Здравствуйте. Моей дочери 4 года 4 месяца и у нас стоит диагноз ММД и расстройство экспрессивной речи. Сейчас ходим к логопеду 2 раза в неделю. Ребёнок разговаривае, в принципе понятно, но когда торопиться то сьедает разные звуки. Лечимся 1,5 года. За это время нам назначали:кортексин, циннаризин, фенибут, пантогам, кавинтон, глицин. Особых улучшений мы не замечаем. Сейчас выписали кортексин и семакс. Стоит ли прокалывать кортексин или его можно заменить таблетками? Ребенок очень боиться уколов и очень жалко ее. Может нам надо ходить к логопеду чаще?
За 5 лет работы с подростками убедился,что лучше и безопаснее ,кроме массажа и релаксации ,ничего нет!
Дети ,заикающиеся или вообще не говорящие,могут избавиться от проблем речи (как ,кстати и взрослые инсультники) только в случае повторения каждые 2-3 месяца 15-дневного курса ,направленного на расслабление позвоночника ,улучшение состояния мышц спины и сердечно-сосудистой системы. Желательно обязательно чередовать сеансы с процедурами по организации ванночек,компрессов и масок.Нужен разобраться со схемой питания и режима дня девочки,атмосферы в Вашей семье.
С уважением -topforvard999!
Н.А. Шнайдер, д.м.н., заведующая кафедрой медицинской генетики и клинической нейрофизиологии Института последипломного образования, г. Красноярск
При инъекциях в мышцу препаратов гипофиза (например, гонадотропина, гормона роста и др.), препаратов мозга (например, церебролизат), крови крупного рогатого скота (например, некоторые гемостатики, содержащие бычий тромбин и апротинин; реагенты культивирования клеток, включая фетальную бычью сыворотку, бычий инсулин, бычий сывороточный альбумин; актовегин, кортексин) или дериватов костей существует гипотетический риск развития БКЯ, при этом инкубационный период может достигать 12,5 лет.