Здравствуйте. Моему сыну 3г7м, постоянные проблемы с пищеварением. Каждое лето нам ставят диагноз- панкреотит. Как только начинаются свежие овощи, фрукты у него обострение. Не на все продукты, иногда после одного продукта плохо, поробует его снова через некоторое время, хорошо. Может дело не в поджелудочной. На дисбактериоз, стафилоккок, анализы сдавали, все пролечили. Результат тотже. Какое еще обследование следует пройти?
Показания: хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.
Цели назначения: нормализация функции поджелудочной железы, обеспечение механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшение возбудимости жёлчного пузыря, предупреждение жировой инфильтрации печени и изменений поджелудочной железы.
Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протёртом и измельчённом виде, сваренные в воде или на пару, запечённые. Исключены горячие и очень холодные блюда.
Химический состав и энергетическая ценность: белки 110- 120 г (60- 65% животных), жиры 80 г (15- 20% растительных), углеводы 350- 400 г (30- 40 г сахара; 20- 30 г ксилита вместо сахара в сладкие блюда); энергетическая ценность 2600- 2700 ккал; натрия хлорид 10 г, свободная жидкость 1, 5 л.
Режим питания: 5- 6 раз в день; на ночь кефир.
Исключаемые продукты и блюда: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоёного и сдобного теста; супы на мясном, рыбном бульонах, отварах грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, окрошка, свекольник; жирные сорта мяса, утка, гусь, жареное и тушёное мясо, копчёности, колбасы, консервы, печень, мозги, почки; жирные виды рыбы, жареная и тушёная, копчёная, солёная рыба, икра; молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара; блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные; бобовые, рассыпчатые каши; белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы; сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое; все пряности; кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.