banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

Нистагм успешно лечится

 

Статьи всех конференций.

 

 

 

 

Прыгающий взгляд.  Как лечить нистагм.

Есть люди, которые не могут управлять движением своих глаз. Их глаза живут своей жизнью и глядят, куда захотят. Глаза «бегают». Глаза-маятники.


— Это состояние успешно лечится! — утверждает доктор медицинских наук, академик АМТН РФ, детский глазной хирург, руководитель детских глазных клиник "Ясный Взор" Игорь Азнаурян. 

Что такое нистагм

При рождении у ребенка острота зрения низкая и глазки не фиксируют объекты — «блуждают». Но к первому месяцу жизни ребенок
должен следить за игрушкой и четко фиксировать объект. Если этого не происходит, а глаза совершают непроизвольные движения, родителям следует показать малыша детскому офтальмологу.

Непроизвольные колебательные движения глаз — «бегающие глаза» характерны для нистагма. Часто дети с нистагмом смотрят, наклоняя го- лову набок, поскольку им так удобнее смотреть.

При нистагме невозможно сфокусировать и зафиксировать взгляд на предмете. Он сопровождается снижением остроты зрения. И кроме косметического дефекта оказывает очень негативное влияние на зри- тельную систему в целом.

— Нистагм можно и нужно лечить! — утверждает Игорь Азнаурян и опровергает существующее ошибочное мнение, что нистагм не лечится.

Причины и виды нистагма

Причиной нистагма могут быть на- рушения в центральной нервной системе.

Он может возникнуть на фоне альбинизма — генетического дефекта, связанного с нарушением образования пигмента. У детей с альбинизмом белая кожа. Их брови, ресницы и волосы совершенно лишены пигмента. Из-за недостатка пигмента в сетчатке нарушаются функции ее нервных клеток. У таких детей изначально есть нарушения в цен- тральной области сетчатки и в зрительном нерве.

— Стоит отметить, что альбинизм может внешне никак не проявляться! — отмечает Игорь Азнаурян. — Это так называемый скрытый альбинизм, выявить который можно, только проведя генетические исследования.

Есть и другие причины возникновения нистагма. Важно понимать, что нистагм — это всегда следствие другого заболевания. Именно поэтому важно правильно и, главное, своевременно поставить верный диагноз, определить вид нистагма и назначить необходимое лечение.

Чем опасен нистагм?

Нистагм практически всегда сочетается с органическими, или необратимыми, изменениями в зрительной системе (частичной атрофией зрительного нерва, дистрофическими изменениями на глазном дне) и функциональными, или обратимыми, нарушениями. Последние развиваются на фоне сопутствующей патологии — дальнозоркости, астигматизма, миопии или косоглазия.

При нистагме на глазном дне формируется размытое нечеткое изображение, к которому добавляется по- стоянное движение глазных яблок и смещение изображения. В резуль- тате в высшие отделы центральной нервной системы передается нечеткая картинка, поэтому зрительные клетки коры головного мозга недостаточно развиваются и острота зрения снижается, развивается амблиопия — коварное осложнение, которое может привести к слепоте, поскольку хуже видящий глаз постепенно выключается из зрительного процесса.

Ко всему перечисленному можно добавить психологический дискомфорт и ограничения в выборе будущей профессии.

Что же делать?

Вопреки распространенному мнению о том, что лечение нистагма безнадежно, сегодняшние комплексные лечебные подходы и технологии позволяют в большинстве случаев остановить или значительно уменьшить нистагм.

— Это касается прежде всего хирургических операций на глазах, абсолютно безопасных и очень эффективных. Да, эти операции проводят- ся не везде, но их эффективность доказана опытом и временем!- утверждает Игорь Азнаурян.

Техника операции зависит от вида нистагма, поэтому крайне важна точная диагностика. Современные «безножевые» технологии позволяют проводить операции с сохранением сосудов и нервных элементов глаза, это огромное достижение.

Для повышения остроты зрения и формирования максимально возможного полноценного зрения двумя глазами после операции обязательно проведение терапевтического лечения. Современные технологии позволяют улучшить остроту зрения даже у таких тяжелых больных, как больные нистагмом. Но здесь важно понимать, что широко распространенных в России способов, связанных с засвечиванием глаз, для больных нистагмом не достаточно.

Эффективность применяемых технологий связана с видом нистагма и причин, его вызвавших.

Важно понимать, что только терапия, или только ношение очков, или только хирургия — не являются самодостаточными. Залог успеха — в сочетании методик, только комплексный подход в лечении обеспечит полную реабилитацию — высокую остроту зрения без очков, ровный фиксированный взгляд и объемное стереоскопическое зрение (возможность воспринимать 3D формат). Одним словом, правильная диагностика, правильная и современная тактика хирургии в сочетании с последующей реабилитацией дает возможность блокировать нистагм в 78% случаев при прямом положении взора и значительно повысить зрительные функции.

Не упустите время.

Лечение нистагма нужно начинать в раннем детском возрасте, чтобы предупредить дальнейшее снижение остроты зрения. Пока зрительная система ребенка развивается, лечение более эффективно. Можно успеть создать условия для ее правильного развития. Под наблюдением детского офтальмолога ребенок с нистагмом должен находиться лет до 14 — 15.

Блокировать нистагм можно и у взрослого. Это позволит обеспечить хороший косметический эффект и избавиться от психологического дискомфорта.

Наберитесь терпения! Лечение требует времени и усилий. Но если не опускать руки и следовать выше приведенным, все получится, взгляд ребенка станет прямым и ясным!

 

 

 

 

 

Автор статьи: Азнаурян Игорь Эрикович, д.м.н.


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru