Статья из журнала. ..
АНЕМИЯ
Сравнительно недавно врачи говорили, что от анемии страдает около 50% женского населения
Сегодня специалисты приво- дят еще более устрашающую статистику: по последним подсчетам, малокровие вы- является примерно у 90% представительниц прекрас- ного пола. Что касается бу- дущих мам, то здесь все об- стоит еще хуже. Практичес- ки все беременные женщины страдают если не от явной, то от скрытой анемии. У врачей существует целая схема лечения малокровия. На определенном сроке бере- менной прописываются ви- тамины и препараты, содер- жащие железо. Однако это еще не все. Обязательно нужно соблюдать специальную диету.
Мясо, мэм!
В ежедневный рацион необходимо ввести продукты, богатые железом. Бытует мнение, что в этом отношении самой полезной является печень, причем не абы какая, а полусырая, „ с кровью". Откуда взялось такое убеждение, никто не знает, но оно существует, и это факт, с которым не поспоришь. Спорить надо с другим — с правомочностью подобной „ аксиомы". Ведь от сырой печени ничего, кроме гельминтоза, ждать не приходится. Данный продукт нужно очень тщательно обрабатывать термически, тем паче что варка, жарка или тушение на содержании железа никак не скажутся. С анемией лучше всего справляется не печень, а мясо. Здесь на первом месте стоит телятина. Из нее всасывается 22% железа. Этот показатель чуть меньше у индюшатины, крольчатины, свинины и говядины.
Из рыбы всасывается около 11% железа, что очень неплохо, поскольку у всех остальных продуктов усвояемость этого элемента заметно снижается.
Например, у яиц она составляет 3% , а у растительной пищи— и того меньше. Объясняется такой парадокс достаточно просто. В продуктах животного происхождения железо содержится в двухвалентном виде. Оно сравнительно легко всасывается в кишечнике.
А вот в состав овощей я фруктов входит трехвалентное железо, которое практически не усваивается. Учитывая это, некоторые врачебные рекомендации были признаны устаревшими. Например, раньше больным малокровием рекомендовались антоновские яблоки, гречка, гра- наты, морковь. .. Но все эти продукты в организм железа не привнесут, их надо есть только в сочетании с мясными блюдами. Лишь тогда от диеты будет толк. Но растительная пища ценна не только железом. Поэтому будущей маме не нужно забывать об овощах и фруктах, они должны постоянно присутствовать в рационе. Дело в том, что в растительной пище содержатся вещества, усиливающие всасывание железа. Прежде всего это витамин С, который как раз и содержится в свежих фруктах и овощах.
Больше всего его находится в цитрусовых, зеленых яблоках, сливах и киви. Так что после каждой трапезы нужно съедать один из перечисленных фруктов. Их вполне можно заменить любыми ягодами, произрастающими в средней полосе. Это клубника, малина, черная смородина, брусника, клюква и черника. Все желательно употреблять в сыром виде ибо в отличие от железа ви- тамин С разрушается при термической обработке и долгом хранении.
Капелька темного меда
Способствует всасыванию железа и фруктоза, которая в большом количестве находится в меде. Его назначают беременным при отсутствии таких противопоказаний, как аллергия, сахарный диабет, ожирение и быстрая прибавка массы тела.
Суточная доза этого продукта составляет примерно 50 г (почти 3 столовые ложки), причем съесть их надо не сразу, а в несколько заходов. Схема приема определяется состоянием желудочной секреции. Если она повышена, мед нужно разводить в теплой воде и пить за 1, 5- 2 часа до еды.
