В.В.Василенко: ВИРУС ПРОСТОГО ГЕРПЕСА (ВПГ) И ИММУНОЛОГИЯ.
Герпес простой (пузырьковый лишай) кожных покровов и слизистых оболочек - наиболее часто встречающееся в популяции заболевание. Все разнообразие методов профилактики и лечения герпес-вирусных инфекций в конечном счете сводится к трем главным подходам: в наших усилиях справиться с инфекцией мы прибегаем либо к иммунотерапии, либо к химиотерапии, либо к комбинации этих способов. Как следует из самого названия, целью иммунотерапии является воздействие на иммунитет. Теоретически мишенями иммунотерапии могут быть: системный иммунитет (т.е. вся совокупность механизмов иммунного ответа на генетически чужеродные антигены), но также и специфический противогерпетический иммунитет, а кроме того - типоспецифический иммунитет (т.е. высокоселективный противо- ВПГ -иммунитет к конкретным штаммам герпес-вирусов).
ИММУНОМОДУЛЯЦИЯ.
К настоящему времени в отечественной медицинской среде уже устоялось мнение о том, что наиболее перспективным направлением иммунотерапии, в частности инфекционных заболеваний, является воздействие на системный иммунитет - иммуномодуляция, так как, по мнению апологетов этого направления, именно иммуномодуляция дает гармоничный импульс усилению "всего иммунитета". К иммуномодуляторам в России относят природные вещества и большой ряд медикаментов, которые в лабораторных тестах показывают способность вызывать изменения в активности некоторых клеток иммунной системы: например, усиливать образование антител, вызывать усиленную пролиферацию клонов клеток, стимулировать выработку интерферонов и пр.
Необходимо откровенно сказать о том, что многие иммуномодуляторы естественного происхождения, применяемые в России, химически полностью или частично не охарактеризованы. Химическая формула других препаратов известна (амиксин, полудан, диуцифон и др.). Тем не менее биохимический механизм воздействия на иммунную систему практически всех иммуномодуляторов неизвестен или изучен весьма поверхностно. Для подавляющего большинства иммуномодуляторов не определены оптимальные показания по времени применения и продолжительности использования в разных фазах инфекционного процесса. Неспецифические функциональные сигналы иммунной системе, которые, возможно, воспроизводят некоторые иммуномодуляторы, по определению должны быть дозозависимыми (т.е., как многократно показано в лабораторных тестах, иммуномодулирующий эффект должен зависеть от числа и функционального состояния отзывающихся на сигнал клеток).
В клинической же практике иммуномодуляторы применяются в универсальных дозах и без предварительного изучения количества и функционального резерва клеток-мишеней иммунной системы. Естественно, что при такой неопределенности мы не вправе ожидать определенного клинико-лабораторного эффекта. Именно по этой причине в странах с сильно развитой страховой медициной иммуномодулирующая терапия многофазных инфекционных процессов не получила развития, и врачи избегают использовать подобные препараты в клинической практике при всех инфекционных заболеваниях, в том числе герпес-вирусных. И, наконец, в-третьих, если у людей с необычно тяжелым или рецидивирующим течением герпес-вирусной инфекции имеется генетическое ограничение иммунного ответа, то оно не может быть преодолено слабым неспецифичным стимулом.
Иммунотерапия герпес-вирусных заболеваний включает в себя также терапевтическое использование интерферонов, специфических антител (пассивная специфическая иммунотерапия) и специфических вакцин (активная специфическая иммунотерапия).
ИНТЕРФЕРОНЫ.
Интерфероны - постоянный и естественный компонент противоинфекционной защиты человека. Они вырабатываются и хранятся во всех ядросодержащих клетках крови и эпителиоидных клетках слизистых. Сывороточный пул интерферонов в организме человека образован a-, b- и g- молекулами. Механизм их противовирусного действия - подавление сборки генетически чужеродных белков, причем наибольшим противовирусным эффектом обладают g-интерфероны. Интерфероны не обладают специфичностью действия, срок их жизни всего около 2 ч.
Теоретически, интерфероны могут сдерживать процесс размножения вирусов и несколько снижать концентрацию вирионов в крови и тканях - на этом основаны показания к их применению в лечении текущей инфекции. Но промышленно изготовляются только a-интерфероны.
ВАКЦИНОТЕРАПИЯ.
Еще одним способом изменить иммунный ответ на антигены герпес-вирусов является вакцинотерапия. Однако в реальной жизни на эффективность коммерческих противогерпетических вакцин постоянно влияет ряд обстоятельств, связанных как с качеством самих вакцин, так и с особенностями герпес-вирусных инфекций. Прежде всего хорошая вакцина должна содержать в нужной пропорции групповые, типовые и гаплотипоспецифические антигены герпес-вирусов. Она должна иметь минимальную вирулентность, но максимальную иммуногенность. Вакцина не должна содержать иммуногенного балласта и гарантированно не обладать мутагенностью. К сожалению, эти недостатки противогерпетических вакцин не преодолены и по сей день, хотя впервые вакцинотерапия при лечении и для профилактики герпес-вирусных заболеваний была апробирована еще в 1924 г.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СОВРЕМЕННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ МЕТОДЫ ИММУНОТЕРАПИИ НЕ ДАЮТ ГАРАНТИРОВАННЫЙ КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫЙ ЭФФЕКТ ПРИ ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ГЕРПЕС-ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, А КРОМЕ ТОГО, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ БЕЗОПАСНЫМИ И ПЛОХО КОНТРОЛИРУЮТСЯ.
(По материалу проф. Л.Н.Хахалина)