Я готовлю в пароварке. Но про убитые витамины в микроволновке. .. Я не специалист, но многие пишут, что именно в микроволновке- здоровая пища. Очень спорно. ИМХО. Я в микроволновке разогреваю, так уж повелось. А витамины в принципе нарушаются при любой обработке пищи высокой температурой. Чем выше температура и дольше обработка, тем больше разрушение. Хотите витамины- ешьте овощи- фрукты свежими.
Спорный вопрос в том, убиваются ли витамины. Действительно существует обратно противоположное мнение. Но то, что в микроволновке НЕ убиваются бактерии - ЭТО ФАКТ, и там нельзя готовить сырое мясо, например, или яйца. Можно запросто подцепить какую- нибудь сальмонеллу или паразитов.
Если вы действительно хотите давать малышу здоровую пищу - купите пароварку. Очень полезно и стоят они не дорого. Правда я лично терпеть не могу пищу из пароварки - ну ужасно не вкусно: ))
Алла, почему вы связываете в кучу разные факты. Яйца не варят в микроволновке по причинам, совершенно не связанным с убиванием бактерий. И почему, если вода в микроволновке закипит, то бактерии не убьются? так же, как и в кастрюле, на них будет действовать кипячение. Или вы думаете, что убивают микробы в пище с помощью газа или электричества при помощи газовой плиты или электрической? :) Из пароварки очень вкусная еда получается. Просто нужно уметь готовить, ИМХО.
По поводу приготовления в микроволновке. Я вспомнила, что делала в ней запеченые яблоки для своих мелких. Так как время приготовления очень небольшое, по сравнению с духовкой, думаю, что витамины, гораздо сохранне именно в микроволновке. А яблочки получаются просто объедение. Правда, сейчас в продаже только импортные, такие я деткам не даю.
никогда ничего не готовила в микроволновке. А вот подогреваю в основном в ней (пюрешки там всякие)смотрела и читала кучу всего на эту тему, все- таки ученые отрицают какой- либо вред! !! ! Главное помнить, что при подогревании пища прогревается не равномерно и нужно чательно перемешивать ну и пробовать конечно перед подачей! !!
Я пробывала протушить яблоки и банан в микроволновки получается действительно очень вкусно и сладенько, а яблочки тушенные обычно на газу выходят не сладкие.
Да по поводу вредности и полезности баночных и свежих яблочных пюре вопрос спорный.
Я почти все ребенку готовлю в микроволновке, т. к. время приготовления меньше, чем на плите, т. е. получается быстрее и витамины меньше разрушаются. А в пароварке у меня тоже почему- то невкусно получается, по крайней мере мясо - почему- то жесткое и суховатое. Женя2+ 1, может, вы поделитесь секретом, как вкусно готовить в пароварке, а то деньги на нее потрачены, а я в ней почти совсем не готовлю?
Мясо я только детю в пароварке делаю. Ставлю на 30 минут, потом туда же подкладываю овощи: цветную капусту, морковь, кабачок. И еще 18 минут. Потом все с маслом и солью в миксере- очень вкусно. И старшие хотят такое же. Мне и самой нравится. А вот что мне очень нравится, так это паровая форель. Стейки валяю в соли, если для взрослых- в специях. И в пароварку по кусочку. 20- 30 минут- объедение, очень сочно. Еще очень нравится отваривать кукурузу в початках- зо- 40 минут , сверху посолить. Что в пароварке здорово, что все очень быстро. Таймер включил и можно забыть, что у тебя что- то варится. Главное, не забыть потом это съесть. А то мы так однажды забыли про кукурузу: ). Жалко было. .. Вообще у меня пароварка с книжкой рецептов, так там много всего еще и неопробованного мной. По- моему есть и сайты: рецепты приготовления на пару. В пароварке я еще разные котлеты делаю. Говяжьи, рыбные. Ну, конечно, жареные попикантнее, но на пару- они такие нежные. Если специи, чеснок и лук не забыть, то вполне на уровне. Наш папа с удовольствием ест. Еще делаем ленивые голубцы на пару. Так они вообще лучше, чем в духовке получаются.
Да по поводу вредности и полезности баночных и свежих яблочных пюре вопрос спорный.