С учетом оживленного интереса к проблемам мужских молочных желез цитируем выдержки из монографии проф. Л.Н.Сидоренко "Мастопатия". Издание 1991г. сегодня для специалистов выглядит архаично, но в качестве научно-популярного материала для широкого круга читателя - то что надо.
Гинекомастия (дисгормональная гиперплазия) грудных желез у мужчин.
Ввиду того, что дисгормональные гиперплазии грудных желез у мужчин являются фоном, на котором может развиться карцинома, изучение течения этих заболеваний и возможности терапии их представляет практический интерес.
….
Существуют: 1) истинная гинекомастия, развивающаяся вследствие эндокринных нарушений и характеризующаяся гиперплазией железистых ходов грудной железы;
2) ложная гинекомастия, развивающаяся вследствие избыточного отложения жира в грудной железе (что в купе с другими признаками может также являться признаками эндокринных нарушений-прим РГГ);
3) пубертатная гинекомастия, возникающая либо в результате первичного гипогонадизма или синдрома Кляйнфельтера, либо (что чаще всего и встречается) проявляющаяся в виде плотной припухлости грудных желез в период полового созревания и самопроизвольно исчезающая в период полового становления.
Термин "гинекомастия" был введен Павлом Эгинским в VII веке. Как отмечал еще О.Г.Гутоп (1936), гинекомастия не есть самостоятельное заболевание, а является симптомом, появляющимся в результате различных патологических процессов в организме, приведших к нарушению эндокринно-вегетативного равновесия в нем. Одной из ведущих причин может быть дисфункция гипофиза как первичного, так и вторичного происхождения.
Выделяя три физиологических типа гинекомастии (у новорожденных, у юношей и у стариков), R. Eulenburg и соавт. (1984)считают основной причиной нарушение гормонального бланса между эстрогенами и андрогенами, причем связи с содержанием пролактина не выявлено (в настоящее время есть работы подтверждающие эту связь - прим РГГ). К патологическим состояниям, способным вызвать гинекомастию, авторы относят: прием различных лекарств, в частности длительный прием эстрогенов, опухоли различных локализаций, генетические заболевания, заболевания внутренних органов. Кардиопатия, инфекционные заболевания могут служить пусковым механизмом, как полагает M.Franco (1984), развития гинекомастии. Немаловажная роль отводится повышенной концентрации пролактина в сочетании с гиперэстрогенэмией [Hakan O et. al., 1984].
Вместе с тем в значительном числе наблюдений гинекомастия возникает при заболеваниях печени наряду с гиперэстрогенизмом, обусловленном неспособностью печени к метаболизму и инактивации гормонов. Это мнение подтверждается тем, что у некоторых больных с двухсторонней гинекомастией отмечается существенное улучшение после воздержания их от алкоголя, приема витаминов группы В и препаратов гепатотропного действия.
При малярии, туберкулезе, ревматизме могут также наблюдаться нарушения функции печени, которые обусловлены поступлением в кровь токсических продуктов.
….
Развитие гинекомастии может быть в определенной степени связано с изменением активности щитовидной железы.
Немаловажное значение в возникновении гинекомастии придается состоянию половых желез.
….
Известное значение в возникновении гинекомастии придается роли местной многократной травме грудной железы.
По нашим данным, в результате наблюдения за 138 больными в овзрасте от 13 до 82 лет,гинекомастии предшествовали различные причинные факторы. Из них на первое место следует отнести психические травмы, различной степени дисфункции печени, хронические простатиты, аденомы предстательной железы, хронические воспалительные процессы в яичках, дисфункцию щитовидной желдезы.
….
Увеличение грудных желез может быть как одностороннем, так и двусторонним, достигать различных степеней и существовать от нескольких месяцев до многих лет.
….
Помимо увеличения грудных желез гинекомастия может проявляться спонтанными болями, увеличением и гиперпигментации сосково-ареолярного комплекса. Секрецией (выделениями) из грудных желез.
….
В ряде случае наблюдается наследование гинекомастии (дед-отец-сын).