Здравствуйте. У меня спонтанно появляются синяки на теле, ломота в костях и хруст в суставах. В анализе крови незначительный нейтрофильный лейкоцитоз и повышены билирубин и фибриноген. Скажите симптомами каких заболеваний это может быть? Огромное спасибо за ответ.
«Типичными травмами, в качестве последствий мануальных методов воздействия на позвоночник, является гемартроз (от греч. haima ― кровь, arthron ― сустав) дугоотростчатых суставов, то есть кровоизлияние в полость дугоотростчатых суставов».
«К сожалению, такие осложнения после мануальной терапии встречаются довольно часто. Их причина банальна ― всего лишь попытка мануального терапевта устранить у пациента так называемую сублюксацию или «функциональный блок». Зачастую результат такого воздействия ― кровоизлияние в полость травмированных дугоотростчатых суставов.
Напомню, что внутренний слой суставной капсулы дугоотростчатых суставов имеет множество синовиальных ворсинок, богатых кровеносными сосудами. После травмы, когда кровь заполняет полость суставов, у пациента возникает боль, ограничение и болезненность движений вплоть до утраты способности пациента самостоятельно передвигаться.
Вроде бы уже XXI век, однако до сих пор происходят столь досадные инциденты, наносящие вред здоровью пациента. В чём причина? Не зря я упомянул, что теория «сублюксаций» школы хиропрактиков XIX века жива и до сих пор на ней пытаются построить теорию мануальной терапии. Но эти попытки безуспешны и будут таковыми в дальнейшем, поскольку это равносильно «построить дом на песке».
Напомню, что данное выражение стало известным благодаря евангельской притче о «человеке безрассудном», построившем «дом свой на песке» (Матф. 7: 26–27), где говорится о последствиях такого безрассудного поступка ― «и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое». Такие же катастрофические последствия только применительно к здоровью пациента наблюдаются и здесь, как расплата за применение мануальной терапии, которая даже теоретически несостоятельна.
Так в чём конкретно заключается «корень зла»? Если вы прочтёте несколько разных руководств по мануальной терапии, то заметите, что практически во всех этих книгах делается акцент на том, что во время проведения манипуляции по устранению сублюксации, обязательно должен быть хруст (щелчок), это якобы говорит о правильности проведённой манипуляции. Вот и крутят мануальные терапевты, пока не хрустнет.
Более того, некоторые мануальные терапевты с гордостью отмечают тот факт, что во время скручивания или другой манипуляции, после того, как «что-то хрустнет», во многих случаях пациент отмечает значительное облегчение боли (и это тоже факт). На удивлённый вопрос пациента: «Что же произошло в позвоночнике?», как правило, отвечают: «Это диски становятся на место». Не стоит ожидать от таких мануальных терапевтов рационального ответа на свой закономерный вопрос, поскольку по их первоначальному ответу понятно, что они сами толком не знают, что конкретно происходит в позвоночнике, благодаря таким манипуляциям. В книгах, по которым они обучались, было написано чёрным по белому, что должен быть хруст, после которого больной испытывает облегчение (естественно, временное). Это произошло. Чего же от «мануальщика» требовать более?»
«Но какова на самом деле природа такого хруста? Почему пациент после хруста испытывает лёгкость?» На самом деле это элементарная физика...
По материалам книги «Остеохондроз для профессионального пациента» профессора, академика Игоря Михайловича Данилова ― автора метода вертеброревитологии.
Более подробная информация на сайте http://www.danilov.kiev.ua/
Скачать книгу: http://www.vertebrolog.com/images/KnigaDanilova.pdf