Ув.доктор моя проблема,заключается втом .что я очень стала нервная все время плачу, жить не хочю,на работу через силу ,с колегами конфликт,дома находится не могу,могу целый день ходить познакомым через силу.ребенка видеть не хочу(11 лет) срываюсь на нем потом плачю хотя кроме него не кого нет.в роддоме ненавидела (был желанный) и так месяц.вот и сейчас тоже самое.психиатр поставил диагноз растроиство адаптац. Выписал фенозепан от него только хуже да и врач особо не чего не распрашивал.я хожу как восне не чего мне не надо только умереть бы.я думаю что диагноз серьезней чем этот.боюсь не выдержу
Психотерапевт в Российской Федерации – это врач, который имеет высшее медицинское образование и прошёл специализацию по психотерапии. Помогает людям с неврозами - полностью излечимыми заболеваниями, способствует личностному росту пациента.
Психически больных с острыми серьёзными душевными заболеваниями людей не лечит, советует обратиться к психиатру.
Психиатр в Российской Федерации - это врач, имеющий сертификат по специальности "психиатрия". Он может консультировать психически здоровых и лечить психически больных серьёзными душевными заболеваниями людей, выписывать лекарства, проводить освидетельствование людей и определять степень их психического здоровья и дееспособности.
Психолог: человек с психологическим образованием. Может: проводить тренинги, помогать с выбором профессии, тестировать уровень интеллекта, выявлять способности, консультировать, выдавать рекомендации. Не может: ставить диагнозы, проводить лечение, помогать с выбором лекарств, выявлять наличие заболеваний. Общение с психологом при наличии признаков невроза не заменяет визит к врачу.
Психоаналитик: Разновидность психолога, имеющий специальное дополнительное образование в области психоанализа (вид психотерапии). В реестре медицинских специальностей РФ данная специальность отсутствует. Имеет право заниматься психотерапией. Не может: ставить диагнозы, проводить лечение, помогать с выбором лекарств, выявлять наличие заболеваний.
Информация, полученная психотерапевтом от пациента полностью конфиденциальна, медработникам, родственникам пациента, на работу пациента НЕ СООБЩАЕТСЯ (Закон РФ).
Направление от другого врача для обращения к психотерапевту НЕ ТРЕБУЕТСЯ (Закон РФ).
Пациент, обратившийся к психотерапевту, на учёт НЕ СТАВИТСЯ (Закон РФ).
Обращение к психотерапевту получить водительские права и лицензию на оружие НЕ МЕШАЕТ.
Квалифицированный невролог, терапевт, кардиолог при наличии признаков невроза обязательно порекомендует психотерапевта, но сам лечить невроз не возьмётся.
Показания к психотерапии
1.Проблема,поддающаяся излечению:неврозы,включая депрессивный,невротические реакции,психотравматический синдром, личностный и профессиональный стресс,внутрисемейные конфликты,проблемы супружеской адаптации, проблемы самоуважения,самовыражения,тревожность,страхи, панические расстройства, навязчивости,агрессивность,психосоматические расстройства, нарушения сна,аппетита и.т.д.
2.Настоящее желание работать у пациента,а не у его родных.
3.Отсутствие у пациента душевного заболевания
(в период обострения лечатся в психиатрической больнице).
4.Согласие с условиями психотерапевтического контракта.
Противопоказания к психотерапии:
1.Не восприятие пациентом психотерапии как лечения: ”Это всё болтовня, болтовнёй не поможешь! Я не псих !”
2.Наличие у пациента острого душевного заболевания - в период обострения лечатся у психиатра.
3.Отсутствие настоящего желания лечиться.
4.Сниженный интеллект.
