Здравствуйте! По итогам двухмесячного обследования в противотуберкулезном диспансере мне поставили диагноз "очаговый туберкулез легких в фазе уплотнения" (посев мокроты, бронхоскопия, диаскин-тест, проба Коха ничего не дали - всё отрицательно, так что диагноз поставили только по рентгену).
Теперь я делаю рентген каждые полгода. Никаких изменений не обнаруживают - т.е. как были очаговые тени с четкими контурами, так и остались. Но спустя год после выписки врач неофициально назначила мне курс изониазида и пиразинамида. Т.е. прописала лекарства стационарному больному, а выдала мне, ибо на мою группу лекарств (и лечения) по новым правилам не положено, а она хочет, чтобы курс я пропила, т.к. я курю (так уж получилось).
После приема пиразинамида у меня в течение нескольких часов проявляется обонятельная галлюцинация - воздух пахнет ацетоном. Так было и когда я лечилась в стационаре, но врач сказала, что ничего страшного. Меня беспокоят две вещи: 1. Если лечение пойдет не так, врач даже не понесет ответственности, т.к. в моей карточке нет записи о принимаемых мной в данный момент лекарствах. Может, мне стоит прекратить прием лекарств?
2. Запах ацетона (он не реальный - от меня не пахнет, т.е. запах мне чудится). О чем он может говорить?
И еще. Стоит ли перепроверить диагноз и как? Ведь очаговые тени (а других изменений в легких нет и не было) могут наблюдаться и при других заболеваниях, а кроме рентгена туберкулез ничем не подтвержден. Или при туберкулёзе рентгенологическая картина вполне однозначная, надо довериться врачам и лечиться?