Женщина, 31 год. Сенсорная тугоухость III степени с детства, последние пару лет лечилась каждые пол-года в стационаре. Прочитала в интернете древний рецепт (сказано - вылечиваются даже глухие с рождения) - часть мумиё на 5-10 частей сока белого винограда. Первый месяц закапывания в уши этого раствора 5 капель 3 р. в день, как сказано в рецепте, никаких изменений не было... Последние дней 10 ухудшился слух, ощущение как будто уши заткнуты пальцами, заложенности и болей нет, уши прочищала сухим ватным жгутиком - чернота вроде вышла, слух не возвращается. Одно время прерывала закапывание на 5 дней, слух пришёл в ту норму, которая была до начала закапываний. Возможно, дело в том, что раствор хранился в холодильнике и перед закапыванием не подогревался. Перестала убирать раствор в холодильник - после закапывания тёплыми каплями слух резко ухудшается всё равно (как было сказано - раньше такого не было). Раствор для закапываний используют также мама и глухой брат - у брата не знаю (не говорит), а у мамы ухудшений нет.
Вопрос - с точки зрения врача действенен ли такой раствор, не вреден ли он, и если нет - почему в моём случае слух ухудшился? Мама вычитала ещё рецепт - закапывать перекись водорода в уши - не вреден ли он и будет ли иметь эффект закапывание им при сенсорной тугоухости?
ни один из перечисленный рецептов не эффективен при сенсоневральной тугоухости.
Снижение слуха обусловлено тем, что Вы как замазкой закупориваете слуховой проход.