Инкубационная стадия, длительность которой составляет от 3-4 недель до нескольких месяцев с момента инфицирования.
2. Стадия первичных клинических проявлений сопровождается повышением температуры тела, полиаденитом, болями в суставах, серозными высыпаниями на коже, увеличением печени и селезенки. Указанные клинические проявления наблюдаются в течение 2-3 недель и внезапно регрессируют.
3. Латентная стадия, когда отсутствуют субъективные и объективные симптомы заболевания, может продолжаться от 5-6 месяцев до 10 лет.
4. Стадия вторичных клинических проявлений характеризуется постепенным (в течение нескольких лет) переходом к СПИД-ассоциированному симптомокомплексу. У больных повышается температура тела, возникает полиаденит, волосатая лейкоплакия, наблюдается слабость и быстрая утомляемость. Больные жалуются на ночную потливость, длительные расстройства желудка, масса тела уменьшается на 10 %. В крови регистрируется лейкопения, анемия, тромбоцитопения. Часто возникают поражения кожи, в частности пиодермит, микозы, протозойные и вирусные дерматозы, которые отличаются тяжелым хроническим течением и резистентностью к терапии.
5. Терминальная стадия начинается с развития оппортунистических инфекций, или злокачественных опухолей, значительным (до 20% и более) уменьшением веса тела, что приводит к кахексии. В зависимости от преобладания поражений отдельных органов или систем выделяют несколько клинических форм терминальной стадии СПИДа:
5.1. Легочная (при развитии пневмоцистной пневмонии и др.).
5.2. Желудочно-кишечная (при развитии криптоспоридоза и др.).
5.3. Дермальная (при возникновении саркомы Капоши и др.).
5.4. Церебральная (при возникновении токсоплазмозных, криптококковых менингитов и др.).
5.5. Дессиминированная (поражены легкие, кожа, желудочно-кишечный тракт и др.).
5.6. Недифференцированная (долгосрочная лихорадка, немощь, кахексия).
Кожные поражения в большинстве случаев возникают на стадии вторичных клинических проявлений СПИДа. Эти СПИД-ассоциированные заболевания кожи и слизистых оболочек весьма разнообразны. Нередко наблюдаются сочетания нескольких дерматозов инфекционного и/или неинфекционного генеза. Дерматологические проявления нередко являются первым симптомом, который заставляет пациента обратиться к врачу. Поэтому ознакомление специалистов разного профиля с клиническими проявлениями СПИД-ассоциированных дерматозов имеет большое значение для раннего распознавания ВИЧ-инфекции.
Спектр поражения кожи и слизистых оболочек при ВИЧ-инфекции чрезвычайно широкий, условно он подразделяется на три основные группы:
1. Инфекционные дерматозы:
1.1. вирусные;
1.2. бактериальные;
1.3. грибковые;
1.4. протозойные.
2. Неинфекционные дерматозы:
2.1. сосудистые поражения кожи;
2.2. папуло-сквамозные дерматозы;
2.3. другие.
3. Неопластические поражения кожи:
3.1. саркома Капоши;
3.2. спиноцеллюлярные эпителиомы;
3.3. В-клеточные формы.
Особенностью инфекционных дерматозов у ВИЧ-инфицированных является ассоциативность микробной флоры и ее агрессивность, дессиминированный характер поражений, тяжелое и рецидивирующее течение дерматоза, стойкость к назначаемой терапии, возможность поражений не только кожи, а и внутренних органов.
По частоте инфекционные дерматозы при СПИДе распределяются следующим образом:
1. На первое место следует поставить себорейный дерматит, который наблюдается у 40-80 % больных СПИДом и может быть самым ранним клиническим проявлением ВИЧ-инфекции. Особенностью себорейного дерматита у ВИЧ-инфицированных является то, что он начинается на типичных местах, в основном на лице и волосистой части головы. При этом процесс быстро распространяется на участки верхних и нижних конечностей, туловища, а затем принимает генерализованный характер. Воспалительный процесс существенно выражен и сопровождается значительной экссудацией (мокнутием).
