Мне 40 лет. Живу на крайнем севере в ЯНАО. Климатические условия неблагоприятные: резкие перепады давления и температур до 30 градусов за сутки, недостаток кислорода и солнца.
В декабре 2007г после нервной перегрузки на работе случился приступ очень сильной головной боли с потерей памяти. Давление не повышалось. Прошла курс лечения у невролога.
Диагноз невролога: Хронический церебральный кистозно-слипчивый арахноидит конвексиальной локализации. Умеренный гипертензионный синдром. Последствия ОНМК в б-не левой СМА, микроочаговая неврологическая симптоматика. Цефалгия сочетанного генеза, вестибулопатия. Ангиопатия сосудов головного мозга ДЭ 1ст. Остеохондроз, преимущественно шейного отдела позвоночника. Хр. Медленная нейроинфекция?
Анализы на:
1. Токсоплазмоз- антитела ранние и поздние < 3
2. Цитомегаловирус – антитела ранние <8
3. Герпес 1 и 2 типов – антитела ранние < 0,5
4. Иксодовый клещевой боррелиоз (б-нь Лайма) Ig G– кол. Анализ D). Извитость в экстракраниальных отделах обеих внутренних сонных артерий. Просветы остальных видимых сосудов равномерные, кровоток симметричный, участков с патологическим кровотоком не выявлено.
Заключение: МР картина начальных дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Асимметрия кровотока по позвоночным артериям.
Начиная с весны 2009г у меня отекает левая половина лица. Отек нарастает в течение суток, двое. Сначала закладывает левую половину носа, появляется распирающая головная боль и боль в основании носа, больно поворачивать глаза, ноют зубы в верхней челюсти слева, глаза краснеют, болит горло слева. Затем опухает нос, глаз, щека. Примерно через неделю постепенно стихают все вышеперечисленные симптомы. Периодически стреляющие боли за левым ухом в затылке, в зубах верхней челюсти слева. По этой причине удалили вполне нормальные зубы 7 и 8. Больше беспокоит распирающая головная боль до полуобморочного состояния и внешний вид. Осмотр ЛОРа и офтальмолога никакой значимой патологии с левой стороны не выявил. Санирована у стоматолога. Лечила у невролога воспаление тройничного нерва слева 2 и 3 ветвь диклофенаком, мильгамой, УВЧ, иглами по Герасимову. Эффект незначительный. Больше помогает короткий курс метипреда. От него улучшение состояния быстрое. Внешние проявления проходят медленнее.
Анализы:
1. Гомоцистеин - 5,49
2. Холестерин – 6,41
3. Фракция холестерина LDL – 3,81
4. Фракция холестерина HDL – 1,75
5. Триглицериды – 4,28
6. Атерогенный фактор - 3,90
7. Протромбиновый показатель – 133,3
8. Количество тромбоцитов – 341
9. Гемоглобин -116
Проведены обследования:
16.06.2009 Дуплексное сканирование экстракраниальных отделов брахиоцефальных
сосудов.
Заключение: УЗ признаков поражения и неспецифических изменений стенок дуги аорты не обнаружено. Выраженная непрямолинейность хода левой и правой ПА, угловая деформация левой позвоночной артерии между S6 и S5, с умеренным локальным скоростным перепадом. Малый диаметр правой позвоночной артерии.
18.06.2009 КТ придаточных пазух носа
Выявлено: В области дна и передней стенки правой верхнечелюстной пазухи определяется утолщение слизистой оболочки. Левая верхнечелюстная пазуха, клиновидные пазухи, слаборазвитые лобные пазухи и клетки решетчатого лабиринта пневматизированы. Естественные соустья верхнечелюстных пазух проходимы. Вокруг верхушки корня 15 зуба определяется мягкотканое округлое образование Д=8мм, отграниченное тонкими костными стенками от преддверия рта и утолщенной слизистой оболочки правой верхнечелюстной пазухи.
Заключение: КТ признаки правостороннего хронического гайморита в фазе ремиссии, ретикулярная киста 15 зуба, гипоплазия лобных пазух.
07.10.2009 Рентген придаточных пазух носа
Заключение: На обзорных рентгенограммах придаточные пазухи носа удовлетворительно пневматизированы.
11.05.2010 МРТ головного мозга. (с контрастом)
Обнаружено: В месте выхода блокового нерва справа образование
(слабо гиперинтенсивное в ТIRM и T2ВИ, слабо гипоинтенсивное в Т1ВИ) овальной формы 9Х7 мм, не накапливающее контрастное (Омнискан 20, 0 мл) вещество. В перивентикулярном белом веществе лобных долей определяются единичные сосудистые очаги 1мм в диаметре. Желудочки мозга не расширены, не деформированы. Боковые на уровне тел: справа – 7 мм, слева – 7мм. Ширина третьего желудочка – 5мм. Борозды и щели боьших полушарий не расширены. Отмечается расширение субарахноидальных конвекситальных пространств, преимущественно в парасиггатальных лобно-теменных отделах. Краниовертебральный переход без паталогии. Интраселлярное пространство не изменено. Гипофиз размером (переднее-задний – 9мм, ширина – 12мм, высота – 5мм) Диафрагма горизонтальной формы. Воронка по средней линии.
