У меня есть такой буклет, взяла в жен консультации. Нормы прибавки веса при беременности. Таблица
При последних неделях беременности мамочки часто слышат противоречивые мнения об истинной прибавке веса - много плохо, мало тоже. Как узнать, что для тебя это много? Как контролировать свою прибавку без ущерба для здоровья мамы и будущего малыша?
Нормы прибавки в весе беременной женщины:
Средние составляющие прибавки:
Ребенок 3300
Матка 900
Плацента 400
Околоплодные воды 900
Увеличение объема циркулирующей крови 1200
Молочные железы 500
Жировая ткань 2200
Тканевая жидкость 2700
Итого: 12100
Нормы прибавки веса по индексу массы тела:
(по данным www. forumok. ru)
BMI (индекс массы тела) = вес (кг)/ рост (м) x рост (м)
BMI 26 – женщины полного телосложения
Таблица прибавки (кг) Неделя беременности
Индекс массы тела 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20
BMI 26 3, 4 3, 9 5, 0 5, 4 5, 9 6, 4 7, 3 7, 9 8, 6 9, 1
По данным www. forumok. ru
Если Ваш ИМТ перед наступлением беременности был меньше 20, это означает, что у Вас была низкая масса тела до беременности. Скорее всего Вы наберете за 9 месяцев большее количество веса, чем в женщины в среднем. Рекомендуемая прибавка за беременность при ИМТ меньше 20 — 13- 16 кг.
Если Ваш ИМТ до беременности находится между 20- 27, то это соответствует нормальным значениям веса. В этом случае рекомендуемая прибавка за беременность составляет 10- 14 кг.
ИМТ до наступления беременности больше 27 говорит об избыточном весе (от 27- 29 — избыточный вес, больше 29 — ожирение). Это совсем не означает, что Вы должны стараться сбросить вес во время беременности. Беременность — не время для диет. Попытки похудеть во время беременности могут отрицательным образом сказаться на внутриутробном развитие малыша.
Поэтому, даже в случае исходного избыточного веса, Вам нужно набрать некоторое количество килограмм за период беременности, обычно от 7 до 9 кг.
Нормой можно считать прибавку в 10 кг или 14 кг для здоровой женщины, которая в начале беременности не была слишком худой или слишком полной. Чтобы родить трехкилограммового или более тяжелого младенца, требуется от 6 до 8 кг « материнского обеспечения» .
Начнем с того, что вы не сможете родить ребенка без плаценты (на которую приходится около 5% общего прироста веса) и амниотической жидкости (к которой относится свыше 6% прироста веса). Объем вашей крови увеличится на 50% — и даже больше при более крупном ребенке, — что даст еще 2 кг дополнительного веса.
Количество жидкости в организме у разных женщин неодинаково. Некоторые носят в себе до 4, 5 л воды. Матка, увеличение объема груди и « материнские запасы» дают прибавку еще в несколько килограммов. К материнским запасам относится необходимое накопление жиров — естественный резерв калорий для беременности и кормления грудью. Женщины с недобором веса, с плохо развитыми « материнскими запасами» сталкиваются с трудностями при снабжении плода достаточной энергией в последнем триместре и больше подвержены стрессам во время родов.
Если вы обременены излишним весом, вам придется во время беременности тесно сотрудничать с доктором или с дипломированным диетологом. Необходимо помнить, что прирост менее чем в пятнадцать фунтов может задержать рост плода и других необходимых « атрибутов» беременности. Маленькая плацента, например, ограничит количество питательных веществ, поступающих к вашему младенцу; сокращенный объем крови может лишить младенца кислорода.
Некоторые женщины не поправляются из- за привычки плохо и неправильно питаться, некоторые были слишком худы до беременности, пропускали время еды или придерживались диеты.
Каковы бы ни были причины этого, доказано, слишком малая прибавка в весе у матери увеличивает опасность того, что ребенок родится маленькими болезненным.
Отмечайте прирост своего веса
Запишите свой вес при зачатии на предназначенном для этого месте. Каждую неделю ставьте черточку для отражения количества прибавленных граммов или килограммов (или их потери) по сравнению с предыдущей неделей. Каждую неделю взвешивайтесь в один и тот же день после того, как встанете с постели утром и до того, как оденетесь. Постройте график, чтобы отразить свой прирост в весе.
Не существует большой взаимосвязи между приростом вашего веса в первом триместре беременности весом вашего ребенка при рождении.
Совершенно внезапно, обычно около отметки в три месяца, младенец начинает быстро расти. С этого времени прибавка у женщины с нормальным весом приближается к 0, 4 кг в неделю. У женщин, вынашивающих близнецов, желательный прирост должен быть примерно в 0, 6 кг в неделю во время второго и третьего триместров.
Женщины нормального веса, вынашивающие первого ребенка, могут ожидать прибавки в весе со следующей скоростью:
0- 10 недель: около 0, 2 кг в месяц
10- 20 недель: около 0, 3 кг в неделю
20- 30 недель: около 0, 4 кг в неделю
30- 40 недель: около 0, 3 кг в неделю
Женщины с недостаточной массой тела должны пытаться прибавлять:
первый триместр: около 0, 8 кг в месяц
второй триместр: около 2, 4 кг в месяц
третий триместр: около 2, 0 кг в месяц.
Женщины с избыточным весом должны пытаться прибавлять:
первый триместр: около 0, 3 кг в месяц
второй триместр: около 0, 3 кг в неделю
третий триместр: около 0, 2 кг в неделю.
Следует помнить, что эти количества, подобно большинству других расчетов книги, представляют собой средние данные. Некоторые женщины поправляются сильнее, другие меньше, и все же это вполне нормально. Но если вы все время далеки от этих средних показателей, переговорите с вашим доктором о причинах этого.
Нужно
Использовать обезжиренное молоко и молочные продукты.
Выбирать постные куски мяса.
Избегать поджаренной пищи и обильных десертов.
Есть овощи и фрукты вместо высококалорийных закусок.
Пить некалорийные напитки, когда у вас возникает жажда.
Использовать малокалорийные салатные заправки, майонез и маргарин.
Не нужно
Пропускать время питания.
Исключать из пищи каши, цельное зерно или содержащие крахмал овощи.
Пить менее 4- х стаканов обезжиренного молока (или его эквивалентов) каждый день.
Резко ограничивать потребление соли.
Использовать мочегонные средства.
Привет малыш, прощай вес!
За неделю, следующую за рождением ребенка, большинство женщин теряет значительную часть того веса, который они прибавили во время беременности. Еще от полутора до трех килограммов обычно исчезают к тому времени, когда малыш достигает возраста в шесть недель. Но может пройти почти полтора года прежде чем вы снова почувствуете себя энергичной и полной сил.
Некоторая прибавка в весе матери, возникшая во время беременности, может сохраниться навсегда. В среднем женщины обычно прибавляют по 0, 8 кг после каждой беременности. У тех, кто поправляется во время беременности побольше, наблюдается тенденция к сохранению большего веса после родов просто потому, что они накопили дополнительный жир.
Совсем не обязательно кардинально менять свое питание в период беременности. Но Вы должны помнить, что теперь Вы обеспечиваете питательными веществами растущего в Вас ребенка, который к моменту рождения должен весить три с лишним килограмма. Кроме того, Ваше питание должно обеспечивать полностью весь организм и помочь ему подготовиться к родам и последующему кормлению. Для того, чтобы родить здорового ребенка, Вы должны весь период беременности полноценно питаться.
Во второй половине беременности Вам потребуется на 300 ккал в день больше, чем до беременности. Эти калории должны включать в себя продукты, содержащие белок, кальций и железо, так как при беременности увеличивается потребность в белках, витаминах, кальции, фосфоре и железе. Постарайтесь воздерживаться от высококалорийных, но малополезных продуктов — печенья, пирожных, конфет и сладких напитков.
Ваше питание должно соответсгвовать следующим правилам:
— пища должна быть разнообразной (чтобы получать из нее все необходимые витамины и микроэлементы);
— пища должна обладать определенной пищевой энергетической ценностью (не менее 2 400 ккал в день);
— пища не должна быть раадражающей (не содержать большого количества пряностей);
— пища должна хорошо восприниматься организмом, хорошо перевариваться;
— пища должна быть вкусной (чтобы Вы получали удовольствие от еды).
А вот консервированные продукты будущим мамам есть не рекомендуется. Нехватка времени часто заставляет нас пренебрегать советами, ведь консервы — это довольно вкусно, удобно и, самое главное, быстро. Необходимо знать, что в мясных и рыбных консервах нередко содержится довольно большое количество антибактериальных препаратов. Их добавляют для того, чтобы бактерии не привели содержимое жестянки в негодность.
Чаще всего для консервирования используется группа тетрациклинов, которая обладает тератогенным (уродующим плод) действием. Из чего следует, что регулярное попадание таких препаратов в организм женщины на ранних сроках беременности может привести к отклонениям в развитии ребенка.
В овощных консервах содержатся хоть и лечебные дозы ацетилсалициловой кислоты (аспирина), но это также вредно будущему малышу, ведь аспирин является сильным аллергеном. Таким образом, регулярное употребление в пищу магазинных голубцов, соленых помидоров и огурцов провоцируeт аллергическую настроенность ребенка. С осторожностью надо относиться и к замороженным продуктам, особенно к мясу и рыбе. Нередко мороженая рыба для лучшего хранения обрабатывается антибиотиками. Кроме того, такие препараты часто добавляют в корм многих сельскохозяйственных животных. Делается это для того, чтобы не было массовой заболеваемости скота. Лекарственные препараты, которыми кормят животных, накапливаясь в мышцах и внутренних органах, сохраняют свои свойства и после забоя животного. Поэтому и рыбу, и мясо перед употреблением в пищу надо в течение дкух- трех часов обрабатывать термически, так как при воздействии температуры происходит разложение лекарственных соединений и их обезвреживание.
Напоминаю, что в магазинный фарш и вареную колбасу очень часто добавляют нитрит и нитрат натрия, это делается для того, чтобы продукты приобрели аппетитный розовый цвет. Но проблема в том, что они преобразуются в токсичные и канцерогенные (вызывающие рак) вещества. Токсичные вещества обнаруживаются также и в копченой рыбе. Поэтому копченую рыбу и вареную колбасу лучше исключить из своего рациона полностью, а фарш готовить самостоятельно.
Беременным женщинам врачи рекомендуют съедать одно яйцо в день. Однако зачастую не уточняют, в каком виде, и некоторые будущие мамы употребляют этот продукт сырым. Помните, что бывают случаи, когда при употреблении яиц может развиться тяжелая кишечная инфекция — сальмонеллез. Для профилактики куриные яйца необходимо кипятить не менее шести минут. И ни в косм случае нельзя увлекаться яичницами- глазуньими, яйцами всмятку или гоголем- моголем. Если очень хочется съесть сырое яйцо, можно куриные заменить перепелиными.
Одно куриное яйцо соответствует 4- 5 перепелиным. Дело в том, что перепелки не болеют сальмонеллезом, и Вы можете спокойно насладиться очень вкусными и полезными яйцами. К тому же перепелиные яйца способствуют выведению радионуклидов из организма.
И, наконец, самое важное. Будущие мамы очень часто налегают на булочки, пирожные и пирожки, оправдывая внезапную прожорливость своим положением. Врачи рекомендуют ограничить потребление мучных продуктов, сладостей, называя их 'вредными' калориями. Большое количество рафинированных углеводов очень вредно для еще не родившегося ребенка.
Углеводы способствуют 'вымыванию' кальция из костей ребенка, а это в свою очередь может повлечь дефекты костной системы малыша. Кроме того, калории откладываются в жировых клетках ребенка. Это приводит к тому, что плод становится крупным, из- за чего затрудняются роды. Но самое неприятное заключается в том, у таких 'перекормленных' детей в дальнейшем может развиться ожирение.
Нужно внимательно следить не только за тем, что Вы едите, но и за тем, что пьете. Будущим мамам следует исключить из своего рациона как алкогольные, так и окрашенные напитки. Яркий цвет напитка часто получают в результате добавления в него различных нищеных красителей. Самые распространенные красители входят в список наиболее опасных аллергенов. Однако эти красители добавляют не только в безалкогольные напитки, но и в мороженое, фруктовые консервы, ликеры. Так что перед тем, как полакомиться чем- нибудь цветым и сладеньким, надо внимательно ознакомиться со списком ингредиентов, а лучше не соблазняться.
К сожалению, качество некоторых продуктов на прилавках магазинов не самое лучшее. Для того, чтобы не нанести будущему ребенку вреда, желательно свое питание обсудить с врачом. Большинство врачей- гинекологов прекрасно владеют вопросами диетического питания и с радостью поделятся с Вами своими знаниями.
Если Вы вегетарианка, то, включив в диету молоко и яйца, орехи и бобовые, сможете дать полноценное питание себе и еще не родившемуся ребенку.
В первую очередь необходимо обратить внимание на следующие моменты: надо обеспечить достаточное потребление калорий, потребность в витамине R12. присутствующем в основном в животной пище, и также комбинировать белковые продукты, чтобы получить все незаменимые белки и аминокислоты.
Если же Вы не переносите молоко, то у Вас могут возникнуть проблемы с получением достаточного количества кальция. Попробуйте включить в свой рацион кисломолочные продукты, такие, как кефир, йогурт, творог; которые часто подходя г людям, не переносящим молоко. Кроме того, Вы можете употреблять другие богатые кальцием продукты.
Если Вам просто не нравится вкус молока, ешьте сыр и творог. Эти продукты содержат большинство полезных компонентов молока и не имеют его вкуса. Однако если Ваша потребность в кальции не удовлетворяется за счет пищи, придется использовать кальциевые добавки, которые продаются в аптеке. Вы обязательно должны поставить врача в известность о Вашей проблеме, и он даст Вам необходимые рекомендации.
В случаях сильной пищевой аллергии может потребована консультация специалиста по питанию, чтобы правильно спланировать диету на время беременности. Иногда исключение проблемных продуктов ведет к неполноценной диете, так что Вам нужно будет восполнять недостающие элементы, дополняя свой рацион другими продуктами.
Если у Вас недостаточный аппетит или, напротив, 'волчий', могут возникнуть проблемы с весом. Кроме того, возникает риск неблагоприятного исхода беременности. Консультации психолога или специалиста по питанию (диетолога) могут принести пользу и Вам, и Вашему ребенку.
В ситуациях, когда у Вас имеются проблемы со здоровьем (диабет. анемия, сердечное или легочное заболевание) Вам потребуется специальное руководство по питанию и постоянное дородовое наблюдение акушера- гинеколога. Подчеркиваю — необходимо внимательное отношения к своему здоровью в течение всей беременности. Убедитесь, что Вы правильно поняли инструкции вашего врача, и тщательно следуйте им.
Беременная женщина всегда должна помнить, что увеличение веса не так страшно, главное — высокое качество пищи, ее питательная ценность. Если Вы постоянно питаетесь качественной пищей и в необходимых количествах, то поправитесь ровно на столько, на сколько нужно.
Вас будут взвешивать во время беременности каждую неделю, и Вы увидите, что Ваш вес в начале беременности нарастает медленно, а в конце быстрее, потому что ребенок растет и поддерживающая система развивается в соответствии с его требованиями.
Если качество Вашей диеты превосходное, а Вы и Ваш ребенок средних размеров, Вы наберете oт 9 до 15 кг.
Привожу приблизительный расчет распределения веса во время беременности: ребенок — 3, 375 кг, плацента — 0, 450 кг, матка — 0, 900 кг, околоплодные воды — 0, 900 кг, грудь — 0, 450 кг, кровь — 1, 125 кг, жир — 2, 250 кг, тканевые жидкости — 2, 700 кг. Получилось 12, 130 кг.
Питание кормящей мамы практически ничем не отличается от питания беременной женщины. Старайтесь поменьше употреблять цитрусовых, какао, шоколада, клубники и других продуктов, которые могут вызвать аллергию.
Постарайтесь исключить из своего рациона пищу, к которой может быть чувствителен Ваш ребенок (чеснок, лук, апельсины, шоколад), и, конечно же, не курите. Токсичные вещества из табачного дыма проникают в кровь и попадают в молоко.
В период кормления грудью Вы не должны употреблять лекарств без консультации с врачом, потому что многие из них проникают в молоко и даже в малой дозе могут быгь вредны.
Помните, что злоупотребление спиртным, как во время беременности, так и во время кормления грудью, может вызвать повреждение мозга ребенка или затормозить его развитие.
Ограничьте потребление кофе. В большом количестве употребление чая или кофе вредно воздействуют на мозг ребенка.
Некоторые продукты, такие, как бобовые и белокочанная капуста, очень плохо воздействуют на кишечник ребенка, вызывая метеоризм (вздутие живота) и понос.
Вы должны знать, что специально повышать жирность молока, употребляя в больших количествах сметану, свинину, масляные кремы, не стоит, потому что чем выше жирность молока, тем труднее будет ребенку переваривать ваше молоко.
Лактацию лучше повышать такими продуктами, как орехи в разных сочетаниях, например, можно заваривать орехи молоком и потом наливать это молоко в чай.
Вы обязательно должны употреблять витамины. Лучше их получать с натуральными продуктами питания, но можно и при помощи витаминных препаратов.
Подберите себе хорошо сбалансированный ежедневный рацион, который содержит достаточное количество витаминов и микроэлементов. Обычно при полноценном питании врачи не рекомендуют дополнительные препараты. Натуральные продукты являются лучшим источником витаминов и, как правило, не имеют протинопоказаний, не вызывают побочных эффектов.
Витамин А содержится в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зеленом луке, петрушке, щавеле, мясе, печени трески, желтке яиц, сливках, сливочном масле, рыбьем жире.
Витамин B1 — в дрожжах, хлебе грубого помола, бобовых, овощах, почках, печени, мозге и яичном желтке.
Витамин В2 — в мясе, печени, молоке, сыре, твороге, курином яйце, зародышах пшеницы, ржи и овса.
Витамин В12 — в молоке, твороге, сыре, мясе, печени и в рыбе.
Витамин В6 — в молоке, твороге, сыре, гречневой и овсяной крупе, мясе и субпродуктах, куриных яйцах, рыбе, хлебе из муки грубого помола.
Витамин С — в свежих овощах и плодах, особенно в зелени петрушки и укропа, шиповнике, белокочанной капусте, смородине, помидорах, цитрусовых и картофеле.
Витамин D — в яичном желтке, печени рыб, птицы, животных, сливочном масле, рыбьем жире, икре. Витамин D способен синтезироваться в коже человека под воздействием УФ — спектра солнечных лучей.
Витамин F — в зародышах злаковых культур, зеленых частях овощей и ряда дикорастущих растении, подсолнечном масле, яичком желтке, печени, мясе, сливочном масле, молоке.
Фолиевая кислота — в цитрусовых, спарже, шпинате, салате и фенхеле.
Железо — в сушеных белых грибах, печени и почках, персиках, абрикосах, ржи, зелени петрушки, картофеле, репчатом луке, тыкве, свекле, яблоках, грушах, айие, фасоли, чечевице, горохе, толокне, куриных яйцах и шпинате.
Самое главное, что Вы должны помнить: ваше питание — это еще не все для того, чтобы у Вас было достаточное количество молока, Вам следует больше отдыхать и спать, а самое главное не нервничать по пустякам
Спасибо огромное, дорогая Губницкая! Столько полезного для себя подчерпнула! !! !! !! Юлия, а у меня тоже такая беда- 9 недель и неск. килограммов! Прям живот вырос и жир. складки больше стали! (((
Мда. .. И вроде все это знаешь (я про статью Губницкой), а на деле выходит не совсем так как хотелось бы; -(
С сыном набрала 28 кг! Начала прибавлять где то с 26 недели. Как меня не ругали врачи, что бы я не делала. .. плохо наверное делала, но с 50 стала 78. Благо через 7 месяцев после родов похудела без каких либо усилий, стала даже стройнее 47кг. С дочкой та же песня началась: -( только прибавлять в весе стала наверное с 5 минут беременности! Да так, что все мои вещи в раз оказались малы. Прибавила 25 кг. .. С 55 до 80. Ради интереса на следующий день после родов взвесилась. .. оказалась на 1 кг больше! !! Потом еще дома за месяц + 4 кг. . Очень тяжко с этим весом мне пришлось. И только через 2 года скинула 19 кг, а 10 так и весят: -(
А у меня нет еще и 3-х недель беременности,а руки и ноги в полтора раза стали толще.И это все при том,что у меня токсикоз от всего тошнит(не рвет),но я все равно нормально есть не могу.Я в истерике.Мне кажется ,что легко говорить,что ребенок важнее и т.д.,но по моему для ребенка важна мама которая нормально себя чувствует,а не комплексует,что стала не привлекательной и что ей тяжело двигаться из за веса.
При последних неделях беременности мамочки часто слышат противоречивые мнения об истинной прибавке веса - много плохо, мало тоже. Как узнать, что для тебя это много? Как контролировать свою прибавку без ущерба для здоровья мамы и будущего малыша?
Нормы прибавки в весе беременной женщины:
Средние составляющие прибавки:
Ребенок 3300
Матка 900
Плацента 400
Околоплодные воды 900
Увеличение объема циркулирующей крови 1200
Молочные железы 500
Жировая ткань 2200
Тканевая жидкость 2700
Итого: 12100
Нормы прибавки веса по индексу массы тела:
(по данным www. forumok. ru)
BMI (индекс массы тела) = вес (кг)/ рост (м) x рост (м)
BMI 26 – женщины полного телосложения
Таблица прибавки (кг) Неделя беременности
Индекс массы тела 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20
BMI 26 3, 4 3, 9 5, 0 5, 4 5, 9 6, 4 7, 3 7, 9 8, 6 9, 1
По данным www. forumok. ru
Если Ваш ИМТ перед наступлением беременности был меньше 20, это означает, что у Вас была низкая масса тела до беременности. Скорее всего Вы наберете за 9 месяцев большее количество веса, чем в женщины в среднем. Рекомендуемая прибавка за беременность при ИМТ меньше 20 — 13- 16 кг.
Если Ваш ИМТ до беременности находится между 20- 27, то это соответствует нормальным значениям веса. В этом случае рекомендуемая прибавка за беременность составляет 10- 14 кг.
ИМТ до наступления беременности больше 27 говорит об избыточном весе (от 27- 29 — избыточный вес, больше 29 — ожирение). Это совсем не означает, что Вы должны стараться сбросить вес во время беременности. Беременность — не время для диет. Попытки похудеть во время беременности могут отрицательным образом сказаться на внутриутробном развитие малыша.
Поэтому, даже в случае исходного избыточного веса, Вам нужно набрать некоторое количество килограмм за период беременности, обычно от 7 до 9 кг.
Нормой можно считать прибавку в 10 кг или 14 кг для здоровой женщины, которая в начале беременности не была слишком худой или слишком полной. Чтобы родить трехкилограммового или более тяжелого младенца, требуется от 6 до 8 кг « материнского обеспечения» .
Начнем с того, что вы не сможете родить ребенка без плаценты (на которую приходится около 5% общего прироста веса) и амниотической жидкости (к которой относится свыше 6% прироста веса). Объем вашей крови увеличится на 50% — и даже больше при более крупном ребенке, — что даст еще 2 кг дополнительного веса.
Количество жидкости в организме у разных женщин неодинаково. Некоторые носят в себе до 4, 5 л воды. Матка, увеличение объема груди и « материнские запасы» дают прибавку еще в несколько килограммов. К материнским запасам относится необходимое накопление жиров — естественный резерв калорий для беременности и кормления грудью. Женщины с недобором веса, с плохо развитыми « материнскими запасами» сталкиваются с трудностями при снабжении плода достаточной энергией в последнем триместре и больше подвержены стрессам во время родов.
Если вы обременены излишним весом, вам придется во время беременности тесно сотрудничать с доктором или с дипломированным диетологом. Необходимо помнить, что прирост менее чем в пятнадцать фунтов может задержать рост плода и других необходимых « атрибутов» беременности. Маленькая плацента, например, ограничит количество питательных веществ, поступающих к вашему младенцу; сокращенный объем крови может лишить младенца кислорода.
Некоторые женщины не поправляются из- за привычки плохо и неправильно питаться, некоторые были слишком худы до беременности, пропускали время еды или придерживались диеты.
Каковы бы ни были причины этого, доказано, слишком малая прибавка в весе у матери увеличивает опасность того, что ребенок родится маленькими болезненным.
Отмечайте прирост своего веса
Запишите свой вес при зачатии на предназначенном для этого месте. Каждую неделю ставьте черточку для отражения количества прибавленных граммов или килограммов (или их потери) по сравнению с предыдущей неделей. Каждую неделю взвешивайтесь в один и тот же день после того, как встанете с постели утром и до того, как оденетесь. Постройте график, чтобы отразить свой прирост в весе.
Не существует большой взаимосвязи между приростом вашего веса в первом триместре беременности весом вашего ребенка при рождении.
Совершенно внезапно, обычно около отметки в три месяца, младенец начинает быстро расти. С этого времени прибавка у женщины с нормальным весом приближается к 0, 4 кг в неделю. У женщин, вынашивающих близнецов, желательный прирост должен быть примерно в 0, 6 кг в неделю во время второго и третьего триместров.
Женщины нормального веса, вынашивающие первого ребенка, могут ожидать прибавки в весе со следующей скоростью:
0- 10 недель: около 0, 2 кг в месяц
10- 20 недель: около 0, 3 кг в неделю
20- 30 недель: около 0, 4 кг в неделю
30- 40 недель: около 0, 3 кг в неделю
Женщины с недостаточной массой тела должны пытаться прибавлять:
первый триместр: около 0, 8 кг в месяц
второй триместр: около 2, 4 кг в месяц
третий триместр: около 2, 0 кг в месяц.
Женщины с избыточным весом должны пытаться прибавлять:
первый триместр: около 0, 3 кг в месяц
второй триместр: около 0, 3 кг в неделю
третий триместр: около 0, 2 кг в неделю.
Следует помнить, что эти количества, подобно большинству других расчетов книги, представляют собой средние данные. Некоторые женщины поправляются сильнее, другие меньше, и все же это вполне нормально. Но если вы все время далеки от этих средних показателей, переговорите с вашим доктором о причинах этого.
Нужно
Использовать обезжиренное молоко и молочные продукты.
Выбирать постные куски мяса.
Избегать поджаренной пищи и обильных десертов.
Есть овощи и фрукты вместо высококалорийных закусок.
Пить некалорийные напитки, когда у вас возникает жажда.
Использовать малокалорийные салатные заправки, майонез и маргарин.
Не нужно
Пропускать время питания.
Исключать из пищи каши, цельное зерно или содержащие крахмал овощи.
Пить менее 4- х стаканов обезжиренного молока (или его эквивалентов) каждый день.
Резко ограничивать потребление соли.
Использовать мочегонные средства.
Привет малыш, прощай вес!
За неделю, следующую за рождением ребенка, большинство женщин теряет значительную часть того веса, который они прибавили во время беременности. Еще от полутора до трех килограммов обычно исчезают к тому времени, когда малыш достигает возраста в шесть недель. Но может пройти почти полтора года прежде чем вы снова почувствуете себя энергичной и полной сил.
Некоторая прибавка в весе матери, возникшая во время беременности, может сохраниться навсегда. В среднем женщины обычно прибавляют по 0, 8 кг после каждой беременности. У тех, кто поправляется во время беременности побольше, наблюдается тенденция к сохранению большего веса после родов просто потому, что они накопили дополнительный жир.
Совсем не обязательно кардинально менять свое питание в период беременности. Но Вы должны помнить, что теперь Вы обеспечиваете питательными веществами растущего в Вас ребенка, который к моменту рождения должен весить три с лишним килограмма. Кроме того, Ваше питание должно обеспечивать полностью весь организм и помочь ему подготовиться к родам и последующему кормлению. Для того, чтобы родить здорового ребенка, Вы должны весь период беременности полноценно питаться.
Во второй половине беременности Вам потребуется на 300 ккал в день больше, чем до беременности. Эти калории должны включать в себя продукты, содержащие белок, кальций и железо, так как при беременности увеличивается потребность в белках, витаминах, кальции, фосфоре и железе. Постарайтесь воздерживаться от высококалорийных, но малополезных продуктов — печенья, пирожных, конфет и сладких напитков.
Ваше питание должно соответсгвовать следующим правилам:
— пища должна быть разнообразной (чтобы получать из нее все необходимые витамины и микроэлементы);
— пища должна обладать определенной пищевой энергетической ценностью (не менее 2 400 ккал в день);
— пища не должна быть раадражающей (не содержать большого количества пряностей);
— пища должна хорошо восприниматься организмом, хорошо перевариваться;
— пища должна быть вкусной (чтобы Вы получали удовольствие от еды).
А вот консервированные продукты будущим мамам есть не рекомендуется. Нехватка времени часто заставляет нас пренебрегать советами, ведь консервы — это довольно вкусно, удобно и, самое главное, быстро. Необходимо знать, что в мясных и рыбных консервах нередко содержится довольно большое количество антибактериальных препаратов. Их добавляют для того, чтобы бактерии не привели содержимое жестянки в негодность.
Чаще всего для консервирования используется группа тетрациклинов, которая обладает тератогенным (уродующим плод) действием. Из чего следует, что регулярное попадание таких препаратов в организм женщины на ранних сроках беременности может привести к отклонениям в развитии ребенка.
В овощных консервах содержатся хоть и лечебные дозы ацетилсалициловой кислоты (аспирина), но это также вредно будущему малышу, ведь аспирин является сильным аллергеном. Таким образом, регулярное употребление в пищу магазинных голубцов, соленых помидоров и огурцов провоцируeт аллергическую настроенность ребенка. С осторожностью надо относиться и к замороженным продуктам, особенно к мясу и рыбе. Нередко мороженая рыба для лучшего хранения обрабатывается антибиотиками. Кроме того, такие препараты часто добавляют в корм многих сельскохозяйственных животных. Делается это для того, чтобы не было массовой заболеваемости скота. Лекарственные препараты, которыми кормят животных, накапливаясь в мышцах и внутренних органах, сохраняют свои свойства и после забоя животного. Поэтому и рыбу, и мясо перед употреблением в пищу надо в течение дкух- трех часов обрабатывать термически, так как при воздействии температуры происходит разложение лекарственных соединений и их обезвреживание.
Напоминаю, что в магазинный фарш и вареную колбасу очень часто добавляют нитрит и нитрат натрия, это делается для того, чтобы продукты приобрели аппетитный розовый цвет. Но проблема в том, что они преобразуются в токсичные и канцерогенные (вызывающие рак) вещества. Токсичные вещества обнаруживаются также и в копченой рыбе. Поэтому копченую рыбу и вареную колбасу лучше исключить из своего рациона полностью, а фарш готовить самостоятельно.
Беременным женщинам врачи рекомендуют съедать одно яйцо в день. Однако зачастую не уточняют, в каком виде, и некоторые будущие мамы употребляют этот продукт сырым. Помните, что бывают случаи, когда при употреблении яиц может развиться тяжелая кишечная инфекция — сальмонеллез. Для профилактики куриные яйца необходимо кипятить не менее шести минут. И ни в косм случае нельзя увлекаться яичницами- глазуньими, яйцами всмятку или гоголем- моголем. Если очень хочется съесть сырое яйцо, можно куриные заменить перепелиными.
Одно куриное яйцо соответствует 4- 5 перепелиным. Дело в том, что перепелки не болеют сальмонеллезом, и Вы можете спокойно насладиться очень вкусными и полезными яйцами. К тому же перепелиные яйца способствуют выведению радионуклидов из организма.
И, наконец, самое важное. Будущие мамы очень часто налегают на булочки, пирожные и пирожки, оправдывая внезапную прожорливость своим положением. Врачи рекомендуют ограничить потребление мучных продуктов, сладостей, называя их 'вредными' калориями. Большое количество рафинированных углеводов очень вредно для еще не родившегося ребенка.
Углеводы способствуют 'вымыванию' кальция из костей ребенка, а это в свою очередь может повлечь дефекты костной системы малыша. Кроме того, калории откладываются в жировых клетках ребенка. Это приводит к тому, что плод становится крупным, из- за чего затрудняются роды. Но самое неприятное заключается в том, у таких 'перекормленных' детей в дальнейшем может развиться ожирение.
Нужно внимательно следить не только за тем, что Вы едите, но и за тем, что пьете. Будущим мамам следует исключить из своего рациона как алкогольные, так и окрашенные напитки. Яркий цвет напитка часто получают в результате добавления в него различных нищеных красителей. Самые распространенные красители входят в список наиболее опасных аллергенов. Однако эти красители добавляют не только в безалкогольные напитки, но и в мороженое, фруктовые консервы, ликеры. Так что перед тем, как полакомиться чем- нибудь цветым и сладеньким, надо внимательно ознакомиться со списком ингредиентов, а лучше не соблазняться.
К сожалению, качество некоторых продуктов на прилавках магазинов не самое лучшее. Для того, чтобы не нанести будущему ребенку вреда, желательно свое питание обсудить с врачом. Большинство врачей- гинекологов прекрасно владеют вопросами диетического питания и с радостью поделятся с Вами своими знаниями.
Если Вы вегетарианка, то, включив в диету молоко и яйца, орехи и бобовые, сможете дать полноценное питание себе и еще не родившемуся ребенку.
В первую очередь необходимо обратить внимание на следующие моменты: надо обеспечить достаточное потребление калорий, потребность в витамине R12. присутствующем в основном в животной пище, и также комбинировать белковые продукты, чтобы получить все незаменимые белки и аминокислоты.
Если же Вы не переносите молоко, то у Вас могут возникнуть проблемы с получением достаточного количества кальция. Попробуйте включить в свой рацион кисломолочные продукты, такие, как кефир, йогурт, творог; которые часто подходя г людям, не переносящим молоко. Кроме того, Вы можете употреблять другие богатые кальцием продукты.
Если Вам просто не нравится вкус молока, ешьте сыр и творог. Эти продукты содержат большинство полезных компонентов молока и не имеют его вкуса. Однако если Ваша потребность в кальции не удовлетворяется за счет пищи, придется использовать кальциевые добавки, которые продаются в аптеке. Вы обязательно должны поставить врача в известность о Вашей проблеме, и он даст Вам необходимые рекомендации.
В случаях сильной пищевой аллергии может потребована консультация специалиста по питанию, чтобы правильно спланировать диету на время беременности. Иногда исключение проблемных продуктов ведет к неполноценной диете, так что Вам нужно будет восполнять недостающие элементы, дополняя свой рацион другими продуктами.
Если у Вас недостаточный аппетит или, напротив, 'волчий', могут возникнуть проблемы с весом. Кроме того, возникает риск неблагоприятного исхода беременности. Консультации психолога или специалиста по питанию (диетолога) могут принести пользу и Вам, и Вашему ребенку.
В ситуациях, когда у Вас имеются проблемы со здоровьем (диабет. анемия, сердечное или легочное заболевание) Вам потребуется специальное руководство по питанию и постоянное дородовое наблюдение акушера- гинеколога. Подчеркиваю — необходимо внимательное отношения к своему здоровью в течение всей беременности. Убедитесь, что Вы правильно поняли инструкции вашего врача, и тщательно следуйте им.
Беременная женщина всегда должна помнить, что увеличение веса не так страшно, главное — высокое качество пищи, ее питательная ценность. Если Вы постоянно питаетесь качественной пищей и в необходимых количествах, то поправитесь ровно на столько, на сколько нужно.
Вас будут взвешивать во время беременности каждую неделю, и Вы увидите, что Ваш вес в начале беременности нарастает медленно, а в конце быстрее, потому что ребенок растет и поддерживающая система развивается в соответствии с его требованиями.
Если качество Вашей диеты превосходное, а Вы и Ваш ребенок средних размеров, Вы наберете oт 9 до 15 кг.
Привожу приблизительный расчет распределения веса во время беременности: ребенок — 3, 375 кг, плацента — 0, 450 кг, матка — 0, 900 кг, околоплодные воды — 0, 900 кг, грудь — 0, 450 кг, кровь — 1, 125 кг, жир — 2, 250 кг, тканевые жидкости — 2, 700 кг. Получилось 12, 130 кг.
Питание кормящей мамы практически ничем не отличается от питания беременной женщины. Старайтесь поменьше употреблять цитрусовых, какао, шоколада, клубники и других продуктов, которые могут вызвать аллергию.
Постарайтесь исключить из своего рациона пищу, к которой может быть чувствителен Ваш ребенок (чеснок, лук, апельсины, шоколад), и, конечно же, не курите. Токсичные вещества из табачного дыма проникают в кровь и попадают в молоко.
В период кормления грудью Вы не должны употреблять лекарств без консультации с врачом, потому что многие из них проникают в молоко и даже в малой дозе могут быгь вредны.
Помните, что злоупотребление спиртным, как во время беременности, так и во время кормления грудью, может вызвать повреждение мозга ребенка или затормозить его развитие.
Ограничьте потребление кофе. В большом количестве употребление чая или кофе вредно воздействуют на мозг ребенка.
Некоторые продукты, такие, как бобовые и белокочанная капуста, очень плохо воздействуют на кишечник ребенка, вызывая метеоризм (вздутие живота) и понос.
Вы должны знать, что специально повышать жирность молока, употребляя в больших количествах сметану, свинину, масляные кремы, не стоит, потому что чем выше жирность молока, тем труднее будет ребенку переваривать ваше молоко.
Лактацию лучше повышать такими продуктами, как орехи в разных сочетаниях, например, можно заваривать орехи молоком и потом наливать это молоко в чай.
Вы обязательно должны употреблять витамины. Лучше их получать с натуральными продуктами питания, но можно и при помощи витаминных препаратов.
Подберите себе хорошо сбалансированный ежедневный рацион, который содержит достаточное количество витаминов и микроэлементов. Обычно при полноценном питании врачи не рекомендуют дополнительные препараты. Натуральные продукты являются лучшим источником витаминов и, как правило, не имеют протинопоказаний, не вызывают побочных эффектов.
Витамин А содержится в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зеленом луке, петрушке, щавеле, мясе, печени трески, желтке яиц, сливках, сливочном масле, рыбьем жире.
Витамин B1 — в дрожжах, хлебе грубого помола, бобовых, овощах, почках, печени, мозге и яичном желтке.
Витамин В2 — в мясе, печени, молоке, сыре, твороге, курином яйце, зародышах пшеницы, ржи и овса.
Витамин В12 — в молоке, твороге, сыре, мясе, печени и в рыбе.
Витамин В6 — в молоке, твороге, сыре, гречневой и овсяной крупе, мясе и субпродуктах, куриных яйцах, рыбе, хлебе из муки грубого помола.
Витамин С — в свежих овощах и плодах, особенно в зелени петрушки и укропа, шиповнике, белокочанной капусте, смородине, помидорах, цитрусовых и картофеле.
Витамин D — в яичном желтке, печени рыб, птицы, животных, сливочном масле, рыбьем жире, икре. Витамин D способен синтезироваться в коже человека под воздействием УФ — спектра солнечных лучей.
Витамин F — в зародышах злаковых культур, зеленых частях овощей и ряда дикорастущих растении, подсолнечном масле, яичком желтке, печени, мясе, сливочном масле, молоке.
Фолиевая кислота — в цитрусовых, спарже, шпинате, салате и фенхеле.
Кальций — в свежем сквашенном молоке, твороге, сыре, фасоли, сое, хрене, зелени петрушки, репчатом луке, толокне, урюке, кураге, яблоках, сушеных персиках, грушах, сушеном миндале и яичных желтках.
Железо — в сушеных белых грибах, печени и почках, персиках, абрикосах, ржи, зелени петрушки, картофеле, репчатом луке, тыкве, свекле, яблоках, грушах, айие, фасоли, чечевице, горохе, толокне, куриных яйцах и шпинате.
Самое главное, что Вы должны помнить: ваше питание — это еще не все для того, чтобы у Вас было достаточное количество молока, Вам следует больше отдыхать и спать, а самое главное не нервничать по пустякам
С сыном набрала 28 кг! Начала прибавлять где то с 26 недели. Как меня не ругали врачи, что бы я не делала. .. плохо наверное делала, но с 50 стала 78. Благо через 7 месяцев после родов похудела без каких либо усилий, стала даже стройнее 47кг. С дочкой та же песня началась: -( только прибавлять в весе стала наверное с 5 минут беременности! Да так, что все мои вещи в раз оказались малы. Прибавила 25 кг. .. С 55 до 80. Ради интереса на следующий день после родов взвесилась. .. оказалась на 1 кг больше! !! Потом еще дома за месяц + 4 кг. . Очень тяжко с этим весом мне пришлось. И только через 2 года скинула 19 кг, а 10 так и весят: -(
Весила 45, 5кг, сейчас 51.