banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

детский офтальмолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

детский офтальмолог

17:53 21-03-2009 / Жанна, обратиться

Здравствуйте! Моему сыну 6 лет у него ДЦП атонико – астатическая форма, доброкачественная роландическая идиопатическая эпилепсия. Атрофия правого зрительного нерва. Абиотрофия сетчатки.

На данном этапе мы немного его готовим к школе. Нужны ли ему очки и что нужно делать для улучшения зрения.

Anamnesis vitae: Ребенок от первой беременности, первых родов. Беременность протекала без патологии, во второй половине появились отеки. Роды затяжные, стимулированные в течении 12 часов. Ребенка не выдавливали, щипцы и ваакум – экстрактор не использовали. Ребенок закричал сразу. По шкале Апгар 4-5 баллов. (но вначале врач сказал 8 баллов). К матери принесли через 12 часов, сразу же была остановка дыхания. Ребенок находился в ОРИТ в течении 14 дней, после чего был выписан домой. В роддоме принимал лечение: глюкозу, аскорбиновую кислоту, ККБ, дексаметазон, дицинон, актовигин, цитохром. Привит. Диагноз: Гипоксически – ишемическое поражение ЦНС, судорожный синдром.
Anamnesis morbi: Сразу после выписки ребенка поставили на учет к невропатологу. В 2 месяца ребенка госпитализировали в больницу в плановом порядке. В результате проведенного УЗИ головного мозга было установлено ВПР – аплазия прозрачной перегородки с расширением боковых желудочков и 3 желудочка до гидроцефалии 1-2 ст. Кровоток в норме.
Лечение: Магния сульфат, актовегин, витамины группы В – В6, В12, раствор алоэ, лидаза, диакарб, аспаркам, пантогам, массаж, электрофорез с эуфиллином. (потом еще таких 2 курса) Диагноз: перинатальное поражение ЦНС, гидроцефалия, спастический тетрапарез.
В мае 2004 года в результате повторного УЗИ – изменений нет. Диагноз: Резидуально – органическое поражение ЦНС, гидроцефальный – гипертензионный синдром, спастический тетрапарез.
Голову начал держать в 3-4 мес, сидеть в 7-8 мес, ходить в 1г 7 мес. Разговаривать в 1г 2 мес – 10 слов.
В 1 год 10 мес появился первый приступ судорог на фоне повышенной температуры тела. Приступы были редкие (2 раза в год), охватывали только мышцы лица. Назначили финлепсин, но желаемого результата не было, приступы участились (на фоне температуры). Этот препарат с повышением дозировки принимали до того момента, когда врач сказал, что повышать дозу мы не можем. В 2007 году мы обратились в SVS nevro в г. Алматы. Нам в результате проведенного ЭЭГ мониторинга и уровня финлепсина в крови, назначили ламиктал. В течении 8 мес приступов не было. Затем приступ повторился, провели суточный ЭЭГ мониторинг – дозу ламиктала увеличили. Через 2 мес судороги повторились, к ламикталу присоединили депакин.

В настоящее время: ребенок отстает в физ. развитии от своих сверстников в двигательной сфере (возможно от низкого зрения). Ходит, походка шаткая, широко расставляя ноги. Беспричинное движение рук. Активен. Память отличная. Говорит без дефектов. Сон не нарушен. Тонус мышц снижен. СХР оживлены.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 21:42 23-03-2009 Скрипец Петр Петрович, обратиться
К сожалению, Вы не указали данных офтальмологического обследования ребенка (острота зрения, рефракция, состояние глазного дна и т.п.), поэтому сложно ответить на Ваш вопрос.
# 15:05 10-06-2009 Татьяна, обратиться
Скрипец Петр Петрович,
Добрый день! Моему сыну 3 месяца. В 1 месяц ребенок не фиксировал предмет. Осмотр офтальмолога в 1 месяц: Среда без патологий. Глазное дно: диск зрительного нерва бледный, границы сохранены, венулы полнокровны. На периферии сетчатка с белесым оттенком. Диагноз - ишемическая оптическая нейроретинопатия обоих глаз. Осмотр офтальмолога в 3 месяца: в динамике, Объекты четко не фиксирует, "пытается" следить. Нистагм смешанного типа (мелкоразмашистый, с толчкообраз и ...). Глазное дно: диск зрительного нерва бледный, сетчатка альбин. типа. В центральной области ...... ....... Диагноз - ишемическая оптическая нейроретинопатия (офтальмоскоп. част. атр. зр. н.) Нистагм.
Рекомендует и в первом и втором случае наблюдение невролога, курсы ноотропов, витаминов, зрительная гимнастика. В 2 месяца проходили стационарное лечение в неврологическом отделении (2 недели). Никаких отклонений не выявлено отправляют к офтальмологу. Клинический диагноз: Последствия церебральной ишемии в форме вегето-висцеральных дисфункций. Ишемическая оптическая нейроретинопатия обоих глаз. При выписки из роддома у нас было написано: Ишемия 1-2 степени, острый период, синдром угнетения. 2 беременность, 1 роды. Беременность протекала хорошо. Роды в срок (40 недель). Продолжительность 1 периода 7ч. 50 мин., длительность безводного периода 6ч. 30 мин. Кесарево сечение - преждевременная частичная прогрессирующая отслойка нормально -расположенной плаценты. По Апгар 7/7. Подскажите что Нам делать, куда обратиться, может все- таки можно на данном этапе справиться с атрофией???? Ждем ответа с нетерпением!!!!!

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru