Ув. доктор! При первой попытке эко я сначала сделала один укол золодекс. Стимулировали меня хумигоном. Фолликулы развивались не очень активно и было всего 6 яйцеклеток. Оплодотварились лишь 3.
Была неудача. Второй раз без золодекса стимулировали пуригоном. Все пошло активнее и взяли 15 яйцеклеток. Все оплодотв. Подсаживали 8.
Анализ крови с 14 вырос до 480. Но тоже неудача.
С моим диагнозом аденомиоз вы посоветовали мне схему с золодексом. У меня к Вам вопрос. Когда я была на схеме с золодексом мне сказали, что ничем кроме как хумегоном стимулировать нельзя. Я просила стимулировать меня пуригоном. Но с хумегоном у меня слабо растут фалликулы. По Вашему совету в этот раз хочу пойти на длинную схему с золодексом. Действительно ли только хумигоном я могу стимулироваться если буду колоться золодексом? Спасибо Вам большое за внимание и ответы. С ув. Эля
Достаточно часто в рамках этого форума рассматривается вопрос о причнах неудачной попытки ЭКО, при, казалось бы переносе “ чудесных эмбрионов” и отсутсвии других видимых причин. В этом сообщении я попытался рассказать об одной из возможных и наиболее частовыявляемых причин неудачной процедуры ЭКО – хроническом эндометрите (ХЭ). Выявить это патологическое состояние без проведения специального исследования, рутинными методами, к сожалению невозможно, хотя этот диагонз мне не раз приходилось встречать в ультразвуковых заключениях. Долгое время диагноза ХЭ, как само- стоятельной нозологической единицы вообще не существовало, так как считалось, что после менструации происходит полное отторжение функционального слоя эндометрия, а следовательно и не может идти речь о хроническом воспалении. В настоящее время существование ХЭ не вызывает сомнений, и это заболевание внесено в в Международную статистическую классификацию болезней десятого пересмотра как самостоятельная нозологическая единица (XIV класс, рубрика 71). ХЭ встречается преимущественно у женщин репродуктивного возраста и может приводить к нарушению менструальной, репродуктивной функции, развитию патологии беременности (невынашивание) и др. Основную роль в возникновении этой патологии играют перенесенные ранее воспалительные заболевания внутренних половых органов (аднексит, оофорит, сальпингит). Большинство зарубежных авторов говорят о ведущей роли хламидийной инфекции в развитии этой патологии. Основным методом выявления хронического эндометрита является проведение диагностической гистероскопии (исследование полости матки с помощью оптического прибора) с последующим гистологическим (под микроскопом) исследованием участков эндометрия. К характерным гистероскопическим критериям ХЭ относятся: чередование участков утолщения эндометрия с резким истончением его, усиление сосудистого рисунка, гиперемия. Гистологическими критериями при постановке диагноза ХЭ являются воспалительные инфильтраты, состоящие преимущественно из плазматических и лимфоидных клеток, небольшого количества лейкоцитов и гистиоцитов. В зарубежных публикациях основным гистологическим критерием при постановке диагноза ХЭ является наличие в материале плазматических клеток и всвязи с этим большинство зарубежных коллег вместо термина "хронический эндометрит" используют термин "эндометрит с плазматическими клетками". Основной проблемой в диагностике этого патологического состояния является практически полное отсутствие клинических проявлений (т. е. пациенты не предъявляют никаких жалоб) и поэтому первые попытки выявления этого состояния, как правило, совпадают с уже проведенными неудачными попытками ЭКО, возникшими проблемами с вынашиванием уже наступившей беременности.
Терапия ХЭ по современным представлениям должна быть комплексной, проводиться с учетом этиопатогенеза и должна включать:
- индивидуальную программу антибиотикотерапии, при выявлении возбудителя;
- иммунокоррегирующую терапию, коррекцию биоценоза влагалища;
- физиотерапевтические методы воздействия;
- витаминотерапию;
- десенсибилизирующую терапию.
Как альтернативные методы используются:
- внутриматочная лазеротерапия;
- введение лекарственных препаратов непосредственно в полость матки.
В настоящее время многие центры, занимающиеся репродуктивной медициной рассматривают диагностическую гистероскопию как скрининговый метод перед планируемой процедурой ЭКО.
С уважением,
к. м. н. Б. Каменецкий
Для консультации и/ или проведения процедуры ЭКО Вы можете предварительно записаться ко мне на прием по тел: (812) 325- 92- 72; 312- 30- 65 / Российско- Финский Центр « АВА- ПЕТЕР» г. Санкт- Петербург. /
Кирсанов Андрей Адольфович, МЦРМ (СПб).