banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

о беременности | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

о беременности

15:11 26-01-2001 / Алена, обратиться

Здравствуйте. Беременность 12нед. У меня 1- я гр. крови, RH+ . У мужа - 3- я гр, RH+ . Расскажите о конфликте АВО, какие нужно сделать анализы? Спасибо.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 17:30 26-01-2001 not found, обратиться
Иммунизация при несовместимости крови по системе АВО обусловлена образованием в крови матери неполных изоиммунных антител А и В и перехода их через плаценту к плоду. Наиболее частой несовместимой комбинацией групп крови матери и плода являются: 0(1) - А(2); 0(1)- В(3); В(3)- А(2); А(2)- В(3). Протекающие через плаценту резусные и групповые антитела вызывают гемолиз эритроцитов плода с развитием типичных проявлений гемолитической болезни. Гемолиз эритроцитов сопровождается образованием большого количества непрямого билирубина, котрый является сильным тканевым ядом, приводящим, благодаря блокаде ферментных систем, к сннижению тканевого дыхания.

Непрямой билирубин почти нерастворяется в воде, существует только в связи с альбумином, и не может поэтому выделяться с мочой. Как только запасы альбумина истощаются, непрямой билирубин переходит в ткани, богатые липидами, прежде всего он в больших количествах накапливается в ткани головного мозга, что может привести к развитию так называемой ядерной желтухи, приводящей к нарушению функции слуха, речи, развитию билирубиновой энцефалопатии. При изосенсибилизации женщины по резус- фактору и системе АВО наблюдается не только рождение плода с признаками гемолитической болезни, но и антенатальная гибель плодов и повторное самопроизвольное прерывание беременности. При высокой активности антител самопроизвольные аборты могут наступить в ранние сроки беременности. Гемолитическая болезнь плода, обусловленная АВО- несовместимостью, развивается довольно часто, однако тяжелые формы ее возникают реже. Объясняется это тем, что Н и В- антигены плода к концу беременности еще окончательно не сформированы и имеют менее выраженную антигенную активность в сравнении с резус- фактором.





Непрямой билирубин, поступая в печеночные клетки, соединяется с глюкуроновой кислотой и превращается в прямой билирубин, хорошо растворимый в воде и выводящийся почками плода. Но способность печени плода к конъюгации билирубина ограничена.

В зависимости от степени развития патогенетических механизмов развивается гемолитическая болезнь плода различной степени тяжести.

При изосенсибилизации женщины по резус- фактору и системе АВО наблюдается не только рождение плода с признаками гемолитической болезни, но и антенатальная гибель плодов и повторное самопроизвольное прерывание беременности. При высокой активности антител самопроизвольные аборты могут наступить в ранние сроки беременности.

Большое значение для прогнозирования беременности имеет оценка резус принадлежности мужа. Если у отца резус отрицательная кровь, то все дети этой пары будут иметь Rh- отрицательную кровь. Если у отца резус положительная кровь, то плод может быть как резус положительным, так и резус отрицательным. Таким образом, если у мужа имеется гомозиготный тип крови, то все дети этой супружеской пары будут иметь резус положительную кровь, а если у отца установлен гетерозиготный тип крови, то в 50% случаев плод будет резус положительным и в 50% резус отрицательным.

Большое диагностическое значение имеет исследование резус- антител в крови беременной. При исследовании обращают внимание на величину титра антител и на его колебания на протяжении беременности. Высота титра антител у матери и акушерский анамнез (. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .) помогают прогнозировать тяжесть гемолитической болезни плода во время беременности приблизительнно в 62% случае.

При титре резус- антител 1: 16 риск внутриутробной гибели плода достигает 10% . Прямой зависимости между высотой титра- антител и степенью поражения ребенка при гемолитической болезни новорожденного нет. При низком титре- антител (1: 2, 1: 4) одинаково часто возникают и легкие и тяжелые формы гемолитической болезни новорожденного. В то же время при высоком титре- антител легкие формы не встречаются. Титр 1: 32 в большинстве лабораторий считается критическим, то есть при превышении этого значения возможность мертворождения становится значительной.

Гемолитическая болезнь плода, обусловленная АВО- несовместимостью, развивается довольно часто, однако тяжелые формы ее возникают реже. Объясняется это тем, что Н и В- антигены плода к концу беременности еще окончательно не сформированы и имеют менее выраженную антигенную активность в сравнении с резус- фактором.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru