Dobrui den! .Sobiraus letet domoi v Ruassiu na 2 mesaca.Proxogu kurs lechenia s mirtazapina 15mg.Psixiatr mne vupisal 2 pachki na 2 mesaca ,plus diazepan 5mg 30 tablet.Y mena vopros.Nushno li prosit dokument y psixiatra na vuvoz etix preparatov?ili mogno vezti tak?
А вот мои пациенты неоднократно с препаратами ездили через границу, проблем не было, но ведь могло и не так случиться, если бы увидели сильнодействующие психотропные препараты.
Наши таможенные правила предусматривают ограничения по ввозу\вывозу лкарственных средств, содержащих сильнодействующие вещества, психотропные, наркотические средства. Если имеете такие лекарства, то нужно представить при таможенном контроле медицинские документы, указывающие, что данный препарат Вам назначил врач и он Вам необходим (подойдет копия из медицинской карты), рецепт, документы, подтверждающие приобретение таких препаратов в аптеке (чек). Данные лекарства подлежат обязательному письменному декларированию, идти по "красному" каналу. В противном случае - административная ответственность, в худшем варианте ч. 2 ст. 188 УК РФ.
Ввоз и вывоз лекарственных средств за границу регулируются федеральным законом «О лекарственных средствах» (№ 86−ФЗ от 22 июня 1998 года) и таможенным законодательством РФ. Согласно им для личного пользования можно вывозить лекарственные средства в количестве одной-двух аптечных упаковок. Спиртосодержащие настойки с концентрацией спирта более 0,5% классифицируются как алкогольные напитки. Такие лекарства, как метадон, морфин, кодеин, фенобарбитал, диморфен, эфедрин и другие содержащие психотропные или наркотические вещества, можно вывезти, только имея справку лечащего врача. Но кроме справки таможенники могут попросить предоставить разрешение, выписанное комитетом по контролю за оборотом наркотиков Министерства здравоохранения.
Сильнодействующие лекарства требуют декларирования при провозе через российскую границу
25.02.2009 12:10
Граждане Финляндии, а также граждане России, которые постоянно живут в Финляндии, по-прежнему совершают правонарушения, связанные с незаконным перемещением сильнодействующих лекарств через карельский участок российско-финляндской границы.
Например, гражданка соседней страны при выезде из РФ в Финляндию через пункт пропуска Вяртсиля проследовала по «зеленому» каналу, заявив своими действиями об отсутствии товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Однако по требованию таможенного инспектора ей пришлось предъявить содержимое сумки. В ходе таможенного досмотра были обнаружены 9 таблеток лекарственного препарата «Panacod» и 3 таблетки лекарственного препарата «Medipam», по словам гражданки, выписанные врачом в Финляндии от головных болей.
Другая гражданка ездила в Россию на экскурсию. С собой брала таблетки «Librax», выписанные врачом в Финляндии от болей в животе. О том, что эти таблетки являются сильнодействующими, в связи с чем их необходимо письменно декларировать, не знала. Поэтому также была привлечена к административной ответственности, когда выезжала из России через пункт пропуска Вяртсиля.
Экспертизой установлено, что таблетки «Panacod» содержат в своем составе кодеина фосфат, таблетки «Medipam»- диазепам, «Librax» – хлордиазепоксид. Два последних вещества включены в список сильнодействующих веществ, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 №964. Кодеин (его соли) включены в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ. Этот перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 №681.
Согласно российскому законодательству, ввоз и вывоз наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ в любом виде возможен только по лицензии, несмотря на то, что 3-5-10 таблеток, как правило, ввозятся (вывозятся) для личного пользования с целью лечения. Ограниченные к перемещению товары подлежат, как минимум, обязательному письменному декларированию. За недекларирование по установленной форме таких товаров установлена административная ответственность по части 1 статьи 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Специалист по связям с общественностью Карельской таможни Александр Дьяков
Покупать медицинские препараты за границей не запрещено. Правила, существующие в России, позволяют это делать, но процедура транспортировки оказывается чрезвычайно трудной
Правила ввоза на территорию России лекарств существуют, и они, как кажется на первый взгляд, довольно просты. В соответствующем постановлении правительства говорится, что "разрешается ввоз на территорию Российской Федерации лекарственных средств (в том числе не зарегистрированных в Российской Федерации) без лицензии и разрешения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, если они предназначены для личного использования физическими лицами". Однако на практике могут возникнуть некоторые сложности.
Во-первых, существуют ограничения, которые записаны в другом постановлении, регламентирующем работу таможенной службы. Как сообщила Deutsche Welle замначальника пресс-службы ФТС Наталья Карасева, есть лимит на беспошлинный ввоз по объему и стоимости препаратов. Максимальный размер багажа не должен превышать 65 килограммов, а совокупная стоимость - 65 тысяч рублей. "Все остальное облагается пошлиной, потому что кто-то везет для себя, а кто-то хочет получить от этого выгоду", - поясняет Наталья Карасева.
Казалось бы, норма более чем гуманная. Таблетки общим весом 65 килограммов, понятно, вряд ли кто-то с собой повезет. Однако если везешь из-за границы лекарства, то это, как правило, препараты "особенные", в России дефицитные, а значит, не дешевые. И тут превысить дозволенный лимит не так сложно. Тем более, если учесть, что за рубеж за здоровьем ездят отнюдь не бедные люди.
Незнание закона не освобождает от ответственности
Но это далеко не все. Достаточно жестко контролируется перемещение через границу сильнодействующих, психотропных и наркотических средств, провоз которых регламентируется отдельным постановлением. Вот только найти в интернете список лекарств, которые попадают в эту группу, практически невозможно. Мне удалось отыскать лишь перечень компонентов, включение которых в состав лекарства может превратить его в запрещенный к ввозу в Россию товар. Причем, названия веществ приводятся в этом списке химические, например, изосафрол, N-метилэфедрин, 3,4-метилендиоксифенил-2-пропанон и так далее. Понятно, что такой список, в котором нет коммерческих названий препаратов, только условно может помочь в выборе возможного лекарства для ввоза в Россию.
Таможенная служба вправе также потребовать справку от врача, выписавшего лекарство, и разрешение на ввоз, которое можно получить в Минздраве. Чтобы избежать проблем, Наталья Карасева советует быть максимально открытым и декларировать лекарства, причем даже в том случае, если неизвестно, можно или нет ввозить тот или иной препарат. Не исключено, что позже придется доказывать, что тот или иной препарат жизненно необходим, предъявлять справки от врачей. "Может быть, конечно, лекарство придется изъять, но все равно проблем будет меньше, чем в том случае, если не задекларировать его вовсе", - советует представитель таможенной службы.
Граница на замке
Контроль на границе, конечно, жесткий, но не такой, чтобы заниматься досмотром личной аптечки пассажира. Еще меньший контроль проходят посылки. По словам Натальи Карасевой, досматривается лишь каждое десятое почтовое отправление. Это не означает, однако, что пересылать таким образом можно все, что угодно, в том числе лекарственные препараты.
На почтовую пересылку распространяются те же таможенные ограничения, что и на багаж, даже более жесткие. Помимо описи с указанием названия препарата и всех веществ, входящих в его состав, а также копии рецепта, выписанного врачом, к посылке должно обязательно прилагаться разрешение от Госздравнадзора.