Таня, вот из журнала Мой ребенок "Творог, яичный желток, кефир, йогурт - обыч¬ но эти продукты появ¬ ляются на столе малы¬ ша после фруктов, ово¬ щей и каш. Главный принцип знакомства с ними- умеренность: несмотря на полезные качества новых блюд, не стоит давать их ре¬ бенку в неограничен¬ ных количествах.
Первым в меню ребен¬ ка появляется творог (лучше, если это бу¬ дет специальный тво¬ рог, приготовленный на мо¬ лочной кухне или в цехе дет¬ ского питания). Этот про¬ дукт богат белком, мине¬ ральными веществами и бы¬ вает разной степени жирно¬ сти: от 4, 5 до 10% . Иногда в творог добавляют фрукты или ягоды, например черни¬ ку, банан, грушу, черную смо¬ родину, яблоко, абрикос. Впрочем, в таком виде ма¬ лыш попробует новое блюдо чуть позже.
Знакомство с творогом должно проходить посте¬ пенно: начните с 1/ 2 чай¬ ной ложечки и через месяц дойдите до 30 г. После этого продолжите увеличивать ко¬ личество продукта каждый месяц, так чтобы к 9 меся¬ цам добраться до 40- 50 г, а потом остановиться на до¬ стигнутом (эту « норму» не стоит превышать до тех пор, пока ребенку не испол¬ нится год). Увы, иногда ма¬ мы форсируют события и позволяют малышу съедать целую коробочку творога (50 г). Однако делать это совсем не рекомендуется: есть опасность, что почки малыша не справятся с та¬ кой нагрузкой.
Яичный желток - продукт, который часто вызывает ал¬ лергию. Именно поэтому пробовать его нужно очень осторожно. Что касается де¬ тей с аллергией, они смогут оценить вкус нового блюда только после того, как им исполнится год. Итак, в первый раз пред¬ ложите ребенку 1/ 8 часть желтка куриного яйца и, по¬ степенно увеличивая его ко¬ личество, дойдите к 7- 8 ме¬ сяцам до 1/ 2 (только после года этот объем можно будет увеличить). Добавляйте жел¬ ток в овощное пюре или до¬ полняйте им другие блюда.
Особый вопрос: можно ли давать малышам желток не куриного, а перепелино¬ го, гусиного или утиного яй¬ ца? До трех лет детям не предлагают « экзотические» яйца, а перепелиные пробу¬ ют только после 9 месяцев. Кстати, сведения о том, что желток перепелиного яйца полезнее и не вызывает ал¬ лергию, сильно преувеличе¬ ны. Как показали исследова¬ ния, реакция и на тот и на другой продукт встречается одинаково часто.
Кефир — традиционный для нас продукт - считается источником белка, минераль¬ ных солей (кальция, фосфо¬ ра) и витаминов группы В. Его готовят из натурального коровьего молока с помо¬ щью специальных заквасок,
содержащих кефирные гриб¬ ки, которые помогают усваи¬ ваться белку и углеводам. Иногда молоко сквашивают с помощью бифидобакте- рий: благодаря им микро¬ флора кишечника поддержи¬ вается в должном состоянии.
Несмотря на достоинства кефира, его не стоит давать совсем маленьким детям: это чревато избыточной нагруз¬ кой на почки. К тому же к его перевариванию ребенок оказывается готов только к 7- 8 месяцам.
Пробовать кефир нужно по¬ степенно. Начните с 20- 30 мл и к 9 месяцам дойдите до объема одного кормления - примерно 200 мл. После 9- 12 месяцев увеличьте ко¬ личество напитка до 300- 400 мл в день. А после того как малышу исполнится 9 месяцев, дайте ему попро¬ бовать детский йогурт (50- 100 мл в день).
Еще один спорный про¬ дукт - коровье молоко. Обычно детям до года не да¬ ют его пить цельным, а, раз¬ бавляя водой, используют для приготовления каши или овощного пюре. Вы спросите, почему к этому на¬ питку стали относиться с та¬ кой сдержанностью? Дело в том, что белок коровьего мо¬ лока часто вызывает у детей аллергию, кроме того, этот продукт сильно нагружает почки и сложно усваивается в кишечнике. Именно поэто¬ му в наше время диетологи советуют мамам знакомить малышей с молоком очень осторожно.
• ТАТЬЯНА СОРВАЧЕВА, педиатр- нутрициолог, доктор медицинских наук
И все же, несмотря на все достоинства, ки¬ сломолочные проду¬ кты не стоит давать детям до 4- 5 месяцев. Поче¬ му? Потому что большинст¬ во малышей до этого возрас¬ та могут переваривать толь¬ ко грудное молоко или дру¬ гую пищу, максимально при¬ ближенную к его составу (например, адаптированные молочные смеси). Это объ¬ ясняется тем, что у совсем маленьких детей еще нет ферментов, которые могли бы справиться даже с самы¬ ми простыми кисломолоч¬ ными продуктами. Обычно после знакомства с ними ма¬ лыш начинает срыгивать, у него появляются проблемы со стулом, а в некоторых случаях начинается аллер¬ гия. Именно поэтому, если ребенку не хватает мамино¬ го молока, до 4 месяцев луч¬ ше докармливать его « пре¬ сной» , а не кисломолочной смесью. Исключение состав¬ ляют некоторые лечебные продукты, в которых есть добавки, приближающие их
по свойству к кисломолоч¬ ным: Галия- Лактофидус (Da- non), Бифидус (Semper).
Начало большого пути
• Когда ребенку исполнится 4 месяца, можно дать ему попробовать один из кисло¬ молочных продуктов, пред¬ назначенный для совсем ма¬ леньких, например, « Агушу кисломолочную» 1 ступени (Завод детских молочных продуктов) или « Нан кисло¬ молочный» (Nestle). Осо¬ бенно полезны эти смеси де¬ тям с дисбактериозом или лактазной недостаточно¬ стью (речь идет о малышах, которые пока еще не очень хорошо переваривают мо¬ лочный сахар).
• В 5 месяцев кисломолоч¬ ные продукты должны по¬ явиться на столе у всех де¬ тей. Ими можно заменить одно или два кормления так, чтобы ребенок съедал около 200- 400 г смеси в су¬ тки. Лучше предлагайте ма¬ лышу заветную бутылочку вечером: кисломолочные продукты легко усваиваются и в то же время дают ощуще¬ ние сытости на всю ночь. • Когда ребенку исполнится 6 месяцев, дайте ему попро¬ бовать творог. В том же воз¬ расте или чуть позже позна¬ комьте малыша с неадапти¬ рованными кисломолочны¬ ми продуктами, например кефиром, обогащенным би- фидобактериями. Полезно завести дружбу и с лечебны¬ ми кисломолочными проду¬ ктами, которые можно гото¬ вить дома, сквашивая моло¬ ко специальными закваска¬ ми (« Наринэ» , « Эвита» ). В В 10 месяцев разнообразь¬ те меню ребенка натураль¬ ными йогуртами с коротким сроком хранения. А если у ребенка достаточно зубов (например, 6 или 8), предло¬ жите ему погрызть кусочек твердого сыра.
Что касается других не¬ адаптированных кисломо¬ лочных продуктов: просто¬ кваши, ряженки, варенца, айрана, кумыса, нежирной сметаны, их можно давать детям только после года.
Проба пера
Всем известно, что знаком¬ ство с любым новым проду¬ ктом нужно начинать посте¬ пенно. Именно поэтому пер¬ вый раз дайте ребенку про- дегустировать минимальное количество смеси, кефира или творога: половину или целую чайную ложку. Посте¬ пенно увеличивая размер порции, обращайте внима¬ ние на реакцию ребенка. Впрочем, если кисломолоч¬ ный продукт появится в ме¬ ню малыша вовремя, то есть не раньше 4- 5 месяцев, ско¬ рее всего, проблем с ним не возникнет. Наоборот, он лишь пойдет ребенку на пользу: улучшит аппетит, ра¬ боту кишечника, смягчит проявления аллергии. Если же малыш вдруг начнет сры¬ гивать, беспокоиться или у него вздуется живот, уберите на время этот продукт из меню и вернитесь к нему через 2- 3 недели.
