Здравствуйте!
Начну издалека: имеется миелопролиферативное заболевание (ИП или ЭТ (?)), имеется также диффузный фиброз тела придатка яичка. Андролог рекомендует для частичного рассасывания фиброза придатка курс внутримышеч. инъекций: лонгидаза и алоэ, а также дополнительно флогензим (в табл.). Но нужно также мнение гематолога. Хочу спросить, может ли раствор лонгидазы повлиять (положительно или отрицательно) на состояние крови и костный мозг? Не хотелось бы леча одно, покалечить другое. Или влияния особого не будет и можно смело лечить фиброз? Пожалуйста, дайте свое экспертное мнение.
Таких данных в мировой литературе нет.
В самом начале вопроса Вы указали, что проводится дифференциальный диагноз между ИП (истинной полицитемией) и ЭТ (эссенциальной тромбоцитемией, хроническим мегакариоцитарным лейкозом).
Эти два миелопролиферативных заболевания отличаются лабораторно-морфологическими проявлениями. При эссенциальной тромбоцитемии в костном мозге имеется гиперплазия (ускоренный атипичный рост) одного ростка кроветворения, при истинной полицитемии - двух и более. С точки зрения возможных отдаленных побочных эффектов от лонгидазы ТЕОРЕТИЧЕСКИ безопаснее использовать ее при ЭТ, нежели при ИП. Однако, повторюсь еще раз, крупных исследований в РФ и за рубежом по этой теме, к сожалению, не найдете.
Мое мнение: при стабильном состоянии миелопролиферативного заболевания вследствие приема цитостатических препаратов (гидреа?) либо препаратов интерферонового ряда, поводить терапию фиброза придатка вышеуказанными лекарственными средствами можно.
К сожалению, врачи не дают ответа насчет точной дифференцировки моего случая. Одни склоняются к ИП на основании увеличения тромбоцитарного и эритроцитарного ряда, другие думают, что ЭТ с дополнительным реактивным увеличением числа эритроцитов.
В любом случае, состояние стабильное и обхожусь без какой-либо медикаментозной терапии. Собственно, хотелось бы поддерживать такое состояние и дальше без лишних вмешательств, но возник такой вот вопрос насчет косвенного вмешательства других лекарств и возможных последствий либо отсутствия таковых.
Думаю, что полноценная трепанобиопсия подвздошной кости, а также исследование уровня сывороточного эритропоэтина дадут ответ на вопрос.