banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

детский невролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

детский невролог

19:06 15-12-2003 / Таня, обратиться

Уважаемый Василий Юрьевич! Извините за длинное сообщение, мне бы хотелось посоветоваться с Вами по поводу схемы лечения ребенка, предложенной нашим врачом. Ребенку 2 года. Вот выписной эпикриз:
Дата поступления - 13. 11. 2003 г. Дата выписки - 10. 12. 2003 г.
Клинический диагноз – закрытая черепно- мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, эпидуральная плосткостная гематома в левой височной области, субарахноидальное кровоизлияние; острое посттравматическое нарушение мозгового кровообращения в бассейне правой средней мозговой артерии; левосторонний гемипарез; ушиб мягких тканей в затылочной области.
Ребенок поступил в экстренном порядке с жалобами от родителей на беспокойство ребенка, слабость в левых конечностях, сонливость.
Из анамнеза установлено, что за 6 часов до поступления ребенок получил травму – упал во время игры, ударился головой.
В приемном отделении произведено клинико- неврологическое, лабораторное обследование (общий анализ крови и мочи – в пределах возрастной нормы, 3- х кратный соскоб на яйца гельминтов – отрицательный) и рентгенография черепа – краниография в 2- х проекциях (доза – 0, 04мзв). Ребенок госпитализирован в отделение реанимации и интенсивной терапии. В Диагностическом центре 14. 11. 2003 г. проведена компьютерная томография головного мозга (КТ- картина эпидуральной гематомы височной области слева), рекомендовано повторное обследование через 7- 10 дней. В ОРИТа проводились мониториг и интенсивная терапия (включающая внутривенное введение 10% Альбумина и антистафилококковой плазмы, последняя трансфузия 17. 11. 2003 г. ). По улучшению состояния и самочувствия ребенок переведен в нейрохирургическое отделение.
В нейрохирургическом отделении проведено лечение: Режим – постельный; диета – 16; медикаментозное лечение - микстура Павлова 1 чайная ложка х 3 раза сутки, Фезам & frac12; капсулы х 3 раза в сутки; Винпоцетин & frac14; таблетка х 3 раза в сутки; Рибоксин 10 мг х 3 раза; витамин С – 200 мг, в/ венно, витамины В1 и В6 – по 0, 5 в/ мышечно, чередовались; витамин В12 – 50Y в/ мышечно, через день; Диакарб 0, 125 утром, по схеме + ++ -- ; Аспаркам 1 табл. х 3 раза в сутки; Цефтриаксон 1, 0 в/ мышечно № 10; Пенициллин 1000000ЕД х 4 раза в/ мышечно, № 10; 5% Глюкоза – 50, 0 + 20% Пирацетам 5, 0 в/ венно, капельно № 7; 5% Глюкоза – 50, 0 + Кавинтон 2, 0 в/ венно, капельно № 7; Актовегин 2, 0 в/ мышечно № 25; Дибазол 0, 001 утром; Прозерин 0, 05% - 0, 1 в/ мышечно № 10; оксибаротерапия, массаж и ЛФК.
За период пребывания больного в стационаре состояние и самочувствие ребенка улучшилось, общемозгова неврологическая симптоматика регрессировала, явления левостороннего гемипареза уменьшились, появились движения в левых конечностях. На контрольной КТ- головного мозга от 26. 11. 2003 г. – косвенные признаки энцефалопатии. На ЭЭГ от 9. 12. 2003 г. регистрируются признаки раздражения стволовых структур головного мозга в височных отделах; слева в височной области локальная судорожная готовность.
Выписан с улучшением в удовлетворительном состоянии на амбулаторное долечивание под наблюдением невропатолога территориальной поликлиники.
Рекомендовано: 1) Домашний режим 14- 15 дней; 2) Диета общая, исключить тонизирующие напитки; 3) продолжать медикаментозное лечение 14- 15 дней ( Пирацетам 0, 1 х 3 раза в сутки; Танакан & frac14; табл. х 3 раза в сутки; Нейромультивит & frac12; драже х 2 раза в сутки); 4) нуждается в проведении противосудорожной терапии в течении 6 месяцев (Карбамазепин 50 мг на ночь) с последующим нейрофизиологическим контролем; 5) нуждается в проведении массажа и ЛФК; 6) даны рекомендации по профилактике нейротравмы и режиму; 7) контрольная ЭЭГ через 1 месяц после завершения курса лечения и консультация нейрохирурга; 8) диспансерное наблюдение у невропатолога территориальной поликлиники 4, 5 лет.

