Вопрос гематологу.
Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Моя 93-летняя мама, успешно перенесшая 13 лет назад хирургическую операцию по поводу удаления аденомокарциномы восходящего отдела ободочной кишки и части подвздошной кишки, страдает железо-дифицитной анемией (гематокрит 25,4, гемоглобин 7.8, эритроциты 3.39, лейкоциты 3.75, СОЭ 45). Врачи полагают, что её многократные транзиторно-ишимические атаки есть следствие, в том числе, и анемии. AD очень низкое, слабость, вялость, головокрыжения и пр. Начали давать мальтофер-фол, усиленное белковое питание, витамины (перорально). Полноценные анализы кровии проводили в лаборатории "Инвитро". Могу ли прислать их Вам полностью? Что возможно предпринять в сложившейся ситуации, какие дополнительные исследования и консультации необходимы, на Ваш взгляд?
Спасибо. Буду с нетерпением ожидать Вашего просвещенного мнения.
С уважением,
Наталия Таратута +79859222403, ntaratuta@ya.ru
Вопрос с сайта: "www.jsua.ru"
в пожилом возрасте всасывание в кишечнике веществ и усвояемость снижается,в том числе и железа,Ваша мама получает лечение препаратами,но на особое повышение гемоглобина с таким анамнезом(онко) рассчитывать не приходится,увы.Нет ли у неё кровоточащих очагов(геморрой,язв.колит,миома)? Может рецидив аденокарциномы? Что онкологи говорят?Питанием гемоглобин невозможно вообще поднять.Какой уровень железа и ферритина?
Кровоточащих очагов нет. Миома не обнаруживалась. Показатели крови и ан. мочи можно оценить по результатам актуальных анализов (во вложениях). AD обычно 105-95/ 60-55, ЧСС 70-78, запоров нет, скорее наоборот
Мама интеллектуально сохранна, живёт в Москве самостоятельно (после смерти папы в 2011), обслуживает себя сама (гигиена, приготовление пищи, мелкие постирушки!), приготовление пищи и её поедание. Аккуратна в самостоятельном приёме лекарств. Любящие, но работающие дети и внуки, а также социальные работники (аптека, магазины, уборка) помогают ей в наше непростое время
Какие, на Ваш взгляд, исследования следовало бы провести для исключения онко-статуса – лабораторные исследования крови (онкомаркеры, какие именно?), приборные ( УЗИ, МРТ?) – каких органов и систем? Хотелось бы избежать колоноскопии, да и иригоскопии также: в 93 года это не самые легко переносимые процедуры.
Что говорят наука, статистика и специалисты об использовании в преклонном возрасте эритропоэтина или подобных препаратов? Разумеется при отсутствии онко- проявлений?
Спасибо.
С уважением,
Наталия