Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в обследовании.
МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.
На серии МР-томограмм, взвешенных на Т2 и Т1 ВИ, а так же на программе с жироподавлением, визуализированы структуры поясничного отдела позвоночника.
Определяется снижение высоты тела L1 позвонка в передних отделах до 18мм, вогнутость краниальной и каудальной замыкательных пластинок тела позвонка что приводит к более выраженному снижению высоты в средних отделах до 3мм; высота тела в задних отделах до 26мм. Отмечается выбухание переднего, заднего и латеральных контуров тела позвонка с увеличением его передне-заднего и фронтального размера, с оттеснением паравертебральных мягких тканей, с выбуханием заднего контура в просвет позвоночного канала, более выраженного в левых отделах. Диффузное изменение сигнальных характеристик костного мозга с усилением сигнала на Т2 и TIRM и снижением на Т1 ВИ (вероятно за счет объемного процесса) от костного мозга тела и частично дужки позвонка. На фоне патологических изменений в структуре тела позвонка отмечается гемангиома, размером 20х18мм.
Смещение L2, L3 позвонков кзади до 2мм.
Физиологический поясничный лордоз сохранен. Ось позвоночника умеренно искривлена влево.
Высота межпозвонковых дисков исследуемой зоны и сигналы от них на Т2 ВИ снижены.
На фоне ретролистеза L2 позвонка определяется циркулярная протрузия диска L2/L3, выступающая в просвет позвоночного канала в соответствии с листезом на 4мм (2мм по отношению к L2 позвонку), распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, с их сужением в средне-нижних отделах до 2-3мм, копримирующая переднюю стенку дурального мешка. Минимальный сагиттальный размер позвоночного канала на данном уровне 25мм.
На фоне ретролистеза L3 позвонка определяется циркулярная протрузия диска L3/L4, выступающая в просвет позвоночного канала в соответствии с листезом на 4мм (2мм по отношению к L3 позвонку), распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, с их сужением в средне-нижних отделах до 1-2мм, деформирующая переднюю стенку дурального мешка. Минимальный сагиттальный размер позвоночного канала на данном уровне 21мм.
Циркулярная грыжа L4/L5, выступающая в просвет позвоночного канала на 5мм, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеиз сторон, с их сужением в средне-нижних отделах до 0-1мм, частично касающаяся нервных корешков, компримирующая переднюю стенку дурального мешка. МР-сигнал от грыжи неоднородный, с усилением на Т2 ВИ за счет трещины фиброзного кольца. Минимальный сагиттальный размер позвоночного канала на данном уровне 22мм.
Дорзальная диффузная протрузия диска L5/S1, выступающая в просвет позвоночного канала на 3мм, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, с их сужением в средне-нижних отделах до 3мм, деформирующая переднюю стенку дурального мешка. Минимальный сагиттальный размер позвоночного канала на данном уровне 22мм.
Конус спинного мозга расположен на обычном уровне, МР-сигнал от него и корешков конского хвоста не изменен.
Форма и размеры остальных тел поясничных позвонков обычная, дистрофические изменения костного мозга. Остеофиты до 3мм передних и боковых контуров тел поясничных позвонков. Дефекты Шморля глубиной до 3-4мм тел поясничных позвонков, дефект Шморля глубиной до 55мм каудальной замыкательной пластинки тела L4 позвонка. Зоны субхондральной жировой дегенерации костного мозга в области смежных замыкательных пластинок тел L3-S1 позвонков. В структуре тел Th12, L2, L3, L4 позвонков отмечаются гемангиомы, размером до 22х19мм.
На уровне L1-S1 сегментов отмечается сужение суставных щелей, субхондральный склероз замыкательных пластинок дугоотростчатых суставов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки объемного образования тела и частично дужки L1 позвонка, сопровождающееся патологическим компрессионным переломом с незначительной передней клиновидной и выраженной двуяковогнутой деформацией. Грыжа диска L4/L5. протрузии дисков L2/L3, L3/L4, L5/S1. Остеохондроз II - III стадии. Спондилоартроз. Левосторонний сколиоз. Гемангиомы тел Th12, L2, L3, L4 позвонков. Ретролистез L2, L3 позвонков 1ст.
Денситометрия:
Денситометрическое исследование МПКТ на уровне исследования L1-L4 в диапазоне остеопении. В шейках бедренных костей в пределах нормы.
Биохимическое исследование крови:
Креатинин в сыворотке 87
Кальций ионизированный 1,17
Фосфор неорганический в сыворотке 1,19
ГОРМОНЫ. Маркеры костной ткани:
Паратгормон 2,95
Остеокальцин 17,05
25-гидроксивитамин D (25-(OH)D) 33,86
Общеклинический анализ крови (3diff анализатор):
WBC (лейкоциты) 5,4
Lumph# (абсолютное содержание лимфоцитов) 1,3
Mid# (абсолютное содержание моноцитов) 0,3
Gran# (абсолютное содержание гранулоцитов) 3,8
Lumph% (относительное содержание лимфоцитов) 25,4
Mid% (относительное содержание моноцитов) 4,7
Gran% (относительное содержание гранулоцитов) 69,9
HGB (гемоглобин) 136
RBC (эритроциты) 4,35
HCT (гематокрит) 39,4
MCV (средний объем эритроцита) 90,6
MCH (среднее содержание гемоглобина в эритроците) 31,3
MCHC (средняя концентрация гемоглобина в эритроците) 346
RDW-CV (показатель распределения эритроцитов по объему) 12,1
PLT (тромбоциты) 208
MPV (средний объем тромбоцитов) 8,5
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) по Вестергрену 9
Лейкоцитарная формула:
Палочкоядерные нейтрофилы 1
Сегментоядерные нейтрофилы 72
Эозинофилы 1
Базофилы 0
Лимфоциты 23
Моноциты 3
Биохимические исследования крови:
Общий белок 79,6
Альбумин 51,4
Глюкоза 6,5
Мочевина в сыворотке 5,76
Креатинин в сыворотке 91
Билирубин общий 18,6
Билирубин прямой 3,5
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) 10,3
Аспартатаминотрансфераза (АСТ) 21,8
Система гемостаза. Коагуляционный гемостаз:
Активированное частичное тромбо-пластиновое время (АЧТВ) 29,2 Протромбиновое время (ПВ) 13,8
Процент протромбина по Квику 102
МНО 0,98
Тромбиновое время (ТВ) 15,1
Фибриноген 3,42
Иммунологические исследования:
Легкие цепи lg каппа в сыворотке 2,49
Легкие цепи lg лямбда в сыворотке 1,4
Индекс каппа/лямбда 1,78
Онкомаркеры:
Бета-2-микроглобулин 2,3
КТ с контрастом
На серии нативных и контрастированных аксиальных томограмм, реконструкциях в фронтальной и сагиттальной проекциях:
Печень: в размерах не увеличена (правая доля 128мм, левая 50мм), обычной структуры, контуры ровные, четкие, дополнительных образований не определяется. Структуры ворот печени четко дифференцируются, диаметр портальной вены 19мм – расширена.
Желчный пузырь: обычной формы и размеров, в просвете рентгенпозитивных конкрементов не выявлено. Холедох не расширен, диаметром 6мм.
Селезенка: не увеличена, контуры ровные четкие, при контрастировании гомогенно накапливается КВ, дополнительных образований не определяется.
Поджелудочная железа: нормальных размеров (головка 25мм, тело 19мм, хвост 25), контур волнистый четкий, дополнительных образований не выявлено.
Надпочечники: расположены в типичном месте, обычной формы и размеров.
Почки: обычного положения и размеров, контуры четкие, ровные. Паренхима почек однородная, дополнительные образования не определяются, ЧЛС, сосудистые ножки почек не изменены. Мочеточники с обеих сторон не расширены, фрагментарно прослеживаются до тазового отдела.
Мочевой пузырь: заполнен содержимым, дополнительные образования в нем не определяются. В полости малого таза дополнительные образования не определяются.
Петли тонкого и толстого кишечника неравномерно заполнены КВ и газом. Участков локального утолщения стенки кишки не выявлено.
Лимфатические узлы не визуализируются.
Определяется деструкция тела L1 позвонка за счет мягкотканного компонента, распространяющегося на его боковые дужки, а так же паравертебрально, больше справа, общими условными размерами 73х61мм, осложненная его передней клиновидной деформацией и снижением высоты тела позвонка.
Отмечаются очаги разрежения костной ткани тел Th12, L2-L4 позвонков, мах.условными размерами 15х16 мм в теле L4 позвонка без достоверных признаков наличия мягкотканого компонента.
ВЫВОДЫ: Образование тела L1 позвонка первичного? вторичного? генеза, распространяющегося на его боковые дужки, осложненное патологическим компрессионным переломом. Очаги разрежения тел Th12, L2-L4 позвонков требуют динамического наблюдения. Дилятация портальной вены.
ИММУНОФИКСАЦИЯ КРОВИ
Обнаружен слабый сигнал моноклонального компонента λ- легких цепей без соответствующей ему тяжелой цепи иммуноглобулина G, A, M (возможные причины: свободные легкие цепи или моноклональные парапротеинемии lg D или lg E)