Можно узнать Ваше мнение о целесообразности проведения долговременной противосудорожной терапии при подобном диагнозе? Может быть, имеет смысл сделать контрольную ЭЭГ раньше, чем через 7 месяцев, и, если локальная судорожная готовность исчезнет, прекратить прием карбамазепина? Какие еще рекомендации Вы могли бы дать в нашем случае? Заранее огромное спасибо. Обязательно пришли бы к Вам на консультацию лично, но, к сожалению, живем далеко от Москвы.
С уважением,
Таня.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 19:48 15-12-2003 Ноговицын В.Ю., обратиться
По диагнозу и обследованиям, конечно, масса вопросов возникла. К примеру, на каком основании в диагноз вынесено нарушение мозгового кровообращения? Чем это подтверждено? Далее, судорожной готовности в клинике не бывает, это термин для лабораторных крыс. Что такое "косвенные признаки энцефалопатии" тоже понять невозможно. По лечению у Вас совершенно правильные соображения. Эффективность профилактического назначения противосудорожных препаратов не доказана, точнее, доказана именно неэффективность, приступы могут возникнуть с равной вероятностью и на лечении, и без него. А если нет разницы - вывод ясен. Тем более, что доза карбамазепина просто смешная, она никакого противосудорожного эффекта не окажет. ЭЭГ контролировать надо обязательно, наблюдаться неврологом, остальные специалисты - по ситуации.
# 20:31 15-12-2003 Таня, обратиться
Василий Юрьевич, спасибо Вам большое за ответ. Скажите, пожалуйста, как часто нужно делать ЭЭГ? Какова частота возникновения эпилепсии у детей с подобным диагнозом и как долго эта вероятность будет повышенной? Что можно сделать для предотвращения эпилепсии? Например, нужно ли сразу сбивать температуру, если ребенок заболеет, чтобы снизить вероятность фебрильных судорог? Еще раз спасибо.
С уважением, Таня.
# 22:03 15-12-2003 Ноговицын В.Ю., обратиться
Ориентировочные средние цифры - 5- 20% , но это все равно что средняя температура по больнице. Поскольку по Вашему случаю есть масса вопросов, то и прогноз достаточно неопределенный, хотя для общего представления указанные цифры подходят. Критический срок появления спонтанных приступов (т. е. именно эпилептических) - 1- 1, 5 года после травмы. Примерная частота ЭЭГ - ежеквартально, если будут сомнения - можно и чаще. Профилактики эпилепсии сейчас не существует и еще долго не будет, т. к. мы имеем дело не с линейной закономерностью, а с вероятностью, которую точно не предскажешь и профилактика может быть тяжелее возможного заболевания. Фебрильные судороги с травмой никак не связаны, т. к. их природа совершенно другая, они "запрограммированы" генетически. Т. о. профилактировать сейчас нечего, занимайтесь реабилитацией после травмы и наблюдайтесь, чтобы не пропустить отдаленные последствия.
# 19:58 16-12-2003 Таня, обратиться
Василий Юрьевич, огромное спасибо за ответы и внесение ясности. Уточню у нашего врача возникшие у Вас вопросы по диагнозу и обследованиям.
# 22:52 16-12-2003 Ноговицын В.Ю., обратиться
Лучше найдите другого : (

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru