Девушки, скоро Пасха, мой главный праздник. Подкиньте, пожалуйста, идею оригинального праздничного мясного блюда. Я потому так рано, что деликатесное мясо на рынке заказываю за неделю. Ох, устала я поститься.
Ответы
Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!
Наталия, я точно знаю что сделаю. Кролика тушеного в апельсиновом соке. .. . Первый раз получилось все случайно: тушила мясо, пришли гости, открыла холодильник а там ничего окромя апельсина. Потерла его на терке вместе с кожурой, добавила в мясо и залила это дело соком. Получилось вкусно, просто и быстро.
Мясо с ананасами. Немного обжарить лук, мясо отбить. Сложить в форму слой мяса, сверху лук, соль- специи по вкусу, как любите. На верх - ломтики ананаса, можно консервированного. И в духовку.
У нас пасхальные праздники уже прошли две недели назад. После ночной службы отправились в трапезную, где всегда после службы можно попить кофе, чай, есть выпечка, проводятся всякие курсы, встречают гостей. Ну а к пасхальной трапезе готовятся особенно тщательно, блюда обычно старинные , и традиции строго соблюдаются (кстати русские, т. к православные в основном с русскими корнями). Не стану отклоняться в салаты и питье, но главным блюдом является баранина. Коптят видимо большими кусками, потом нарезается просто тонкими дольками. Ну и последним выноситься пасха, примерно на килограмм пять. Нужно было отгадать вес, писали ответы и свои имена, выигравшему достался приз- тканый коврик, который ткали бабули на своих курсах. Вообщем, приехали домой уже после 4 утра, было очень интересно! Извините, увлеклась.
АбАлденная вкуснатища! Наталия, я мп весь двойной пост продержалась))))СОСТАВ
800г говядины, 1 большая луковица, 2 средние морковки (~ 200г), 2~ 3 ломтика ржаного хлеба (лучше 1/ 2 "Бородинского"), 2~ 2, 5 ч ложки соли, 200~ 250г сметаны, ~ 1л бульона или воды, кусочек сливочного масла, перец, 2~ 4 лавровых листа
Мякоть говядины нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке и обжарить на растительном масле без запаха на сильном огне с двух сторон до появления корочки. Каждую сторону обжаривать ~ 1мин.
На дно глиняного чугунка положить ломтик сливочного масла и выложить мясо. Посолить, поперчить, положить лавровые листы.
Лук порезать четверть- кольцами, морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой.
Ржаной хлеб порезать кубиками или ломтиками.
На мясо выложить овощи, затем хлеб и залить горячим бульоном или водой так, чтобы все содержимое кастрюли было покрыто жидкостью.
Количество жидкости зависит от количества хлеба. На полбуханки "Бородинского" у меня ушел 1 литр воды и соус был сильно густым. На мой взгляд, было бы не плохо добавить еще с полстаканчика воды.
Если брать меньше хлеба, то и воды потребуется меньше.
Чугунок закрыть крышкой или фольгой и поставить в не горячую духовку. Выставить температуру 220° С и тушить 2 часа.
В мясо добавить сметану, все перемешать и тушить еще 30~ 45 мин.
Делала я это блюдо два раза.
Первый раз мясо честно обжаривала, страдая от раскаленных масляных брызг и запаха гари.
Во второй раз на этот подвиг я не сподобилась и положила мясо сырым.
И вы знаете, кардинальной разницы я не заметила. Вкус был практически одинаковый.
Разве что сырое мясо больше разварилось, а предварительно обжареное лучше сохраняло свою "кусочность". Но после остывания и последующего подогрева и обжаренное мясо стало разваливаться.
А это ПАСХА, которую я делаю, оторвусь на славу в этом году! 800г свежего творога, 4 желтка, 1, 5 стакана жирных сливок, 150~ 200г сахара, 150~ 200г сливочного масла, 1/ 4 ч ложки соли, ванилин, 1 стакан измельченных цукатов, изюма, куряги, чернослива - все вместе или один вид
Творог протереть через сито или дуршлаг.
Сливки взбить с половиной сахара.
Размягченное масло взбить с оставшимся сахаром, желтками и солью.
Творог очень тщательно вымесить с маслянной смесью, цукатами и ванилином.
Когда масса станет хорошо промешанной и однородной, вмешать сливки.
