Умоляю,помогите!
Врач говорит это не сифилис,однако...
Сдал по ОМС стандартный набор:вич,рв,гепатиты...
ПРишел РПГА++++
Пошел в платный КВД,пересдал анализы,
результаты следующие:
Сифилис-РПГА полуколич. отрицательно
Антитела к бледной трепонеме отрицательно
Антитела к treponema pallidum IGg 0.02 кп<1(не обнаружено)
Антитела к treponema pallidum IGm не обнаружено
риф 200 отрицательный
риф абс ++
рибт отрицательный
RPR не обнаружено
Что это? Скрытый сифилис ?
Подскажите пожалуйста!!!
Никогда не болел и не лечился.Двое врачей сказали,что это не сифилис,а вощможно реакция на аллерген или что то имунное...
Может быть феномен прозоны?
феномен прозоны бывает, когда человек одновременно заражается ВИЧ и сифилисом, и антитела, конкурируя между собой, не выявляются методом ИФА ни на ВИЧ, ни на сифилис.
Какие могут быть проявления?
Шанкры? Сыпь? Лимфоузлы?
можете объяснить тогда, что Вы считаете феноменом прозоны?
вот ссылка - http://www.ozppp.ru/archive/1997-03/zppp-1997-3-p-3-10.html
а вот выдержка:
У ВИЧ- положительных пациентов, инфицированных Т. pallidum и находящихся в стадии активного сифилиса, могут наблюдаться феномены Hass и Hick -ложноотрицательные НТТ и ТТ. Недавнее сообщение о влиянии иммуносупрессии при ВИЧ-инфекции на результаты ТТ поколебали догму, что ТТ являются "бессмертными" [17]. До эпидемии СПИДа полагали, что ТТ остаются положительными в течение всей жизни больного, вне зависимости от проводимого лечения и срока заболевания. Однако Hass с соавт. [17] сделали сообщение, что ТТ могут спонтанно ревертировать, давая отрицательный результату ВИЧ-положительных больных, причем эта взаимосвязь наблюдается у пациентов, у которых содержание CD4 лимфоцитов < 200/мм3). Они проанализировали результаты серологического исследования 109 мужчин-гомосексуалистов с подтвержденным леченым сифилисом и сравнили результаты ТТ с ранее полученными и подтвержденными при повторном тестировании хранящихся образцов сывороток. Несмотря на то, что ни у одного ВИЧ-отрицательного пациента ТТ не стали отрицательными, у 7% ВИЧ-положительных больных без симптомов заболевания и 38% ВИЧ-положительных с симптомами ТТ дали отрицательный результат.
Hicks с соавт. [18] описали ВИЧ-положительного пациента с отрицательными НТТ (прозона была исключена) и ТТ на фоне вторичного сифилиса, подтвержденного на основании клиники и биопсии. Оба серологических теста становились положительными спустя 3 недели после начала терапии. Другой такой же больной был описан Strobel с соавт. [19]. Объяснение феномена Hick заключается в явлении так называемой отсроченной сероконверсии. В каждом из этих случаев положительные реакции появились позже, при повторных постановках НТТ и ТТ. В связи с иммунологическими нарушениями, наблюдаемыми у ВИЧ-инфицированных лиц, диагноз вторичного сифилиса у ВИЧ-инфицированных не должен отвергаться только на основании отрицательных результатов серологических исследований на сифилис. Если степень подозрения достаточно велика, следует поставить другие тесты (темнопольная микроскопия, кожная биопсия с прямой окраской трепонем и использованием флуоресцирующих антител). Более того, для исключения возможности отсроченной сероконверсии (так называемого феномена Hicks) несколько недель спустя НТТ и ТТ следует повторить [20].
а вот выдержка с официального ресурса "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ВЕДЕНИЮ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ", https://mzdrav.rk.gov.ru/file/Sifilis_05052014_Klinicheskie_rekomendacii.pdf.
Ложноотрицательные серологические реакции на сифилис могут наблюдаться при вторичном сифилисе вследствие феномена прозоны при тестировании неразведенной сыворотки, а также при обследовании лиц с иммунодефицитным состоянием, например ВИЧ-инфицированных пациентов.
То есть при эффекте прозоны концентрация антител настолько высока, что стандартные тесты РПР, ИФА и РПГА дают ложноотрицательные результаты? Какие тогда назначают тесты?
Если же у человека ВИЧ, то анализ на сифилис может быть ложноотрицательным именно из-за наличия ВИЧ в организме?
А если человек одновременно заражается сифилисом и ВИЧ, то есть трудности в диагностике уже через 3 месяца после риска?