Здравствуйте! Тема, которая меня беспокоит, мелкая, но давит:)
На работе рядом с начальницей сидит одна из наших сотрудниц , которая еще и является неформальным лидером в коллективе, т.е начальница часто выполняет ее прихоти. (начальница у нас уже пенсионерка, компетентна, но не во всех вопросах).
Однажды начальница поручила мне сделать отчет по двум важным направлениям, чем я и занималась до сих пор. Сотрудница имела такую привычку-просить меня ей помочь, приносит часть своей работы и я обычно не отказывала, если не была очень загружена. Но на днях меня что-то внутри взбесило и я помогла ей часть работы сделать, а от второй части -отказала, сказала что очень занята. Часом позже подхожу к своей начальнице подписывать какие-то документы, а она мне сообщает, что надо помогать С (той сотруднице), а я тогда спрашиваю, так какие сейчас приоритеты-те 2 задачи или помощь соруднице? На что был получен ответ- типа те задачи можно сдать через месяц, а сейчас -сотрудница. Что ж пришлось помогать, но мне так противно стало. Начальница некомпетента в тех задачах, которые мне дала, поэтому думает, что это раз плюнуть , их написать. Вобщем, у меня вопрос-мне что, по законам психологии , надо теперь кланятся неформальному лидеру, т.е сотруднице . Я и сама понимаю, что дружить с ней гораздо дешевле обойдется ) но так противно
Рита, а что Вы вообще хотите получать в первую очередь от работы?
Рита, чтобы все от Вас отцепились? Н-да... Тогда проще уволиться.
Также люди и к недостаткам других относятся, пока их это лично не задевает, все терпимы и даже способны сохранять иронию, но попробуй задеть лично их..А своё часто никто уступать не хочет, и это в какой-то степени правильно, далее как разумный выход следует:нужно делить и делиться и находить компромисс и учитывать, учитывать потребности других при этом, как свои собственные. Так нет же.. Вот отсюда и идёт..Ситуация Риты не исключение, неформальный лидер пытается решить проблемы за чужой счёт, не своим путём, не своим трудом, не своей ответственностью, а чужими, так проще для неё. Если до самого человека, начиная со всей истории человечества,не доходит, как нужно вести себя,чтобы никого не ущемлять,чтобы жить в мире и гармонии, вот и появилось такое образование как государство, которое и попыталось совместить жизни людей, кое-как, но хоть как-то.А раз до людей до самих не доходит, поэтому нужно, чтобы ими управляли, направляли, как некое стадо неразумное, вот и возникает потребность в законе.
В жизни человеческие слова, обещания часто роли не играют, договариваться люди не умеют, поэтому отсутствие совести приходится заменять судом. Если люди сами не могут решить конфликты и проблемы между собой, должен бы это закон и отрегулировать, сделать за них, но... увы... Если предположить вариант решения этого конфликта без помощи закона и начать решать, то когда же тогда время на работу останется? Хотя, в России люди предпочитают свои проблемы решать друг с другом, часто вмешиваются в жизнь друг друга, люди эмоционально зависимы друг от друга, затрачивается много времени. В Америке часто люди решают свои проблемы с помощью психолога,ценится автономия, но есть много минусов, но главное, что человек защищён законом. А середины, как всегда нет.