В специальную форму - пасочницу - положить влажную ткань, выложить творог, накрыть сверху краями ткани, положить груз и поставить в холодильник на 6~ 8 часов. Готовую пасху вынуть из формы и нанести на поверхность узоры.
Пасху делают в специальной форме - пасочнице, представляющей собой усеченный конус с дырками в дне для стекания лишней жидкости (сыворотки).
Так как у меня нет этой формы, я использовала такую конструкцию.
В миску вставила полукруглый дершлаг. Его стенки "нарастила" при помощи свернутого кольцом картона, обернутого фольгой.
Внутрь получившейся формы, как сказано в рецепте, уложила ткань, на нее творожную массу, закрыла краями ткани и положила груз.
В качестве груза я использовала крепкий полиэтиленовый пакет, наполненный не до краев водой. Воздух из пакета выпускается, а узел завязывается на краю пакета, что позволяет воде занять произвольную форму, а не форму пакета.
Для надежности пакет с водой лучше поместить во второй пакет, который тоже завязать.
800г говядины, 1 большая луковица, 2 средние морковки (~ 200г), 2~ 3 ломтика ржаного хлеба (лучше 1/ 2 "Бородинского"), 2~ 2, 5 ч ложки соли, 200~ 250г сметаны, ~ 1л бульона или воды, кусочек сливочного масла, перец, 2~ 4 лавровых листа
Мякоть говядины нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке и обжарить на растительном масле без запаха на сильном огне с двух сторон до появления корочки. Каждую сторону обжаривать ~ 1мин.
На дно глиняного чугунка положить ломтик сливочного масла и выложить мясо. Посолить, поперчить, положить лавровые листы.
Лук порезать четверть- кольцами, морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой.
Ржаной хлеб порезать кубиками или ломтиками.
На мясо выложить овощи, затем хлеб и залить горячим бульоном или водой так, чтобы все содержимое кастрюли было покрыто жидкостью.
Количество жидкости зависит от количества хлеба. На полбуханки "Бородинского" у меня ушел 1 литр воды и соус был сильно густым. На мой взгляд, было бы не плохо добавить еще с полстаканчика воды.
Если брать меньше хлеба, то и воды потребуется меньше.
Чугунок закрыть крышкой или фольгой и поставить в не горячую духовку. Выставить температуру 220° С и тушить 2 часа.
В мясо добавить сметану, все перемешать и тушить еще 30~ 45 мин.
Делала я это блюдо два раза.
Первый раз мясо честно обжаривала, страдая от раскаленных масляных брызг и запаха гари.
Во второй раз на этот подвиг я не сподобилась и положила мясо сырым.
И вы знаете, кардинальной разницы я не заметила. Вкус был практически одинаковый.
Разве что сырое мясо больше разварилось, а предварительно обжареное лучше сохраняло свою "кусочность". Но после остывания и последующего подогрева и обжаренное мясо стало разваливаться.
Творог протереть через сито или дуршлаг.
Сливки взбить с половиной сахара.
Размягченное масло взбить с оставшимся сахаром, желтками и солью.
Творог очень тщательно вымесить с маслянной смесью, цукатами и ванилином.
Когда масса станет хорошо промешанной и однородной, вмешать сливки.
В специальную форму - пасочницу - положить влажную ткань, выложить творог, накрыть сверху краями ткани, положить груз и поставить в холодильник на 6~ 8 часов. Готовую пасху вынуть из формы и нанести на поверхность узоры.
Пасху делают в специальной форме - пасочнице, представляющей собой усеченный конус с дырками в дне для стекания лишней жидкости (сыворотки).
Так как у меня нет этой формы, я использовала такую конструкцию.
В миску вставила полукруглый дершлаг. Его стенки "нарастила" при помощи свернутого кольцом картона, обернутого фольгой.
Внутрь получившейся формы, как сказано в рецепте, уложила ткань, на нее творожную массу, закрыла краями ткани и положила груз.
В качестве груза я использовала крепкий полиэтиленовый пакет, наполненный не до краев водой. Воздух из пакета выпускается, а узел завязывается на краю пакета, что позволяет воде занять произвольную форму, а не форму пакета.
Для надежности пакет с водой лучше поместить во второй пакет, который тоже завязать.