Первым в меню ребен¬ ка появляется творог (лучше, если это бу¬ дет специальный тво¬ рог, приготовленный на мо¬ лочной кухне или в цехе дет¬ ского питания). Этот про¬ дукт богат белком, мине¬ ральными веществами и бы¬ вает разной степени жирно¬ сти: от 4, 5 до 10% . Иногда в творог добавляют фрукты или ягоды, например черни¬ ку, банан, грушу, черную смо¬ родину, яблоко, абрикос. Впрочем, в таком виде ма¬ лыш попробует новое блюдо чуть позже.
Знакомство с творогом должно проходить посте¬ пенно: начните с 1/ 2 чай¬ ной ложечки и через месяц дойдите до 30 г. После этого продолжите увеличивать ко¬ личество продукта каждый месяц, так чтобы к 9 меся¬ цам добраться до 40- 50 г, а потом остановиться на до¬ стигнутом (эту « норму» не стоит превышать до тех пор, пока ребенку не испол¬ нится год). Увы, иногда ма¬ мы форсируют события и позволяют малышу съедать целую коробочку творога (50 г). Однако делать это совсем не рекомендуется: есть опасность, что почки малыша не справятся с та¬ кой нагрузкой.
Яичный желток - продукт, который часто вызывает ал¬ лергию. Именно поэтому пробовать его нужно очень осторожно. Что касается де¬ тей с аллергией, они смогут оценить вкус нового блюда только после того, как им исполнится год. Итак, в первый раз пред¬ ложите ребенку 1/ 8 часть желтка куриного яйца и, по¬ степенно увеличивая его ко¬ личество, дойдите к 7- 8 ме¬ сяцам до 1/ 2 (только после года этот объем можно будет увеличить). Добавляйте жел¬ ток в овощное пюре или до¬ полняйте им другие блюда.
Особый вопрос: можно ли давать малышам желток не куриного, а перепелино¬ го, гусиного или утиного яй¬ ца? До трех лет детям не предлагают « экзотические» яйца, а перепелиные пробу¬ ют только после 9 месяцев. Кстати, сведения о том, что желток перепелиного яйца полезнее и не вызывает ал¬ лергию, сильно преувеличе¬ ны. Как показали исследова¬ ния, реакция и на тот и на другой продукт встречается одинаково часто.
Кефир — традиционный для нас продукт - считается источником белка, минераль¬ ных солей (кальция, фосфо¬ ра) и витаминов группы В. Его готовят из натурального коровьего молока с помо¬ щью специальных заквасок,
содержащих кефирные гриб¬ ки, которые помогают усваи¬ ваться белку и углеводам. Иногда молоко сквашивают с помощью бифидобакте- рий: благодаря им микро¬ флора кишечника поддержи¬ вается в должном состоянии.
Несмотря на достоинства кефира, его не стоит давать совсем маленьким детям: это чревато избыточной нагруз¬ кой на почки. К тому же к его перевариванию ребенок оказывается готов только к 7- 8 месяцам.
Пробовать кефир нужно по¬ степенно. Начните с 20- 30 мл и к 9 месяцам дойдите до объема одного кормления - примерно 200 мл. После 9- 12 месяцев увеличьте ко¬ личество напитка до 300- 400 мл в день. А после того как малышу исполнится 9 месяцев, дайте ему попро¬ бовать детский йогурт (50- 100 мл в день).
Еще один спорный про¬ дукт - коровье молоко. Обычно детям до года не да¬ ют его пить цельным, а, раз¬ бавляя водой, используют для приготовления каши или овощного пюре. Вы спросите, почему к этому на¬ питку стали относиться с та¬ кой сдержанностью? Дело в том, что белок коровьего мо¬ лока часто вызывает у детей аллергию, кроме того, этот продукт сильно нагружает почки и сложно усваивается в кишечнике. Именно поэто¬ му в наше время диетологи советуют мамам знакомить малышей с молоком очень осторожно.