2. Вторым по частоте наблюдается простой пузырьковый лишай. Его особенностью у ВИЧ-инфицированных является то, что высыпания могут быть разнообразной локализации, но чаще страдает кожа кистей, ступней и аноректальных участков. Нередко возникают геморрагические высыпания в сочетании петехий с пурпурой. При этом высыпания сопровождаются резкой болезненностью. Возможно также герпетическое поражение внутренних органов. Характерна высокая резистентность к применяемой терапии и часто рецидивирующий характер в течении дерматоза. Следует отметить, что согласно критериям ВОЗ течение герпетической инфекции кожи и слизистых оболочек больше одного месяца при отсутствии каких-либо иных причин иммунодепрессии является типичным для ВИЧ-инфекции.
3. Опоясывающий лишай занимает третье место по частоте регистрации. Для его клинических проявлений при ВИЧ-инфекции характерна большая вариабельность от легких локализованных форм до тяжелых диссеминированных геморрагических и язвенных форм.
4. Контагиозный моллюск является характерным для вторичной и терминальной стадий СПИДа. Особенностями дерматоза у ВИЧ-инфицированных является то, что он может встречаться у пациентов разного возраста. Часто локализуется на коже лица, шеи, волосистой части головы. Наряду с типичными блестящими полушаровидными папулами с пупковидным вдавлением, наблюдаются большие (до 1 см в диаметре) элементы высыпаний, склонные к изъязвлению.
5. Папилломо-вирусные заболевания у больных СПИДом имеют свои особенности: во-первых, к ним относятся остроконечные кондиломы, плоские бородавки, обычные бородавки и бовеноидные бородавки на гениталиях.
Согласно статистическим данным эти заболевания встречаются у 32-35 % ВИЧ-инфицированных. При этом кондиломы чаще встречаются перианально и могут достигать больших размеров. Плоские и обычные бородавки отличаются многочисленностью, рецидивирующим течением и практически не поддаются общепринятому лечению. Бовеноидные папулы на гениталиях имеют вид округлых узелков, напоминающих красный плоский лишай, но без субъективных проявлений.
6. Волосатая (волосяная) лейкоплакия. На нынешнее время считается, что волосатая лейкоплакия встречается исключительно у ВИЧ-инфицированных. В ее развитии доказана роль вируса Эпштейн-Барра. Типичным является поражение краев зоны языка, при этом процесс может распространяться на всю поверхность языка и слизистую оболочку щек. Поражения представлены нитевидными разрастаниями эпителия слизистой оболочки, которая имеет вид поверхности, покрытой волосками. Эти разрастания могут иметь длину от нескольких миллиметров до 2-3 см. Очаги поражения не имеют четкой границы и напоминают "гофрированную" поверхность. Субъективные ощущения отсутствуют.
7. Кандидоз слизистых оболочек и кожи также имеет свое своеобразное течение. Стойкий кандидоз, особенно слизистой оболочки ротовой полости и перианальной области, относится к ранним проявлениям ВИЧ-инфекции и встречается у большей части инфицированных. Считается, что "внезапное" развитие кандидоза этой локализации у лиц, которые ранее не получали антибиотиков или кортикостероидов является подозрением на наличие ВИЧ-инфекции и требует лабораторного обследования на ВИЧ. Особенностями кандидоза у ВИЧ-инфицированных является комбинированное (генерализованное) поражение слизистой полости рта, пищевода, кандидозный хейлит, заеды и дрожжевая опрелость больших складок. Нередко наблюдается сочетание грибковых и вирусных поражений.