К какому психотерапевту обращаться. 7+1 рекомендация профессора В.В. Макарова
В странах со сложившимися традициями психотерапии в популярных изданиях достаточно часто можно встретить информацию о психотерапевтах, взаимодействие с которыми небезопасно, и, следовательно, к ним не следует обращаться. В наших специфических условиях для начала важно представлять, с кем же можно вступать во взаимодействие. Автор на опыте многих лет консультирования людей, побывавших у разных терапевтов, выделил восемь критериев успешного психотерапевта. Желательно чтобы терапевт отвечал всем перечисленным позициям.
Итак, можно обращаться к психотерапевту:
1. Имеющему профессиональное образование. Такое образование подтверждается дипломом о профессиональной подготовке или профессиональной переподготовке. У врачей должен быть специальный сертификат врача психотерапевта.
2. Входящему в профессиональное сообщество. Участие в профессиональном сообществе подтверждается сертификатом участия и специальным удостоверением. Лучше, когда профессиональное сообщество общероссийского уровня. Что, в свою очередь, подтверждается реквизитами регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации. Сообщество располагает своими механизмами влияния на профессионалов и требованиями к их соответствию принятым профессиональным стандартам.
3. Имеющему профессиональное признание. Такое признание также подтверждается соответствующими сертификатами и дипломами. А обязательно публикациями списков признанных профессионалов на специальных сайтах и в периодических изданиях. Так, в Профессиональной психотерапевтической лиге России профессионал может получить аккредитацию в области психологического консультирования, а в дальнейшем претендовать на сертификат в области психологического консультирования. Лучшие профессионалы могут получить Европейский сертификат психотерапевта и войти в единый реестр сертифицированных психотерапевтов Европы.
4. Располагающему специальным помещением для работы. Такое помещение обычно представлять собой специализированный кабинет. Лучше, когда он специально оборудован и принадлежит данному специалисту. Ряд специалистов принимают у себя дома. В этом случае в домашних условиях должен быть оборудован специальный кабинет для приёма. Специалист, который готов лишь выезжать на вызовы и не располагает собственным кабинетом, вызывает подозрение.
5. Всегда находящемуся в хорошей рабочей форме. Профессионал постоянно заботится о том, чтобы быть в хорошей рабочей форме и готовится к своей работе. Его рабочая нагрузка и весь образ жизни позволяют поддерживать высокую рабочую форму. Непрофессиональным представляется поведение, когда специалист жалуется на усталость, состояние здоровья или как-то по-другому демонстрирует свою недостаточно хорошую рабочую форму, низкую работоспособность.
6. Сохраняющему профессиональные границы отношений. Важно помнить, что консультирование и психотерапия для профессионала - это работа. Поэтому он всегда сохраняет границы профессиональных отношений, не допуская отношений личных, дружеских, деловых или каких то иных. Конечно, другие отношения могут сложится, только после прекращения терапевтических отношений. Последние обычно регламентируются специальным терапевтическим договором.
7. Избегающему отрицательных высказываний в адрес коллег.Профессионал избегает использования компрометации коллег в любой форме. Несмотря на возможные конкурентные отношения, отрицательные высказывания в адрес коллег признаются нарушением профессиональной этики и являются недопустимыми
и 8. Тому, который вам нравится. Консультант, психотерапевт должен производить на обращающегося за помощью хорошее впечатление, располагать к себе. Он должен производить положительное впечатление как человек.Важно, когда он вызывает доверие, желание общаться с ним.Тогда вероятность успеха терапии значительно выше.
Подробнее - на сайте и в бесплатной программе Психотерапия для всех 13.
это мне зачем? Я знаю кто есть кто.
живу с сыном родных близ.нет как я писала с роддома начилось сына не навидела свекровь занемалась с ним месяц,молоко пропало, потеряла 15кг за 2м это было 2000г вот и сейчас бывает вспышки ненависти от переживаний быстро теряю вес не могу есть, такие вспышки часто невролог направиль к психиатру когда я пришла псих.спросил (ч то вы хотите от меня )очень грубо.я тутже ушла.невролог выписывает антидеп. Толко безрезультатно только она меня понимает у нас вселе и за психиатра.СПАСИБО
мне 30 л.