Заключение: Образование в месте выхода правого блокового нерва, начальные МР признаки микроангиопатии с единичными сосудистыми очагами в перивентикулярном белом веществе лобных долей, умеренное расширение субарахноидальных конвексиальных пространств в парасагиттальных лобно-теменных отделах. Рекомендуется консультация нейрохирурга.
25.06.2010 Дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов
Заключение: Стенозирующий атеросклероз сонных артерий, стеноз ОСА S до 25%, гемодинамически незначимая извитость ОСА. Шейный остеохондроз, снижение кровотока в ВББ.
25.06.2010 Доплероэхокардиография
Заключение: Атеросклероз аорты. Полости сердца не расширены. Сократительная способность миокарда удовлетворительная.
23.06.2010 Осмотр офтальмолога
Зрачки Д=S. Горизонтальный нистагм при взгляде вправо - крупноразмашистый. Ограничение отведения глазного яблока кнутри. Д. диплопия при взгляде влево и вниз. Болезненность т.Валле 1, 2, 3 справа. Сглажена правая носогубная складка. В позе Ромберга пошатывается. Сухожильные рефлексы в в/к Д>S, н/к S>Д.
Заключение: Частичный парез блоковидного нерва справа. Миопия слабой степени. Ангиопатия. Множественные скотомы в височной и носовом полях зрения. Невринома правого блоковидного нерва? Консультация нейроофтальмолога.
Неврологический диагноз на сегодняшний день: Хроническое нарушение мозгового кровообращения в ВББ, Дисциркулярная энцефалопатия 2ст., Стенозирующий а/склероз сосудов мозга, Частичный парез блоковидного нерва справа, Невралгия 2 и 3 ветвей тройничного нерва слева. Невринома правого блоковидного нерва?
Состояние на сегодняшний день:
1. Почти постоянная распирающая головная боль, часто с тошнотой, головокружение.
2. Невозможность быстро сфокусировать взгляд на предмете.
3. Падение зрения с -1,75 до -3,5
4. Значительное ухудшение памяти, снижение концентрации внимания.
5. Боль в глазах в состоянии покоя и при поворотах.
6. Периодически отек левой половины лица.
Значительно улучшает состояние (ясность мыслей, уменьшается чувство распирания в голове) после интранозального Эл. Фореза с кальцием.
После гипербарической оксигенации давление снижается до 80/40, усиливается головная боль, синеют губы.
Иглы по Герасимову быстро снимают болевые ощущения, но усиливают, туднокупируемые, тахикардию до 130 уд/мин и повышение давления до 150/90
Сопутствующие заболевания:
1. Гипотиреоз в течение 15 лет - компенсирован приемом L-тироксина 75мг/сут
2. Бронхиальная астма с детства - ремиссия в течение 5 лет. Редкие приступы купируются метипредом и вентолином.
3. МКБ, киста правой почки с 1996г – курсами канефрон, мочегонные, фурагин
4. Атеросклероз сосудов выявлен полгода назад (высокий холестерин) - липримар 10мг/сут
5. Хроническое нарушение мозгового кровообращения с 2007г – курсами актовегин, мексидол. Эффект от лечения сохраняется около 2-х месяцев.
6. Аллергия на : пенициллины, аспирин, диклофенак
7. Дисфункция яичников с 2007г – витамин Е во вторую половину цикла.
8. Полисегментарный остеохондроз –при сезонном обострении мильгама, индометацин, диклофенак.
9. Синусовая тахикардия
10. Невралгия тройничного нерва или ангионевротический отек – диагноз под вопросом.
Семейный анамнез:
1. Большинство родственников со стороны отца (больше 20 чел, кого я знаю) умерли от инфарктов и инсультов в возрасте 48-52 лет.
2. У брата (33 года) рассеянный склероз с 18 лет, 2 инфаркта миокарда.
Вопросы:
1. Имеют ли все вышеперечисленные эпизоды общую причину.
2. Необходимо ли в данном случае хирургическое удаление образования.
3. Действительно ли односторонний отек лица связан с воспалением тройничного нерва или это ангионевротический отек (мнения неврологов разделились)
Прогноз и лечение.
1 - скорее всего, да
2 - Вам уже рекомендовали консультацию нейрохирурга. Только он может решить этот вопрос. Кроме того, необходима консультация нейроофтальмолога.
3 - невралгия тройничного нерва может быть как с ангионевротическим отеком, так и без него. Это не принципиально. Важно, что даже при лечении гормональными препаратами эффект незначительный. Возможно, это связано с тем, что Вы лечились гормонами от бронхиальной астмы.
Прогноз серьезный. Желательно стационарное комплексное лечение.
Татьяна Ивановна, скажите насколько серьезен прогноз? Инсульт? Если сейчас проставить актовегин, мексидол, можно еще подождать месяц до окончанич Новогодних праздников чтобы обратиться к нейрохирургам в Бурденко. Или нужно это сделать срочно. В моем городе таких специалистов нет.
Здравствуйте. У меня возникла проблема, пока нет времени обратится к врачу, и когда надо будет, как смогу, то к какому? Проблема в том, что я не могу сфокусировать взгляд с левой стороны.Справа все нормально, как поворачиваю глаза влево-как будто торможение идет. Внешне говорят глаз как будто западает и потом возвращается в исходное положение. Вкупе с этим головные боли, слабость, невнимательность. Иногда не могу вспомнить детали, произошедшие в течении нескольких часов. Помогите, очень беспокоит и что это может быть? Была травма головы в 5 лет.