Уважаемый доктор, моему папе (63 года) в начале апреля 2002 года была сделана операция - удалены желудок, селезенка; T3 N1 M0 G4. Он прошел 1 курс ХТ, скоро 2- й. Сейчас общее состояние удовлетворительно.
1) Первый вопрос - что означает цифра после G (папа ваш ответ прочитать не сможет).
Еще, будьте добры, посоветуйте пожалуйста по нескольким вопросам по питанию.
2) Употребление в пищу мяса и рыбы. Есть две противоположные точки зрения. 1- я: необходимо
полноценное белковое питание, поэтому стараться побольше мяса и рыбы. 2- я: мясо "кормит"
раковые клетки, т. е. мешает борьбе с ними, поэтому онко- больному его лучше не есть вообще
(или поменьше). Может, истина есть в обоих мнениях ? Посоветуйте пож. , как быть, и какое
мясо предпочтительнее (с точки зрения онкологии).
3) В больнице папе посоветовали принимать облепиховое масло, но не сказали, для чего и
сколько. Предпологаем, что как противовоспалительное средство для заживления после операции. Верно ли ? Какой курс его применения ? Я читал про кедровое масло - оно лучше ? (если можно сравнивать).
4) Верно ли, что в качестве раст. масла лучше всего употреблять оливковое ? Насколько это
существенно ?
5) Разрешается ли вареная капуста (не квашеная) ? Нет ли возражений против вареной картошки ?
Может быть, посоветуете, где по этим вопросам можно почитать ?
Большое спасибо.
2 Полноценное белковое питание необходимо.
3 По 1 ст/ ложке 1 раз в день, как будто снимает воспаление и усиливает репарацию в зоне анастомоза.
4 Правда, существенно.
5 Разрешается, как и квашенная(последняя , правда, не ранее чем через 30 дней после операции).
Почитать можно на сайте у Дзинтара Васильевича Козлова www. onco. debryansk. ru