У меня в процессе беременности при здачи анализа крови выявили гепатит В (HbsAg), до этого я не болела гепатитом, да и не каких симптомов не было, и для меня это стало шоком! Сейчас родила, и боюсь об этом сказать мужу!Ведь у меня не біло случайніх половіх актов, и где я заразилась, и когда я не знаю, так как предідущий анализ я сдавала 2 года ранее. Скажите, как можно вылечить болезнь, т.к. в больнице мне сказали, что не волнуйся, сдавай анализы раз в 6 месяцев, и не кушай жирного, алкоголь...Или эта болезнь сама пройдет, и может ли нею заразиться муж и ребенок, и что мне делать дальше, какие анализы и лекарства необходимы?
Где заразились - это мог быть поход к стоматологу.
Аноним прав - дообследоваться.
Для большинства гепатитов характерно поражение вирусом паренхимы печени, но имеются и этиологические различия патогенеза. Так для острого вирусного гепатита В характерно проникновение генома в ядро гепатоцита, где ДНК-зависмая РНК-полимераза синтезирует прегеном (РНК) вируса. После чего они упаковываются в капсид и переносятся в цитоплазму гепатоцита. В цитоплазме происходит транскрипция прегенома с образованием новой «минус»-цепи ДНК. После разрушения прегенома «минус»-цепь ДНК. служит матрицей для образования «плюс»-цепи ДНК. Последняя, заключённая в капсид и внешнюю оболочку, покидает гепатоцит. ВГВ не обладает цитотоксичностью. Цитолиз гепатоцитов зависит от иммунного ответа организма и при возникновении такого в печени возникают цитолитический, мезенхимально - воспалительный и холестатический синдромы. Холестатические варианты гепатита В сопровождаются вовлечением в патологический процесс внутрипечёночных желчных ходов с образованием в них «желчных тромбов», увеличением содержания билирубина в гепатоцитах. Так проявляются репликативные формы, но существуют и интегративные формы течения инфекции. При этом происходит встраивание всего генома вируса в геном клетки хозяина или его фрагмента, отвечающего, например, за синтез HBsAg. Последнее приводит к присутствию в крови лишь HBsAg. Интегративная форма может привести к развитию персистирующего течения и первичной гепатоцеллюлярной карциномы.
Вирусный гепатит С характеризуется гепатотропностью, реплицируется вирус преимущественно в гепатоцитах, обладает способностью к «ускользанию» от иммунологического надзора за счёт высокого уровня мутаций, что и обусловливает хрониогенный потенциал данного заболевания. Отличительной особенностью вирусного гепатита С является малосимптомное течение, длительное время остающееся нераспознанным, так как протекает под маской других болезней органов - пищеварения: гастритов, язв, холециститов и прочих, но постепенно прогрессирующее с развитием цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы.
Таким образом, при вирусном поражении печени снижается функциональная способность гепатоцитов вырабатывать желчь как по составу, так и по количеству, что и проявляется печёночной недостаточность и, в том числе, билиарной. Для острого процесса необходим охранительный, щадящий пищевой режим с заместительной коррекцией билиарной недостаточности и выведением токсических веществ с кишечника: однократно в день, непосредственно перед основным приемом пищи, одну капсулу Энтеросана, что будет способствовать энтеросорбции токсических веществ из кишечника и минимальной пищеварительной функции. При этом необходимо пероральное введение жидкостей от 2 до 3 литров (в виде соков, минеральной воды) в сутки. Частота гипертонуса Одди при вирусных гепатитах доходит до 70%, а билиарная недостаточность до 80%. Это способствует развитию холестаза, при котором используются энтеросан и гепатосан. Дозы зависят от степени тяжести и могут назначаться «с повыше-нием» и отменяться «с понижением» суточной с учётом того, что желчных кислот больше содержится в энтеросане. После развития желчного криза с холеретической целью можно применить гепатосан «с повышеющей» суточной дозой, который обладает и иммунокорри-гирующим эффектом. Противовирусная терапия проводится независмо от биокоррекции билиарной недостаточности (БН).
Наиболее эффективно биокоррекция БН используется в составе базисной, синромальной и этиотропной терапии при хронических вирусных гепатитах, морфологически характеризующихся диффузным воспалительно дистрофическим поражением печени с гистиолимфоцитарной инфильтрацией портальных полей, фиброзом междольковой и внутридольковой стромы, гиперплазией купферовских клеток с сохранением дольковой структуры печени. Противопоказанием может быть аутоиммунный синдром. Дозы и курсы лечения проводятся с учётом циркадных и месячных индивидуальных ритмов пациентов и достигнутой эффективности биокоррекции. Наиболее приемлемым способом биокоррекции БН является комбинация гепатосана (Г) и энтеросана (Э) : Энтеросан по 1-2 капсулы утром и в обед, перед едой, а перед вечерним приёмом пищи Г 2-4 капсулы при лёгкой/средней степени, при тяжёлой степени БН - Гепатосан до 8 капсул в два приёма в сутки в первые 10 дней с дальнейшим понижением в зависмости от состояния, курсом 30 дней. Перерыв не менее 30 дней с последующей биокоррекцией «по требованию» с минимальными суточными дозами. Повторный курс, при необходимости, можно проводить через 3 - 4 месяца.
Контроль проводится по оценке ЭХДЗ, литогенных свойств желчи и биохимическим исследованиям сыворотки крови - «печёночных проб».
Подробнее по почте medmini-cherep@mail.ru