничего не беспокоило постепенно сняли депакин. Ничего не принимали. Через 2, 5 года повторили ЭЭГ (уже в бодрствовании)- послали перед физиопроцедур. на глаза. Опять нашли эпиочаги (http: // photofile. ru/ users/ andko88/ 2467520/ но Вы это видели и не согласны, чему мы очень рады! ) И опять все закрутилось по новой (лекарства, запреты, мед. отводы)
Посмотрите, пожалуйста, будьте так добры, мы понимаем что это очень много и просто огромный труд. Помогите разобраться с нашим заболеванием.
(на всякий случай – если не получ. со ссылками: альбомы ээг1, ээг2, ээг3(andko88) пароль 1234.
Спасибо.
2. лекарствен. препараты, влияющие на электр. активность мозга не получает.
3.проба на звуковую стимуляцию выполнена.
4.гипервентиляция проводилась.
общая характеристика эл. активности фона дезорганизована.
альфа-ритм.
преобладающая частота 7-8 кол./сек.
регулярность периодичен.
индекс средн.
амплитуда 20-40-60 модуляция-слабая.
межполушарная ассиметрия-нет. Зональное распределение-ослаблено.
Бета-ритм.
выраженность-умеренная. лоб, центр. частота-15-20.Амплитуда 5-15- МПА-нет.
Тета-волны.
Тета-волны-единичные 40. МПА-нет.
Дельта-волны отсутствуют. Острые волны-отсутствуют.Эпи-комплексы-локальные., единичные, группами висок(справа).
Заключение:Эпилептическая активность в виде стандартно сформированных специфических эпи-комплексов "Пик-волна" зарегистрирована в большом количестве.в покое, при звуковой нагрузке, во время или после гипервентиляции. Реакции на открывание и закрывание глаз слабые.частота 8,12,20 Гц.Межполушарная асимметрия не зарегистрирована.Гипервентиляция не изменила ЭЭГ.Спасибо большое.Объясните, пожалуйста, все выше написанное.И подскажить как быть и как вести себя с ребенком.
ФОН 00,00,28 ДЛ.12 СЕК.
возможно присутствие окулограммы. Дельта диапазон исключен из анализа.
на фоне полиморфной активности преобладает умерено дезорганизованная альфа-активность в виде ритма высокой амплитуды.среднего индекса.недостаточная регулярная,с преобладанием заостренных волн,с областью выраженности в затылочно теменной области O2PZ OI. Модуляция по амплитуде отсутствуют,зональные различия отчетливые.
Бета-активность в виде ритма высокого индекса ,высокой амплитуды,высокой частоты,наиболее выроженная в передне лобной областях (Fpl CZ Fpl2
медленная активность среднего индекса с амплитудой до 70 мкв в в виде групп волн.
поддиапозоны:
альфа-активность с амплитудой до 79мкв индексом до68 % и разбросом частот 8-9,3 Гц
бета 1-активность с амплитудой до 41 мкв индексом до 35% и разбросом частот13,9-20,6Гц;имеется незначительная амплитудная(больше с права на 23%) асимметрия.
Бета2-активности с амплитудой до 44мкв,индексом до 42% и разбросом частот 30,5-35 Гц:имеется незначительная амплитудная(больше с права на 26%) асимметрия.
Тета-активности с амплитудой до 70мкв,индексом до 40% и разбросом частот 4-4,8 Гц:наиболее выраженная в переднелобной и центральных облостях (Fpl Fp2 CZ)
РЕАКЦИЯ АКТИВНОСТИ:
при ог 00,00,08 дл.5 сек четкая депрессия альфа ритма
зг 00,01,02 дл.7 сек альфа ритм восстонавливается полностью
ИЗМЕНЕНИЯ ЭЭГ ПРИПРОВАЦИРУЮЩИХ ФП:
ФИ 3-27,00,01,53 ДЛИТ.11 СЕК.
значимых изменений не обнаружено
фт3-27 00,03,14 длит.11 сек
значимых изменений не обнаружено.
Расшифруйте пожалуйста доступно для меня.
Характеристика биоэлектрической активности в состоянии бодрствования:
На фоне полиморфной медленноволновой активности амплитудой до 20-30 мкВ в задневисочно-
теменно-затылочных областях регистрируется значительно дезорганизованный альфа ритм 7,5-8,5 Гц
амплитудой 40-60 мкВ; модуляции альфа ритма нечеткие, зональные различия прослеживаются.
Характеристика биоэлектрической активности в состоянии естественного сна:
1 стадия сна:
Доминирует полиморфная медленноволновая активность амплитудой до 10-15 мкВ. Частые групповые
заостренные вертекс-потенциалы амплитудой до 180 мкВ в теменно-центрально-лобных областях.
2 стадия сна:
Специфические паттерны 2 стадии сформированы по возрасту, но деформированы, имеют
повышенную продукцию, содержат заостренные волны. Сонные веретена представлены в виде
активности 11-13 Гц амплитудой 60-80 мкВ в теменно-центрально-лобных областях с диффузным
распространением. К-комплексы представлены в виде заостренных полифазных волн амплитудой до
160-180 мкВ в теменно-центрально-лобных областях с диффузным распространением.
3 стадия сна:
Диффузная медленноволновая активность 1,2-2,3 Гц амплитудой до 280 мкВ с включением
специфических паттернов 2 стадии сна.
Истинной эпилептиформной активности на протяжении всего исследования не зарегистрировано.
Заключение:
Крайне дезорганизованный тип ЭЭГ с альфа ритмом. Признаки значительной ирритативной
дисфункции диэнцефально-подкорковых структур головного мозга. Истинной эпилептиформной
активности не зарегистрировано