Если же кислотность понижена, то разводить мед надо в холодной воде, а пить получившийся сироп непосредственно перед приемом пищи. Отдавать предпочтение нужно темным сортам „ сладкого золота", потому что в них содержится в четыре раза больше железа, чем в светлых. И в два раза больше меди. Не следует, лакомясь медом, запивать его чайком — чай, как черный, так и зеленый, будущим мамочкам, страдающим анемией, вреден. Он (как и кофе, только в меньшей степени) содержит большое количество танинов. Они резко ограничивают усвоение железа. Именно поэтому железодефицитная анемия так часто встречается в странах Сред
ней Азии. Их жители в силу климата и традиции посто постоянно пьют чай — и во время еды, и до, и после нее. Попавшие в организм танины блокируют как трехвалентные, так и двухвалентные ионы железа. Поэтому даже большое потребление мяса не может уберечь человека от анемии. Засим чай во время трапезы и сразу после нее дол жен быть исключен. Будущей маме еду лучше запивать стаканом апельсинового или ананасового сока. В нем достаточно витамина С, чтобы съеденное железо усвоилось организмом в максимальном объеме.
Медная каша
Кстати, о меди, которая тоже необходима для нормального кроветворения. Больше всего ее содержится в зерновых, бобовых и различных крупах, например гречневой, овсяной, перловой. Причем помимо меди здесь присутствуют и довольно значимые дозы железа. Однако существует одно „ но": во всех этих растительных продуктах есть фитаты — вещества, снижающие всасывание железа. Избавиться от них можно с помощью нескольких приемов. Это проращивание, обжаривание и вымачивание. Например, перед тем, как при- готовить кашу, крупу можно на несколько часов залить холодной водой. Тогда количество фитатов значительно уменьшится, и они перестанут тормозить всасывание железа.
Зеленая аптека
Очень много железа содержится в настое шиповника. Для его приготовления надо положить в термос 20 г сухих плодов и залить их 1, 5 л кипятка. Через 8 часов настой готов, его нужно пить по стакану в день.
Есть еще один фитосбор. Возьмите равные части листьев крапивы, черной смородины, череды и земляники. 1 столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите и пейте по 1/ 3 стакана за полчаса до еды. Делать это нужно каждый день на протяжении 5- 6 недель — разумеется, с разрешения лечащего врача. & #9632;
АНЕМИЯ
Сравнительно недавно врачи говорили, что от анемии страдает около 50% женского населения
Сегодня специалисты приво- дят еще более устрашающую статистику: по последним подсчетам, малокровие вы- является примерно у 90% представительниц прекрас- ного пола. Что касается бу- дущих мам, то здесь все об- стоит еще хуже. Практичес- ки все беременные женщины страдают если не от явной, то от скрытой анемии. У врачей существует целая схема лечения малокровия. На определенном сроке бере- менной прописываются ви- тамины и препараты, содер- жащие железо. Однако это еще не все. Обязательно нужно соблюдать специальную диету.
Мясо, мэм!
В ежедневный рацион необходимо ввести продукты, богатые железом. Бытует мнение, что в этом отношении самой полезной является печень, причем не абы какая, а полусырая, „ с кровью". Откуда взялось такое убеждение, никто не знает, но оно существует, и это факт, с которым не поспоришь. Спорить надо с другим — с правомочностью подобной „ аксиомы". Ведь от сырой печени ничего, кроме гельминтоза, ждать не приходится. Данный продукт нужно очень тщательно обрабатывать термически, тем паче что варка, жарка или тушение на содержании железа никак не скажутся. С анемией лучше всего справляется не печень, а мясо. Здесь на первом месте стоит телятина. Из нее всасывается 22% железа. Этот показатель чуть меньше у индюшатины, крольчатины, свинины и говядины.
Из рыбы всасывается около 11% железа, что очень неплохо, поскольку у всех остальных продуктов усвояемость этого элемента заметно снижается.
Например, у яиц она составляет 3% , а у растительной пищи— и того меньше. Объясняется такой парадокс достаточно просто. В продуктах животного происхождения железо содержится в двухвалентном виде. Оно сравнительно легко всасывается в кишечнике.