8. Глубокие микозы. Из всех глубоких микозов у ВИЧ-инфицированных чаще встречается критпококкоз и гистоплазмоз. На Украине эти формы микозов мало известны среди врачей, что связано с редкой встречаемостью. Только биопсия с последующим патогистологическим исследованием позволяет их идентифицировать. При этом в биопсированных тканях выявляются дрожжеподобные клетки Criptococ. При выявлении криптококкоза кожи больного необходимо детально обследовать с целью исключения поражения легких и нервной системы.
Гистоплазмоз кожи характеризуется неспецифическими проявлениями на коже — пятнисто-папулезные, папуло-некротические высыпания, в том числе в перианальной области. Возбудителем заболевания является Histoplasma, которая выявляется при помощи бактериологических и бактериоскопических исследований.
9. Бактериальные инфекции. У ВИЧ-инфицированных чаще всего встречаются стафилококковые и стрептококковые пиодермиты. Особенностями их проявлений и течения являются диссеминированный характер поражения, необычная клиническая картина поражения, обусловленная комбинацией нескольких возбудителей (стафилококк золотистый, стрептококк, вирус герпеса, цитомегаловирус; атипичные микробактерии и др.), торпидность к терапии и частые рецидивы.
В основе развития хронических неинфекционных дерматозов лежат нарушения клеточно-опосредованного иммунитета, который приводит к активации условно-патогенной (сапрофитной) микрофлоры кожи. Эти микроорганизмы при таких условиях приобретают патогенные свойства. Установлено, что в коже ВИЧ поражает не только Т-хелперы, макрофаги, а и клетки Лангерганса, которые играют важную роль в иммунных реакциях и, возможно, являются местом первичного проникновения и накопления ВИЧ. Большинство поражений кожи возникает при условии снижения численности Т-хелперов до 100 клеток и ниже в 1 мл3 крови.
Сосудистые поражения кожи также достаточно часто встречаются у ВИЧ-инфицированных и могут быть представлены телеангиэктазиями (множественными), геморрагическим васкулитом, тромбоцитопенией.
К папуло-сквамозным поражениям кожи относятся ксероз кожи, псориаз, ихтиоз.
Ксероз кожи (ксеродерма — "сухая кожа") характеризуется повышенной сухостью кожи с проявлениями шелушения, что субъективно сопровождается сильным зудом.
Псориаз при ВИЧ-инфекции проявляется генерализованными поражениями кожи (эритродермией) и поражением суставов. Характеризуется тяжелым течением, трудно поддается традиционной терапии.
Ихтиоз у ВИЧ-инфицированных также имеет тяжелое прогрессирующее клиническое течение.
Изменение ногтей (онихомикоз) и волос у ВИЧ-инфицированных регистрируется больше, чем у 30 % пациентов, и может быть как первым клиническим проявлением инфицирования, так и первым признаком снижения иммунитета. При онихомикозе у ВИЧ-инфицированных поражается проксимальный, а не дистальный, как при обычных онихомикозах, участок ногтевой пластинки, имеет место также и тотальное поражение ногтей. Цвет ногтевых пластинок становится белым. Важно отметить, что внешняя поверхность ногтя остается гладкой (неизменной), т. е. возникает подногтевое поражение.
Изменение волос у ВИЧ-инфицированных характеризуется их утоньшением, поседением, очаговым или диффузным облысением.
Известно, что у ВИЧ-инфицированных могут также с разной частотой встречаться рецидивирующая крапивница, розовый лишай Жибера, токсикодермии и другие дерматозы, среди которых выделяются неопластические дерматозы, в частности эпителиомы, В-клеточные лимфомы и саркома Капоши. При этом особое место занимает саркома Капоши, которая считается наиболее характерным для СПИДа дерматозом.
Выделяют 4 основные формы саркомы Капоши (СК):
n классическую;
n эндемичную;
Это симптомы??
это не симптомы. У ВИЧ и СПИД нет специфичных симптомов, симптомы, описанные Вами присущи заболеваниям, вызванным иммунодифицитом. А острой стадии может не быть вовсе, это индивидуально.Диагноз ВИЧ по симптомам не поставит ни один врач.