Уважаемая Ирина Викторовна!
Спасибо за ответ по поводу запоров. Я бы хотела уточнить, что в результате анализа на дизбактериоз написано стафилоккоки золотистые - норма 10 в 3, у моей дочки как раз их 10 в 3, что впринципе не превышает норму. Сдавали мы анализ в Микробиологической лаборатории СЭС юго- восточного округа Москвы. Почему же если их не должно быть у них есть норма? И еще вопрос - может ли быть стафилоккок у меня супрофитикус, а у дочки золотистый? Откуда он у нее мог взяться? Насчет моего стафилоккока - я лечилась только хлорофилиптом потому, что мой стафилоккок как- раз условно патогенный. Насчет нормазе - мне советовали давать его, но это обычное слабительное, которое провоцирует потерю электролитов, а я бы не хотела лечить одно и при вредить другому. Мне не понятна причина запора. Я могу делать клизмы, вставлять свечи, давать слабительные, но ведь это не устранит причину запоров. Какие анализы, какие исследования Вы бы посоветовали для того чтобы установить причину запоров?
И еще я спрашивала как долго и по сколько грамм в день можно пить желудочный чай фирмы Хипп? Мы его пьем со второго меяца (сейчас дочке четыре) по 50- 150 грамм в день. Может надо делать перерывы?
Спасибо!
Учитывая большое значение правильного питания и образа жизни, во многом от родителей зависит нормальное функционирование желудочно- кишечного тракта ребенка и, как следствие, наличие или отсутствие у него запоров.
Чтобы предупредить развитие запора у грудного малыша родителям нужно постараться придерживаться следующих принципов правильного детского питания:
как можно дольше сохранить естественное вскармливание грудным молоком. Инфицированное бактериями грудное молоко не является противопоказанием для естественного вскармливания, так как практически всегда можно лечить маму, не прекращая кормления грудью;
максимально стабилизировать питание ребенка до 6 месяцев. Для малыша любое изменение питания сопряжено с риском срыва адаптации, поэтому часто проблемы ребенка со стулом усугубляются, когда родители начинают лихорадочно менять одну смесь на другую. Это относится и к лечебным смесям, которые не всегда целесообразно вводить до полугода;
не нужно вводить прикорм до 5 - 6 месяцев. Малышу вполне достаточно для нормального развития тех питательных веществ, которые содержатся в грудном молоке или адаптированных смесях - заменителях грудного молока. Преждевременное введение прикорма может вызвать у ребенка запоры и другие проблемы со стороны желудочно- кишечного тракта. Единственным исключением при склонности ребенка к запорам может быть введение банана и (или) чернослива (отвара, сока, пюре), или фруктового (овощного) пюре, но не раньше, чем с 4 - 4, 5 месяцев;
любой новый продукт нужно вводить постепенно, начиная с минимальных количеств (чем постепеннее идет введение нового продукта, тем меньше риск появления дисфункции кишечника). Не нужно вводить одновременно несколько новых продуктов. Время на адаптацию к новому продукту тем больше, чем младше малыш, и составляет, в среднем, 7 - 10 дней, в течение которых можно вводить только один новый продукт.
Для грудных детей в качестве профилактики и коррекции запоров очень важно питье. Жидкость является “ наполнителем” кишечника до того момента, пока ребенок не получает твердую пищу, содержащую клетчатку и пищевые волокна. В питье ребенка ограничивать не нужно (давайте “ сколько выпьет” ), в то же время не нужно пытаться насильно влить в малыша жидкость. В качестве питья могут быть использованы: кипяченая вода (подслащенная сахаром или фруктозой); детские чаи с фенхелем, ромашкой; укропная вода; с 3 - 4 месяцев - слабоконцентрированные отвары из чернослива, кураги, сухофруктов (1: 5 по отношению к обычному компоту), ягодные морсы (10 ягод на стакан воды).