• ТАТЬЯНА СОРВАЧЕВА, педиатр- нутрициолог, доктор медицинских наук
И все же, несмотря на все достоинства, ки¬ сломолочные проду¬ кты не стоит давать детям до 4- 5 месяцев. Поче¬ му? Потому что большинст¬ во малышей до этого возрас¬ та могут переваривать толь¬ ко грудное молоко или дру¬ гую пищу, максимально при¬ ближенную к его составу (например, адаптированные молочные смеси). Это объ¬ ясняется тем, что у совсем маленьких детей еще нет ферментов, которые могли бы справиться даже с самы¬ ми простыми кисломолоч¬ ными продуктами. Обычно после знакомства с ними ма¬ лыш начинает срыгивать, у него появляются проблемы со стулом, а в некоторых случаях начинается аллер¬ гия. Именно поэтому, если ребенку не хватает мамино¬ го молока, до 4 месяцев луч¬ ше докармливать его « пре¬ сной» , а не кисломолочной смесью. Исключение состав¬ ляют некоторые лечебные продукты, в которых есть добавки, приближающие их
по свойству к кисломолоч¬ ным: Галия- Лактофидус (Da- non), Бифидус (Semper).
Начало большого пути
• Когда ребенку исполнится 4 месяца, можно дать ему попробовать один из кисло¬ молочных продуктов, пред¬ назначенный для совсем ма¬ леньких, например, « Агушу кисломолочную» 1 ступени (Завод детских молочных продуктов) или « Нан кисло¬ молочный» (Nestle). Осо¬ бенно полезны эти смеси де¬ тям с дисбактериозом или лактазной недостаточно¬ стью (речь идет о малышах, которые пока еще не очень хорошо переваривают мо¬ лочный сахар).
• В 5 месяцев кисломолоч¬ ные продукты должны по¬ явиться на столе у всех де¬ тей. Ими можно заменить одно или два кормления так, чтобы ребенок съедал около 200- 400 г смеси в су¬ тки. Лучше предлагайте ма¬ лышу заветную бутылочку вечером: кисломолочные продукты легко усваиваются и в то же время дают ощуще¬ ние сытости на всю ночь. • Когда ребенку исполнится 6 месяцев, дайте ему попро¬ бовать творог. В том же воз¬ расте или чуть позже позна¬ комьте малыша с неадапти¬ рованными кисломолочны¬ ми продуктами, например кефиром, обогащенным би- фидобактериями. Полезно завести дружбу и с лечебны¬ ми кисломолочными проду¬ ктами, которые можно гото¬ вить дома, сквашивая моло¬ ко специальными закваска¬ ми (« Наринэ» , « Эвита» ). В В 10 месяцев разнообразь¬ те меню ребенка натураль¬ ными йогуртами с коротким сроком хранения. А если у ребенка достаточно зубов (например, 6 или 8), предло¬ жите ему погрызть кусочек твердого сыра.
Что касается других не¬ адаптированных кисломо¬ лочных продуктов: просто¬ кваши, ряженки, варенца, айрана, кумыса, нежирной сметаны, их можно давать детям только после года.
Проба пера
Всем известно, что знаком¬ ство с любым новым проду¬ ктом нужно начинать посте¬ пенно. Именно поэтому пер¬ вый раз дайте ребенку про- дегустировать минимальное количество смеси, кефира или творога: половину или целую чайную ложку. Посте¬ пенно увеличивая размер порции, обращайте внима¬ ние на реакцию ребенка. Впрочем, если кисломолоч¬ ный продукт появится в ме¬ ню малыша вовремя, то есть не раньше 4- 5 месяцев, ско¬ рее всего, проблем с ним не возникнет. Наоборот, он лишь пойдет ребенку на пользу: улучшит аппетит, ра¬ боту кишечника, смягчит проявления аллергии. Если же малыш вдруг начнет сры¬ гивать, беспокоиться или у него вздуется живот, уберите на время этот продукт из меню и вернитесь к нему через 2- 3 недели.
ЮРИЙ копанев, детский гастроэнтеролог !