ХЛАМИДИИ: УДАР ПО СУСТАВАМ
О внутриклеточных паразитах хламидиях наслышано большинство людей. Но знают о них, как правило, лишь то, что передаются они половым путем, а вызываемый ими хламидиоз женщины лечат у гинеколога, а мужчины у уролога. Однако у этих возбудителей есть еще одна "специальность": вызывать воспаление суставов. В этом случае к лечению подключаются врачи-артрологи.
Заболевание, названное по имени одного из первооткрывателей синдромом Рейтера, известно медицине со времен первой мировой войны. В классическом варианте одновременно беспокоят: конъюнктивит, уретрит (воспаление мочеиспускательного канала) и полиартрит (множественное воспаление суставов). Могут встречаться случаи, когда один из симптомов отсутствует. Обычно недуг вызывают хламидии, проникшие в организм половым путем.
Как правило, жертвы болезни Рейтера - мужчины (женщины и дети болеют реже). В последние годы выяснилось, что большинство из заболевших имеют наследственную предрасположенность именно к такому течению хламидиоза.
В случае традиционного варианта синдрома Рейтера трудностей в диагностике, как правило, нет. Если же процесс проявляет себя только воспалением суставов, случается, что его иногда путают с ревматоидным артритом - болезнью, которую нужно лечить иначе. Боли в суставах и в позвоночнике начинаются примерно через две недели после заражения. Первыми страдают суставы ног - коленные и ниже. Причем у каждой ноги свой набор воспаленных суставов. Кожа над ними краснеет, иногда приобретая синюшный оттенок, становится горячей на ощупь. Боли усиливаются ночью и утром. Если поражены пальцы ног, они приобретают характерный "сосисочный" вид. Но "фирменный знак" болезни Рейтера - боль под пяткой при ходьбе. Одновременно в нижней части позвоночника начинаются боли, похожие на те, что бывают при радикулите. Если лечение не начато, или проводится неправильно, к артриту могут присоединиться поражения кожи ладоней и стоп и атрофия мышц, прилегающих к пострадавшим суставам.
Недомогание, лихорадка, немного повышенная температура и слабость тянутся месяцами, затем на один-два года болезнь может как бы исчезнуть, но потом вновь возвращается.
Лечение синдрома Рейтера - процесс длительный, требующий настойчивости. При правильном подходе выздоровление наступает через четыре-шесть месяцев. Главная задача терапии - с помощью соответствующих антибиотиков выбить из организма хламидии. Параллельно необходимо нормализовать иммунитет, подавить воспалительные и аллергические реакции. Основное лечение проводит врач-ревматолог, специализирующийся на этой инфекции, местными воспалительными очагами занимаются уролог или гинеколог и, если нужно, окулист.
Чтобы избежать рецидивов, необходимо убедиться, что с инфекцией покончено. Для этого, выждав три-четыре недели после приема антибиотиков, надо сделать анализы. Недорог и достаточно надежен так называемый иммунофлюоресцентный анализ. Иногда прибегают к диагностическому выделению хламидий в культуре клеток или обращаются к новому, самому точному (но и самому дорогому) методу полимеразной цепной реакции. Для полной уверенности в результатах лечения анализы следует повторять в течение следующих трех месяцев. Если они окажутся отрицательными, то в дальнейшем можно ограничиться ежегодными посещениями лечащего врача.
Поскольку иммунитет против повторного заражения не вырабатывается, благоразумие и разборчивость в половых контактах - важный (если не главный) фактор профилактики рецидивов заболевания.
Половые пути - не единственные ворота для инфекции. Немытые руки и предметы обихода (например, полотенце), загрязненные выделениями больного, могут стать причиной конъюнктивита. У новорожденных поражения глаз и носоглотки хламидиями возникают в результате инфицирования при прохождении плода через пораженную шейку матки. Запущенный хламидиоз у женщин часто приводит к бесплодию, вызванному непроходимостью маточных (фаллопиевых) труб, служит причиной выкидышей, а также неразвивающихся беременностей. Чтобы избежать тяжелых осложнений хламидиоза, следует при первых признаках воспаления мочеполовых путей (даже мало беспокоящих) обращаться к врачу.
(И.Кудрявцева, С.Шубин, Семейный доктор, 2000 №5)