banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

бесплодие | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

бесплодие

15:15 12-11-2002 / Наталья, 25 Лет…, обратиться

У меня щелочная среда, сперматозоиды сразу гибнут.
Скажите, пожалуйста, что делать?

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 21:56 12-11-2002 Sveta, обратиться
Vy navernoe pereputali. Spermatozoidy gibnut v kislotnoy srede. Poprobuyte posprincevat'sya slabym rastvorom sody pered sexom (ona etu kislotnost' uberet). Ili poprobuyte sdelat' iskusstvennuyu inseminaciyu. Eto kogda spermu vvodyat pryamo v matku. Esli vy vegetarianka, to eto vpolne mozhet zakislit' sredu. Takzhe peresmotrite svoyu dietu. Uspexov vam.
# 02:52 13-11-2002 Наталья, 25 Лет…, обратиться
Света, Спасибо большое за участие в моей проблеме.
Я обязательно применю Ваш совет на практике. Я не вегетарианка, как пересмотреть диету, что исключить лучше? Здоровья вам и всего хорошего.
# 07:33 13-11-2002 Попенко Е. В., обратиться
Наталья. Несовместимость спермы с влагалищным содержимым является показанием для лечения методом искусственной инсеминации.
Более подробно об этом методе Вы можете посмотреть на сайте http: // www. mcrmt. ru
С уважением К. М. Н. Попенко Елена Васильевна
# 10:24 13-11-2002 Каменецкий Борис Александрович, обратиться
Наталья! Сразу хочу заметить, что сдвиг pH среды в щелочную сторону связан прежде всего с воспалительным процессом и поэтому ответ на Ваш вопрос тлько один - лечить воспаление. В норме водородный показатель вагинального отделяемого, характеризующий его кислотность, составляет 3, 8- 4, 5. Поэтому методы, которые рекомендовали Вам Sveta и д- р Попенко в данной ситуации неприемлемы. Объясню почему: Безконтрольное применение р- ров изменяющих влагалищную среду могут привести к еще более выраженному воспалению и серьезному изменению микрофлоры влагалища. Что же касается применения искусственной инсеминации, то она в данном случае не показана, т. к. нормальное pH эякулята 7, 2 и выше и щелочная среда (сама по себе) не действует на них губительно. Возможны и ошибки в интерпретации этого показателя. Так во избежании ошибок в клиническом диагнозе это ииследование не проводят во время менструации, в течении 2- 3 дней после полового сношения (сперма может изменять рН вагинального отделяемого), а также на фоне использования антибактериальных или гормональных препаратов. Если же вопрос сотоит в иммунологической несовместимости, то определение pH здесь ни при чем. Ниже я хотел бы привести перечень обследования, позволяющий установить причину бесплодия и провести адекватное лечение, рекомендуемый в Международном Центре Репродуктивной Медицины (СПб) . Естественно, при выявлении какой- либо патологии этот перечень может быть изменен:

Обследование мужа:
1. спермограмма с учетом 3- 5 дней воздержания
2. морфологическое исследование сперматозоидов по Крюгеру
3. бактериологическое исследование эякулята

Обследование жены:
1. исследование состояния матки и проходимости маточных труб гистерография или гистероскопия и лапароскопия
2. анализы крови на ФСГ, ЛГ, Е2 (эстрадиол), Пролактин, Тестостерон, Прогестерон, Т3, Т4, ТТГ
3. обследование крови на наличие антиспермальных и антифосфолипидных антител
4. заключения узких специалистов по показаниям
5. бактериологическое исследование материала из уретры и цервикального канала на хламидии, микоплазму и уреаплазму

Кроме вышеперечисленного перед проведением процедуры ЭКО (если это необходимо), мы проводим ряд исследований, необходимых для проведения оперативного вмешательства (группа крови и резус- фактор, анализы крови на RW, СПИД и австралийский антиген, анализ крови на а/ т к вирусу гепатита С, клинический анализ крови + свертываемость, мазки на флору и степень чистоты, документы о проведенном ранее обследовании и лечении)