У детей до 6 месяцев еще слабо развит рефлекс на опорожнение кишечника, что проявляется склонностью к запорам. В этом случае малышу нужно помочь, простимулировать условный рефлекс на дефекацию. Делается это следующим образом: незадолго до каждого кормления провести легкий массаж (5 - 7 минут), включающий в себя поглаживания живота по часовой стрелке, подгибание ножек к животу, выкладывание на живот. После того, как малыш поел, можно пощекотать его в области заднего прохода, что является раздражением рефлексогенной зоны. Если самостоятельного стула у ребенка нет около суток, то желательно в одно и то же время последовательно проводить мероприятия, стимулирующие рефлекс на дефекацию, переходя к следующему виду действий, если предыдущий не привел к опорожнению кишечника:
Массаж, описанный выше, но более интенсивный и длительный (20 - 30 минут);
Механическое раздражение области заднего прохода в виде поступательных движений нетравмирующими предметами обязательно с вазелином или кремом (мыльце, палочка с ваткой, конец резиновой груши и т. д. );
Поставить газоотводную трубку (например резиновая груша со срезанным верхом) на 10 - 20 минут, при этом подогнуть ножки к животу. Вместе с газами может быть и стул.
Только в случае неэффективности всех этих мероприятий и не чаще, чем один раз в 36 часов можно сделать ребенку очистительную клизму водой комнатной температуры.
Детям со склонностью к запорам показан общеукрепляющий массаж. Особенно важен массаж для ослабленных детей (недоношенные, внутриутробно инфицированные, получавшие лечение антибиотиками, дети с неврологической патологией или дисфункцией, дети с рахитом). У таких детей часто бывает мышечная гипотония и замедленное формирование рефлексов, что может привести к запору. Массаж способствует укреплению мышц брюшной стенки и ускорению формирования рефлексов.
После введения в рацион питания ребенка твердой пищи для профилактики запора необходимо, чтобы ребенок получал продукты, содержащие клетчатку (продукты растительного происхождения) и пищевые волокна (хлеб, непротертое мясо, орехи). Пища не должна быть механически и термически щадящей, наоборот желательно, чтобы ребенок ел сырые овощи и фрукты, салаты, винегреты, рассыпчатые каши, овощные супы, блюда из мяса и птицы лучше куском.
Большое значение для профилактики запоров имеют правильный режим и благоприятная психологическая атмосфера. Необходимо рациональное чередование занятий и отдыха, избегание чрезмерных нагрузок. Важно, чтобы ребенок имел достаточно двигательной активности, не стоит допускать ситуаций, когда сын или дочь часами просиживает у телевизора или компьютера. Не нужно слишком сурово наказывать детей за провинности, следите за тем, чтобы наказание было адекватно проступку во избежание психической травмы у ребенка. Также важно, чтобы у родителей был доверительный контакт с ребенком, чтобы вовремя узнать о его проблемах и постараться совместно их решить.
Если все же у ребенка появился запор, крайне нежелательно использовать слабительные средства. Помимо угнетения собственного рефлекса на опорожнение кишечника, это чревато нарушениями всасывания, развитием дисбактериоза и воспаления в кишечнике.
При запоре нужно постараться восстановить нормальную работу кишечника за счет питания. Продукты, обладающие слабящим действием: сырые овощи, фрукты, бахчевые культуры (арбуз, дыня), морская капуста, косточковые ягоды (слива, вишня, абрикос), банан, кисломолочные продукты (кефиры, йогурты, сыр), рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, кукурузная, перловая), хлеб из муки грубого помола (ржаной, хлеб с отрубями), растительное масло. Можно отдавать предпочтение этим продуктам, при этом уменьшить потребление продуктов, обладающих крепящим действием (творог, чай, кофе, какао, рис, шоколад, мучное).
Возможно использование контраста температур: за один прием пищи ребенок получает блюда, разные по температуре, например, съедает горячее блюдо, а затем выпивает стакан холодной жидкости (сок, минеральная вода, компот).
Также необходимо нормализовать двигательный режим ребенка, в частности проводить упражнения, направленные на укрепление мышц брюшного пресса. Полезны пешеходные прогулки, бег, езда на велосипеде, катание на лыжах и коньках, плавание.
Если родители не могут справиться с запором у ребенка выше перечисленными способами, то тогда необходимо сдать анализ кала на дисбактериоз кишечника и обратиться к врачу - гастроэнтерологу.
Лечение функциональных запоров у детей - непростое дело, очень часто требует достаточно длительного времени. Чем меньше существует дисфункция, тем легче ее лечить, поэтому, если у ребенка запор или склонность к запорам существуют более месяца не нужно откладывать посещение врача.