А вот в состав овощей я фруктов входит трехвалентное железо, которое практически не усваивается. Учитывая это, некоторые врачебные рекомендации были признаны устаревшими. Например, раньше больным малокровием рекомендовались антоновские яблоки, гречка, гра- наты, морковь. .. Но все эти продукты в организм железа не привнесут, их надо есть только в сочетании с мясными блюдами. Лишь тогда от диеты будет толк. Но растительная пища ценна не только железом. Поэтому будущей маме не нужно забывать об овощах и фруктах, они должны постоянно присутствовать в рационе. Дело в том, что в растительной пище содержатся вещества, усиливающие всасывание железа. Прежде всего это витамин С, который как раз и содержится в свежих фруктах и овощах.
Больше всего его находится в цитрусовых, зеленых яблоках, сливах и киви. Так что после каждой трапезы нужно съедать один из перечисленных фруктов. Их вполне можно заменить любыми ягодами, произрастающими в средней полосе. Это клубника, малина, черная смородина, брусника, клюква и черника. Все желательно употреблять в сыром виде ибо в отличие от железа ви- тамин С разрушается при термической обработке и долгом хранении.
Капелька темного меда
Способствует всасыванию железа и фруктоза, которая в большом количестве находится в меде. Его назначают беременным при отсутствии таких противопоказаний, как аллергия, сахарный диабет, ожирение и быстрая прибавка массы тела.
Суточная доза этого продукта составляет примерно 50 г (почти 3 столовые ложки), причем съесть их надо не сразу, а в несколько заходов. Схема приема определяется состоянием желудочной секреции. Если она повышена, мед нужно разводить в теплой воде и пить за 1, 5- 2 часа до еды.
Если же кислотность понижена, то разводить мед надо в холодной воде, а пить получившийся сироп непосредственно перед приемом пищи. Отдавать предпочтение нужно темным сортам „ сладкого золота", потому что в них содержится в четыре раза больше железа, чем в светлых. И в два раза больше меди. Не следует, лакомясь медом, запивать его чайком — чай, как черный, так и зеленый, будущим мамочкам, страдающим анемией, вреден. Он (как и кофе, только в меньшей степени) содержит большое количество танинов. Они резко ограничивают усвоение железа. Именно поэтому железодефицитная анемия так часто встречается в странах Сред
ней Азии. Их жители в силу климата и традиции посто постоянно пьют чай — и во время еды, и до, и после нее. Попавшие в организм танины блокируют как трехвалентные, так и двухвалентные ионы железа. Поэтому даже большое потребление мяса не может уберечь человека от анемии. Засим чай во время трапезы и сразу после нее дол жен быть исключен. Будущей маме еду лучше запивать стаканом апельсинового или ананасового сока. В нем достаточно витамина С, чтобы съеденное железо усвоилось организмом в максимальном объеме.
Медная каша
Кстати, о меди, которая тоже необходима для нормального кроветворения. Больше всего ее содержится в зерновых, бобовых и различных крупах, например гречневой, овсяной, перловой. Причем помимо меди здесь присутствуют и довольно значимые дозы железа. Однако существует одно „ но": во всех этих растительных продуктах есть фитаты — вещества, снижающие всасывание железа. Избавиться от них можно с помощью нескольких приемов. Это проращивание, обжаривание и вымачивание. Например, перед тем, как при- готовить кашу, крупу можно на несколько часов залить холодной водой. Тогда количество фитатов значительно уменьшится, и они перестанут тормозить всасывание железа.
Зеленая аптека
Очень много железа содержится в настое шиповника. Для его приготовления надо положить в термос 20 г сухих плодов и залить их 1, 5 л кипятка. Через 8 часов настой готов, его нужно пить по стакану в день.
Есть еще один фитосбор. Возьмите равные части листьев крапивы, черной смородины, череды и земляники. 1 столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите и пейте по 1/ 3 стакана за полчаса до еды. Делать это нужно каждый день на протяжении 5- 6 недель — разумеется, с разрешения лечащего врача. & #9632;