С уважением
к. м. н. Б. Каменецкий
За подробной информацией по поводу проведения процедуры ЭКО Вы можете обратиться в Центр по тел (812) 3282251 или 3289822 (кстати при ссылке на информацию полученную в Интернет, первичная консультация будет бесплатной)
# 10:28 13-11-2002 Каменецкий Борис Александрович, обратиться
PS. Для определения т. н. биологической несовместимости, которая в данном случае могла быть определена, проводят тесты описанные мною ниже. Медицинского диагноза биологическая несовместимость супругов не существует. На бытовом уровне этот термин используется часто. Поводом для такого заключения, по- видимому, стали случаи, когда после распада бесплодной супружеской пары, в новой семье бывшие муж или жена имеют детей. Бесплодие – это болезнь (диагноз входит в классификацию болезней). Поэтому, когда говорят « супруги практически здоровы» , это лишь означает, что не найдена причина бесплодия. Правда, проблема бесплодия очень сложная и современная классификация причин бесплодия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) включает в себя необъяснимое (идиопатическое, без видимых причин) бесплодие и неустановленное бесплодие (причину доступными методами диагностики установить не удалось), которые по незнанию могут отнесены к « биологической несовместивости» , хотя ими и не являются.
Две причины, действительно, могут быть отнесены к « биологической» несовместимости. Первая – это иммунологическое бесплодие, т. е. бесплодие связанное с нарушениями в иммунной системе. Иммунная система обеспечивает защиту организма от вредных воздействий. Нарушение функции иммуной системы может проявляться в том, что сперматозоиды воспринимаются организмом женщины как « вредный агент» .
Другой такой причиной можно считать цервикальный (шеечный) фактор. Для постановки диагноза бесплодия, обусловленного цервикальным фактором, еще в 1895 году русский ученый Н. К. Шуварский предложил использовать биологическую пробу влияния влагалищных выделений на сперму. Позднее эта проба (как это обычно бывает) была модифицирована зарубежным Гунтером и по сей день носит их имена. Суть заключается в следующем: через 1- 2 часа после полового сношения под микроскопом исследуется материал, полученный из влагалища. Если в препарате под большим увеличением обнаруживаются подвижные сперматозоиды (5 и более), то проба считается положительной и причину следует искать далее. Если же подвижных сперматозоидов не находят, то пробу можно расценить как отрицательную и одна из причин – пагубное влияние влагалищного содержимого на сперматозоиды. Конечно, эти заключения верны, если до постановки этой пробы в полученном эякуляте (сперма, собранная путем мастурбации) было достаточное количество нормальных сперматозоидов. Однако во влагалище и при нормальных условиях погибает около 30% сперматозоидов и лишь самые выносливые достигают шеечного (цервикального) канала, чтобы подвергнуться следующему испытанию – воздействию цервикальной слизи. Для оценки этого этапа движения сперматозоида к заветной цели (к яйцеклетке) в медицине используется проба Курцрока- Миллера (оба иностранца, придумали пробу в 1928 году). Цервикальную слизь помещают под микроскоп вместе с эякулятом мужа. Т. к. оба вещества находятся в коллоидном состоянии, то в искусственных условиях они нерастворимы друг в друге и вступают в контакт лишь в зоне соприкосновения. В норме через 20- 30 минут сперматозоиды в виде отдельных клиньев проникают в каплю слизи и продолжают свое движение. Если же проникновения не происходит, то можно говорить о т. н. цервикальном факторе бесплодия.
Исследования последнего десятилетия выявили еще целый ряд факторов, обуславливающих несовместимость супружеской пары. Все эти факторы были объединены в группу иммунологического бесплодия. Главная роль здесь принадлежит антиспермальным антителам.
Вопрос о роли антиспермальных антител (АсАт) в бесплодии и репродуктивных потерях обсуждается в литературе с начала 80- х годов. В физиологических условиях АсАт не формируются, прежде всего благодаря существованию супрессорных (подавляющих их активность) механизмов как в сперме, так и в репродуктивном тракте женщины.
К нарушению физиологической супрессии антигенов спермы могут приводить воспалительные заболевания женского полового тракта, как клинически проявляющиеся, так и с бессимптомным течением. Показано, что у женщин с сексуально- трансмиссивными болезнями (болезни передающиеся половым путем) частота выявления АсАт выше, чем у здоровых женщин. Антиспермальные антитела у женщин могут быть обнаружены во всех отделах репродуктивной системы от влагалища до фолликулярной жидкости и в крови. При этом отмечено, что наличие циркулирующих в крови АсАт не всегда связано с наличием антител в репродуктивном тракте.
Повреждающие эффекты их многообразны и могут быть разделены на две группы:
· Эффекты, непосредственно оказывающие влияние на процесс оплодотворения, заключаются в подавлении миграции сперматозоидов через цервикальный канал (этим и объясняется цервикальный фактор), нарушении поступательно- прогрессивного движения сперматозоидов и их гибели в репродуктивном тракте женщины, блокировании прикрепления и проникновения сперматозоида в яйцеклетку и др.
· Эффекты, оказывающие негативное влияние уже после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом: нарушение дробления и нормального развития эмбрионов (зародыша), прямое отрицательное действие на жизнеспособность развивающегося эмбриона.
Для нейтрализации АсАт применяются разные методы. Одним из них является внутривенное введение гаммаглобулина, которое в последние годы широко используется за рубежом для коррекции различных аутоиммунных состояний. Однако высокая стоимость этого метода ограничивает его использование у нас в стране.
Альтернативным и доступным способом лечения является иммуноцитотерапия аллогенными лейкоцитами. В течение последних 20- ти лет иммуноцитотерапия успешно используется для профилактики и лечения привычных спонтанных абортов.
Качественное обследование может быть обеспечено в специализированных центрах, каковыми являются, в частности, центры планирования семьи и репродукции, которые есть в большинстве регионов России.
Следует также подчеркнуть, что все виды « биологической» несовместимости, в том числе и необъяснимое бесплодие, могут быть преодолены с помощью современных вспомогательных репродуктивных технологий, в частности с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Так, что бесплодие из- за « биологической несовместимости» - это не приговор.
С уважением
к. м. н. Б. Каменецкий
За подробной информацией по поводу проведения процедуры ЭКО Вы можете обратиться в Центр по тел (812) 3282251 или 3289822 (кстати при ссылке на информацию полученную на этом сайте, первичная консультация будет бесплатной)

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru