Здравсвуйте! Пишу, что называется, по горячим следам. Около 10 дней назад я простудилась, 2 дня была температура, неприятные ощущения в горле и небольшой насморк остались до сих пор. А 4 дня назад я почувствовала онемение языка справа, все движения и ощущение вкуса сохранены, но ощущения, будто язык "отходит" после анестезии. В этот же день заметила неплотное смыкание губы, а сегодня обратилась к невропатологу с нарушением движений всей правой половины лица, особенно нижней губы и крыла носа. Поставлен диагноз "невропатия лицевого нерва", связано с простудой. Назначен верошпирон, трентал, мильгамма, УВЗ 10 процедур, сегодня начала все принимать и сделала первую процедуру. Сейчас пишу, и ловлю себя на том, что немеет кончик языка с другой стороны и вроде бы подбородок. .. В связи с чем несколько вопросов:
1. Правилен ли на ваш взгляд диагноз и назначенное лечение?
2. Излечимо ли это или так и останется?
3. Самый важный: не может ли это являться начальным симптомом рассеянного склероза, например или чего- нибудь подобного? Я сама неврологический статус проверять более- менее умею, брюшные рефлексы есть, коленные нормальные, патологических вроде не обнаружила, равновесие удерживаю, пробы на координацию нормальные. Но у меня периодически бывает тремор, особенно при напряжении мышц и волнении, одно время страдала паническими атаками, после того как поняла, что со мной, научилась с ними справляться, ВСД. Довольно часто наблюдается мелкое подергивание мышц на разных частях тела, вот это- то все и настораживает. Мне 22 года.
Буду очень благодарна за подробный ответ.
Заболевание является полиэтиологичным, причем тот или иной этиологический фактор вызывает ишемию ствола лицевого нерва с его набуханием, приводящим к повреждению в узком костном канале. Клинические особенности: начало от 3 до 72 часов; в 50% боль около сосцевидного отростка; в зависимости от уровня поражения - слезотечение или сухость глаза, гиперакузия, гомолатеральная дисгевзия в области передних 2/ 3 языка; всегда слабость мимических мышц той или иной степени выраженности; вегетативно- сосудистые нарушения в области лица; региональная лимфоаденопатия. Диагноз требует исключения тех повреждений, которые могут симулировать Паралич Белла типа инфекции, травмы, опухоли, стволовые инсульты и проведению этиологического и патогенетического лечения.
Единого подхода к лечению, особенно в остром периоде паралича Белла нет. Имеются некоторые данные о том, что стероиды могут предотвращать денервацию, автономную синкинезию и могут предотвращать прогрессирование пареза к параличу , причем при применении последних только в остром периоде из расчета 1 мг/ кг/ день преднизолона в течение 10 - 14 дней