Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, может ли человек, сам не болея, но имея болеющего члена семьи, заразить других свинкой? И как вообще можно защитить себя от заражения? мне 30 лет, свинкой я не болела, а у коллеги болеет ребенок, очень не хотелось бы подцепить. .. Заранее спасибо за ответ
Как и многие заболевание, паротит впервые описан Гиппократом в V веке до нашей эры. Гамильтон (1790) впервые описал поражение ЦНС при свинке. В 1934 г. была доказан вирусная природа заболевания и выделен вирус.
Вирус паротита является дальним родственником вируса гриппа. Вирус не мутирует, нестоек во внешней среде - быстро инактивируется при нагревании (10 мин. при 70оС, ультрафиолетовом облучении, воздействии дезинфектантов. Хорошо сохраняется при низких (- 10- 70 градусов Цельсия) температурах.
Источником инфекции является больной человек, инфекция передается воздушно- капельным путем. Больной заразен в последние дни инкубационного периода (11- 23 дней), в начале заболевания и 5 дней после появления симптомов. Вирус выделяется со слюной. Возможна передача вируса через инфицированные предметы обихода, игрушки. Зарегистрировано внутриутробное заражение вирусом. Болеют дети в возрасте 1- 15 лет, причем мальчики в 1, 5 раза чаще. чем девочки. Как и любые другие "детские" инфекции паротит опасен для подростков и взрослых. причем последние переносят свинку тяжелее и с бОльшим числом осложнений. Сезонный подъем заболевамости приходится на март- апрель. Инфекция встречается во всех странах мира.
При проникновении в организм, вирус размножается в носоглотке и затем проникает в слюнные железы, где находит оптимальные условия для размножения. Развивается характерное воспаление слюнной околоушной железы из- за чего лицо становится одутловатым и принимает своебразные очертания. В области слюнных желез отмечается резкая болезненность, жевание затруднено и вызывает боль. Припухлость сохраняется около 3- 10 дней. После проникновения в кровь, вирус паротита достигает других железистых органов - страдают поджелудочная железа (вызывая острый панкреатит), яички (орхит), яичники (оофорит, овариит). Вирус способен проникать в головной мозг и тогда развивается вирусный менингоэнцефалит (воспаление мягкой мозговой оболочки и мозга).
Осложнениями паротита являются: орхит (у мальчиков и взрослых мужчин), оофорит (воспаление яичников у девочек и взрослых), панкреатит (воспаление поджелудочной железы), менингоэнцефалит (воспаление мягкой мозговой оболочки и головного мозга), снижение слуха и глухота .
Профилактика проводится с помощью вакцинации - в качестве вакцины используется живой ослабленный вирус паротита. В соответствии с российским Национальным календарем прививки проводятся в возрасте 1 года и 6 лет. Прививка также рекомендуется всем подросткам и взрослым, не болевшим паротитом. Например, в США наличие в прививочном сертификате прививки против кори- паротита- краснухи является обязательным для поступления в высшие учебные заведения; в обязательном порядке прививают всех школьников, студентов и новобранцев.