Здравствуйте! Сыну 6 с половиной лет. По результатам ЭХО- ЭГ - признаки в\ ч гипертензии, на ЭЭГ - склонность к параксизмальным проявлениям подкоркового генеза.
На глазном дне - венозное полнокровие.
+ к этому ночной энурез. У ребенка хороший аппетит, очень глубокий сон, без проблем с засыпанием.
+ сложности с концентрацией внимания и жалобы на головные боли по типу мигрени (до рвоты)
Назначено:
Диакарб, Аспаркам, Эскузан, Амитриптилин.
Вопросы - Врач отметила, что противопоказана фотостимуляция. Что это означает? Она пояснила что избегать компьютера. Распространяется это на ТВ? Принципиально ли отличие ЖК- монитора от обычного? Что еще может быть источником "фотостимуляции"?
У нас есть любимый нами аппарат фототерапии "Дюна" - относится ли он теперь к опасным для нас аппаратам?
Что касается "склонности к параксизмальным проявлениям" - Чем это опасно и что делать если они появятся?
Судорог и аффективно- респираторных приступов не было.
Невропатолог отмечает СДВГ.
Ребенок не определился до сих пор с ведущей рукой - "двурукий", если можно так выразиться. Сдлжностис мелкой моторикой - не умеет до сих пор завязывать шнурки, только после 5, 5 лет начал рисовать, за год примерно догнал своих сверстников в рисовании. В большинстве своем пытается писать левой рукой, и начинает писать цифры и некоторые буквы с конца. .. Не знаю как на это реагировать.
По описанию состояния и болей врач так и записала "по типу мигрени" (просит не шуметь, не говорить громко, выключать свет), если очень сильно болит - плачет, заканчивается 1- 2 приступами рвоты, после чего ребенок засыпает. Просыпается в нормальном состоянии. За 2005- 2006 год такие приступы были 4 раза (в основном после переутомления - вынужден был находиться со мной на работе в детском центре 8- 9 часов). За сентябрь- ноябрь 2006 года - было 2 сильных приступа до рвоты (один из них в детском саду), два раза жалобы на легкую головную боль (один из них опять после детского сада, второй в выходной день после посещения спектакля в театре).
После поездки с бабушкой на юг (и во время нее)- участились "мокрые" ночи. До поездки (без медикаментозного лечения) постепенно дошли до 2- 3 ночей в месяц, после за 3 недели - всего 2 сухих.
Результаты ЭЭГ - выше я указывала то, что из них отметила врач в карточке.
В распечатке ЭЭГ -
клинический диагноз - ММД R32
Заключение: В фоновой ЭЭГ- мме регистрируется дезорганизация корковой ритмики, слабовыраженные регионарные различия, низкий альфа- индекс, диффузные бета- колебания, включения тета- и острых волн в затылочно- теменных отделах.
Гипервентиляционная нагрузка спровоцировала появление частых и длительных папаксизмальных тета- разрядов, включениями дельта- волн с амплитудой до 250 МКВ по всем отделам.
В ЭЭГ- мме на фоне диффузных общемозговых изменений гипервентиляционная нагрузка выявила склонность к параксизмальным проявлениям подкоркового генеза.
Врач еще до упоминания о поездке на юг (а она была первой в жизни) сказала что сыну противопоказано длительное пребывание на солнце.
Он посещает бассейн 2 раза в неделю. Это не противопоказано в нашей ситуации, на Ваш взгляд?
И простите, что повторяюсь, с вопросом о фотостимуляции? Что под этим подразумевается?
Огромное спасибо за Ваш скорый ответ!
Простите за настойчивость, очень хочу разобраться. Возможно мамы всегда больше чем необходимо волнуются о своих детях. ..
1) Вы считаете, что нет необходимости в лекарствах? Насколько профилактическим средством от мигрени является амитриптилин? Мы принимаем его неделю - бросать или продолжать курс (3 недели). Каковы возможные последствия отмены? И приема в нашей ситуации? В инструкции упоминается помимо профилактики мигрени еще и лечение детского энуреза.
2)Всё же что за фотостимуляция? ??
3)Есть ли необходимость делать повторно ЭЭГ, и где тогда в Москве это сделать, чтоб результаты были описаны "корректно"? Почитав эту конференцию, мне показалось что нигде в России не описывают правильно. Надеюсь, что преувеличиваю. Мы делали в диагностическом центре при 81 детской поликлинике Москвы.
4) У психолога мы были: с энурезом и проблемами с концентрацией внимания, неусидчивостью нас послали в поликлинику (чтоб определить физиологическую сторону) - где мы и попали в руки невропатолога. А если врачи ничего не найдут - то через полгода пригласили на повторный прием для сравнения результатов. Постоянной работы психолога с ребенком не требуется (по ее заключению). Искать другого психолога?
5) Вы пишете - исключить инфекции. Анализы мочи и крови это не показвают (они в норме)? Педиатр считает, что с энурезом - к невропатологу! Единственное что она предприняла "сдайте мочу, чтоб исключить цистит". За осень сдали 2 раза - все в норме.
Большое Вам спасибо за консультации и терпение к нам!
Теперь более- менее становится понятно.
Возможно доберемся к вам на консультацию.
Еще раз спасибо!