pomogite po* alujcta ponjatj 4to mo* no ectj, putj u pravuljnoe lu le4enue? mne 30let. re3yljtatu analu3ov: mo4e4noj kuclotu 828, 40; reaktuvnuj belok 2+ po3utuv. na3na4ulu alopyrunol po 2tabletku 3 ra3a v denj, pla3mol 1ykol v denj u vutamunu b1, b6, b12. prowlo 13 dnej le4enuja no bolu ne proxodjat takoe vpe4etlenue 4to y menja lomku, vcjo krytut u bolut. mo* et nu* nu antubuotuku? ?? cpocubo
Уточнить диагноз подагры очень просто - на основании анализа крови на содержание мочевой кислоты, который мы выполним Вам за 1- 2 суток.
Подагра - одна из самых старых болезней, описанных в медицине. В V в. до н. э. Гиппократ назвал "подагрой" ("под" - нога, "агра" - капкан) острые боли в стопе. В середине XX века была доказана связь подагры с отложением кристаллов солей мочевой кислоты.
Подагра успешно поддается современным методам лечения и Вы можете обратиться за помощью в нашу клинику.
Как и какие суставы поражаются при подагре?
Чаще всего подагра поражает большие пальцы стоп, реже - лучезапястные, суставы кистей рук. Но подагра может начинаться и с коленного или голеностопного суставов. Не исключается возможность отложения солей мочевой кислоты и в других суставах.
Заболевание проявляется внезапной и интенсивной болью, покраснением и "жаром" в суставе. Появляются припухлость, определяется местное повышение температуры кожи. Нередко повышение температуры тела Боль настолько сильная, что становится нестерпимой даже при прикосновении простыни к суставу.
Приступы подагры случаются, как правило, ночью. Обычно приступу предшествует эпизод переедания, употребления алкоголя (особенно пива), или стрессовая ситуация в сочетании с переохлаждением.
Повторному приступу подагры обычно предшествует ощущение покалывания в пораженном суставе.
Обострение подагры. Что может спровоцировать?
Типичные причины обострения подагры:
· Приём алкоголя (он увеличивает образование и нарушает выведение мочевой кислоты).
· Употребление пищи, богатой пуриновыми основаниями (см. диету при подагре).
· Физическая нагрузка.
· Травма.
· Хирургическое вмешательство (обычно приступ развивается на 3 - 5 день послеоперационного периода).
· Кровотечения.
· Различные острые заболевания, включая инфекционные.
· Приём некоторых лекарственных средств.
· Лучевая терапия.
Приступ подагры. Что предпринять?
1. Полный покой. Во время острого приступа держите больной сустав в приподнятом состоянии, положите под него подушечки. Этому совету последовать легко, так как боль очень сильная.
2. Пейте много воды, 5 - 6 стаканов в день. Большое количество жидкости поможет ускорить вывод мочевой кислоты из вашего организма. Лучше приготовить чай из трав, настой шиповника или брусничный морс. Сахар не добавлять.
3. Избегайте аспирина и препаратов, его включающих. Болеутоляющие средства действуют по- разному. Аспирин фактически может усугубить подагру, замедлив выделение мочевой кислоты.
4. Если пораженный сустав позволяет к себе прикоснуться, попробуйте приложить к нему пакет со льдом на десять минут. Лед окажет обезболивающее действие.
5. Избегайте пищи, повышающей концентрацию мочевой кислоты в крови. Это высокобелковые животные продукты с высоким содержанием пурина. В первые дни ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (овощные, фруктовые, соковые, молочные). Диета при подагре - см. ниже. Нельзя принимать алкоголь.
6. И самое главное. Избыток мочевой кислоты и ее производных повреждает суставы, почки, сосуды и другие органы. Поэтому необходимо срочно вывести из организма избыток мочевой кислоты и избежать ее повторного накопления. Для подбора лечения обратитесь к ревматологу (артрологу). Мы будем рады помочь Вам в нашей клинике.
Что происходит с организмом при подагре?
Развитие подагры связано с повышением содержания мочевой кислоты в организме. Причиной повышения уровня мочевой кислоты может быть как увеличение образования, так и замедление выведения её из организма. Играет роль постоянное переедание, особенно употребление большого количества мяса и других продуктов, содержащих, так называемые пуриновые основания (см. диета при подагре). Имеют значение наследственная предрасположенность, малоподвижный образ жизни.
Излишек мочевой кислоты превращается в крошечные кристаллы солей, которые откладываются внутри суставов и вызывают воспаление.
Острые, как иглы, кристаллы поглощаются клетками крови - нейтрофилами. Игольчатые ураты травмируют клетки, в результате чего происходит их разрушение. Содержимое клеток выбрасывается в ткани сустава, вызывая острую воспалительную реакцию и нестерпимую боль.
Наряду с острыми приступами боли в суставах, подагра характеризуется отложением солей мочевой кислоты в тканях, в силу чего образуются подагрические узелки - тофусы. Излюбленным местом появления тофусов являются ушные раковины, кисти, стопы, область локтя. Подагрические узлы без лечения со временем могут увеличиваться и менять форму сустава.
Подагра нередко сопутствует заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ. Это ожирение, диабет, желчекаменная и почечно- каменная болезнь (встречается у 40 % больных подагрой). Так называемая "подагрическая нефропатия" без лечения может привести к хронической почечной недостаточности. Нарушение функции почек, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления - гипертонии. В связи с нарушением обмена веществ поражаются кровеносные сосуды, обычно сосуды почек, сердца; в сосудах возникают склеротические изменения.
Протекает подагра приступообразно. Обычно вслед за нарушением диеты (застолье) или провоцирующим эпизодом возникает приступ подагры, затем спустя 1 - 2 недели постепенное уменьшение боли и воспаления, и спокойный период (ремиссия). Чем тяжелее течение, тем короче ремиссия.
Кто чаще болеет подагрой? Заболевание чаще встречается у мужчин среднего возраста (40 - 50 лет). Возможно возникновение подагры у женщин после менопаузы. Предрасположенность к обменным нарушениям передаётся по наследству.
Отмечается связь возникновения подагры с определёнными заболеваниями и приёмом некоторых лекарственных препаратов, например, мочегонных препаратов, которые, как и алкоголь нарушают выведение мочевой кислоты из организма. Нередко принимаемые без медицинских показаний препараты вызывают подобные эффекты.
Как лечить подагру?
Ключ лечения подагры - в контроле над мочевой кислотой. Мочевая кислота - это продукт распада веществ, называемых пуринами, содержащихся в ряде продуктов. Поэтому лечение подагры направлено на подавление продукции мочевой кислоты, и ускоренное выведение ее из организма.
Подагра хорошо поддается диетическому, лекарственному и физиотерапевтическому лечению. Лечением подагры в нашей клинике занимается врач ревматолог. Применяются препараты, влияющие на уровень мочевой кислоты, обезболивающие препараты с наиболее быстрым эффектом. Очень важно учитывать возможные нежелательные эффекты лекарств при сопутствующих заболеваниях.
Основные правила для больного подагрой
· Основное правило - прием препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты и периодический её лабораторный контроль. То есть - Ваше разумное взаимодействие с врачом.
· Соблюдение диеты. Важно не переедать и не голодать.
· Никогда не прекращать прием назначенных лекарств, не посоветовавшись с врачом. Резкая отмена лекарства приведет к обострению подагры.
· Постарайтесь беречь от травм суставы, ограничивайте физические нагрузки. Не носите очень узкой обуви, которая может предрасполагать суставы к небольшим повреждениям.
· Избегайте переохлаждений и простудных заболеваний.
· Контролируйте артериальное давление. Если в дополнение к подагре у вас еще и высокое артериальное давление, вы подвергаетесь двойному риску. Поскольку некоторые лекарственные препараты, принимаемые для снижения давления, например диуретики, фактически поднимают уровень мочевой кислоты. Важно попытаться снизить давление естественным путем: сократить прием соли, бороться с избыточным весом.
Диета при подагре.
Развитию подагры способствует чрезмерное употребление спиртных напитков (особенно пива, коньячных напитков, шипучих и десертных вин), мясных блюд и вообще избыточное питание.
При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни. (фруктово- овощные (1, 5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно- кефирные (400 г. нежирного творога + 500 г кефира); молочные или кефирные (1 - 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты.
Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3- х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.
Важно не переедать и не голодать. Голодание, также как и продукты, богатые животным жиром или высоким содержанием пуринов, вызывает резкое увеличение продукции мочевой кислоты, а это может вызвать приступ подагры. И хотя избыточный вес влияет на уровень мочевой кислоты, чрезвычайно резкое похудание нежелательно.
При подагре обязателен приём достаточных количеств жидкости. Употреблять не консервированные напитки и алкоголь (он задерживает выделение мочевой кислоты), а щелочные минеральные воды, чаи, компоты и морсы. Вода полезна больным подагрой, поскольку предотвращает образование камней в почках. Принимать необходимо не менее 1 стакана 4 - 5 раза в день за час до еды, в течение всего периода обострения (до 2- 3 литров в день). Снижают количество поваренной соли.
Во все периоды заболевания рекомендуется диета № 6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).
Запрещены:
· Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр. );
· Бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), мясные соусы, студень;
· Мясные экстракты (пакетные супы);
· Мясные копчёности;
· Субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т. д. ) и блюда из них;
· Жирные сорта рыбы - при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы селедка, сардины, шпроты, кильки), икра;
· Солёные и острые сыры;
· Пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли,
· Продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао;
· Кулинарные и другие жиры животного происхождения;
· Кремовые торты, пирожные, шоколад;
· Свинина и продукты из нее;
· Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);
· Бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);
· Малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т. д. );
· Спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками.
Ограничиваются:
· Соль;
· Колбасные изделия;
· Отварное мясо и рыба. Предпочтение - домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель. Пуринов в этих продуктах достаточно много, но они также содержат ненасыщенные жирные кислоты, что очень хорошо для жирового обмена);
· Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей - оксалатов); Помидоры (максимум 2- 3 шт. в день);
· Зеленый лук, зелень петрушки;
· Грибы (белые, грузди, шампиньоны);
· Соления и маринады;
· Слива;
· Сало;
· Сливочное масло;
· Молоко (разрешено в кашах, чае).
Разрешены:
· Супы - вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные;
· Курица, индейка, кролик;
· Кальмары, креветки;
· Рыба - нежирные сорта, отварная, 160- 170 г до 3- х раз в неделю;
· Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр (нежирные сорта, так как сыр содержит высоконасыщенные жиры, нарушающие жировой обмен);
· Молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;
· Яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);
· Крупы, макаронные изделия - любые, в умеренном количестве;
· Капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи - в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);
· Сухофрукты (кроме изюма), мед;
· Орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки;
· Сладости - нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир;
· Напитки - зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;
· Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные), а также содержащие органические вещества ("Нафтуся", "Ессентуки № 17", "Нарзан", "Боржоми");
· Яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;
· Хлеб белый, черный;
· Укроп;
· Масло растительное (обязательно оливковое, льняное), сливочное.