banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

молодые родители | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

молодые родители

12:32 16-09-2006 / Ира К.-Маме Тан…, обратиться

Мама Таня, поделитесь опытом. Хочу ввести кашу, не знаю с какой начать, какой фирмы или готовить самой через кофемолку. Ввели кабачок, цв. капусту, что попробовать еще из овощей? Если вводить кабак его давать отдельно или смешивать с ранее введенными овощами? Как делали Вы? Мы на ГВ.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 22:29 16-09-2006 Мама Таня…, обратиться
Ну, моя сразу отказалась есть коробочную, я коробок 6 разных выкинула, а потом начала готовить сама из круп.
Про каши: Каши
'Введение прикорма — проблема, с кото- рой сталкивается каждая мама. Чем разнообразить стол ребенка, как это лучше сделать, в какой последовательности вводить новые продукты? Чтобы помочь мамам, специалистами по детскому питанию была разработана стандартная схема введения прикормов. Сначала рацион малыша пополняется соком, потом фруктовым и овощным пюре, кашей, а в заключение — мясом.
Не затягивайте!
По данным Американской Ассоциации врачей- диетологов, в возрасте 6 месяцев малыш с материнским молоком получает уже менее 50% рекомендованного количества железа, цинка, марганца, а также недостаточное количество витаминов. В возрасте 6- 8 месяцев с прикормом кроха должен получать не менее 25% энергии, а к 9- 11 месяцам жизни — не менее 50% . Очень важно и то, что именно входит в рацион прикорма. Однако как показали исследования, не всегда рацион малышей составлен правильно. Часто в меню крохи чересчур много белка, а вот таких необходимых элементов, как железо, цинк, — недостаточно. Про последние два элемента хочется сказать особо. Недостаток железа в рационе малышей — основная причина развития железодефицитной анемии. Так, в России, по данным разных исследователей, число карапузов первых двух лет жизни, имеющих сниженный уровень гемоглобина, варьирует от 15- 18% (Москва) до 50% (Нижний Новгород). В некоторых регионах России (например, в Смоленске) широко распространен дефицит цинка. С чем это связано? Специалисты считают, что во всем виноваты. .. мамы. Ведь именно они усиленно потчуют малышей неадаптированными молочными продуктами — коровьим молоком и кефиром. Если кроха получает большое количество таких продуктов, его рацион становится перегружен белком, это нарушает всасывание железа, создает дополнительную нагрузку на почки и, по некоторым данным, способствует развитию ожирения в будущем.
Пища наша — каша
Надо сказать, что каши заслуживают отдельного разговора. Они дают кишечнику первую весомую нагрузку углеводами (включая крахмал), растительными белками. Для того чтобы переварить и усвоить важные для роста и развития пищевые вещества, необходима активная работа органов пищеварения. Именно поэтому злаковый прикорм вводится, когда малышу исполнится полгодика. Но это лишь средний возраст, индивидуальные подвижки могут составлять полмесяца как в одну, так и в другую сторону.
Специалисты- диетологи считают каши продуктом, наиболее близким по вкусовым ощущениям к грудному молоку. С какой каши начать? Лучше с так называемых безглютеновых каш — рисовой, гречневой и кукурузной. Хорошо с ролью первого злакового прикорма справляется рис. В этой крупе сравнительно мало растительных белков, благодаря чему она прекрасно усваивается. Хороша также и кукурузная каша. А если у малыша есть склонность к запорам, то лучше отдать предпочтение гречке. В ней содержится достаточно много клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника и способствует нормализации пищеварения. Кроме того, гречка содержит большие количества железа, потому она незаменима для ребятишек с анемией. После этого можно приучить малыша и к овсянке. А вот с манной кашей, которую почему- то так любят все мамы, нужно быть осторожнее. В манке содержится большое количество глютена — белка, к которому детский организм очень чувствителен. У некоторых детишек диагностируется непереносимость глютена (обычно это наследственный сбой). В таком случае переварить манку желудочно- кишечный тракт не может. В результате развивается энтеропатия: расстройство стула, плохая прибавка веса, боли и другие неприятные симптомы. Поэтому, чтобы избежать лишнего риска, начинать надо с тех каш, которые глютена не содержат вовсе.
Чего и сколько?
При выборе каши, если есть такая возможность, отдайте предпочтение готовым, не требующим варки. Сырье для изготовления таких каш тщательно контролируется. В отличие от круп, предназначенных для обычной продажи, эти продукты обогащены витаминами и минералами с учетом суточной потребности в них ребенка.
Кроме того, такие каши легко готовить и правильно дозировать. Причем в процессе готовки сохраняются полезные вещества, которые были бы разрушены при обычном способе приготовления. Ведь в процессе варки количество витамина С уменьшается на 70% , а витаминов группы В — на 25- 30% . Кстати, сам процесс кипячения молока снижает доступность некоторых аминокислот (лизина, аланина) — они связываются между собой, а это снижает пищевую ценность продукта.
Постепенно заменяйте кашей одно грудное кормление. Начинайте с 20 мл каши, а затем докормите грудным молоком (до 200 мл). На следующий день доля прикорма увеличивается вдвое и составляет уже 40 мл, а молока соответственно требуется 160 мл. Так продолжается до тех пор, пока объем каши не достигнет 150 мл, а грудного молока — 50 мл. Таким образом, одно кормление практически полностью заменяется прикормом. Надо сказать, что введение в рацион малыша каши требует больших предосторожностей — ведь у детей на злаки частенько возникает аллергия. Чтобы предотвратить ее появление, нужно выполнять несколько несложных правил.
& #9830; Главное, родители должны вести специальный пищевой дневник, в котором указывается вид крупы, ее количество и последующая реакция малыша. Эта предосторожность поможет быстро определить аллерген и исключить из рациона непереносимый злак. Тогда знакомство с новой кашей не вызовет никаких трудностей или осложнений. И еще один нюанс: нельзя вводить кашу, содержащую сразу несколько злаков. Знакомство с ней лучше оставить на более поздний возраст.
На чем лучше варить кашу? Вопрос не праздный, учитывая то, что количество детей, страдающих непереносимостью коровьего молока, растет год от года. Сегодня ученые могут с уверенностью сказать, что раннее введение коровьего молока в рацион ребенка вызывает проблемы не только в младенческом
возрасте. Инсулинозависимый диабет и молоко — какая же тут связь? Однако выяснилось, что в Финляндии, где показатели потребления молока самые высокие в Европе, уровень заболеваемости детским диабетом в 5 раз выше среднеевропейских. А вот японские дети в силу исторических кулинарных традиций редко страдают диабетом. Ученые объясняют подобный феномен тем, что чужеродный белок коровьего молока, всасываясь в кишечнике, чрезмерно стимулирует иммунную систему. А затем в силу каких- то (наукой пока не установленных) причин этот механизм дает сбой, и происходят изменения в клетках, вырабатывающих инсулин. Потому, даже если малыш во всех отношениях благополучен, начните с безмолочных каш.
& #9830; А когда кроха должен есть кашу? Большинство специалистов считают, что лучше это делать утром — так удобнее наблюдать за реакцией малыша на новый продукт. Есть и другое мнение — можно давать кашу на ночь. В этом случае ребенок спит крепко, прекрасно набирает вес и не страдает от излишней возбудимости. Как видите, схему питания можно составлять таким образом, чтобы злаковый прикорм приходился
на вечернее кормление.

Что же такое глютен? Этот белок еще называют клейковиной, он придает тесту упругость, а хлебу — пышность. Однако некоторые малыши глютен не переносят. К несчастью, из десятка основных злаков, употребляемых человеком в пишу, пять (пшеница, рожь, овес, просо, ячмень) содержат клейковину — белок, вызывающий у некоторых людей тяжелое наследственное заболевание — целиакию. Под воздействием белка клейковины слизистая оболочка кишечника становится тоньше, при этом нарушается всасывание питательных веществ (особенно жиров). Как правило, первые проявления болезни начинаются с момента введения прикорма малышу. Мама, усиленно потчуя крошку первыми ложечками овсянки или манки, даже не подозревает, что последующая за этим бурная реакция организма — жидкий, кашицеобразный обильный стул связана отнюдь не с пищевой инфекцией. Пройдет немного времени, и появятся другие признаки болезни: малыш перестанет прибавлять в весе, причем объем мышц будет уменьшаться, а объем животика расти. Кроха становится раздражительным, слабым. Заботливая мама обратит внимание еще на одну особенность — пеленки стали плохо отстирываться. Это происходит из- за большого количества жира в кале. Если вы заметили подобные симптомы — скорее к врачу. Диагноз целиакии подтвердить (или опровергнуть) несложно: обычно проводят биопсию слизистой кишечника и общий анализ кала (где выявляется большое количество жирных кислот). В дальнейшем, чтобы сохранить здоровье ребенка, придется на всю оставшуюся жизнь отказаться от продуктов, содержащих глютен. Это хлеб и все мучные изделия (кроме продуктов из кукурузной муки), каши (кроме риса и гречки), все продукты, имеющие в своем составе муку (среди „ взрослых" продуктов это колбасы и сосиски, некоторые виды консервов и соусов). Однако на деле при правильном психологическом настрое семьи все оказывается не так сложно. Сейчас в продаже появились специализированные продукты, безглютеновые каши. Здоровье детей, переведенных на строгую диету, быстро восстанавливается. Однако мамы и папы должны быть все время настороже, малейшая погрешность в диете может вызвать ухудшение состояния крохи.

А овощи новые рекомендуют прибавлять к уже освоенным, постепенно увеличивая долю нового овоща, чтоб малыш привык к новому вкусу. А потом можно уже выделить в отдельное блюдо. А может вашему ребенку новый продукт понравится сам по себе. .. Мы с удовольствием ели тыкву, а у моего крестника на неё была аллергия. Баночные овощи тоже ели очень мало. Был стафилококк и поэтому я не торопилась разнообразить меню.
Еще про овощи и кашу. ОВОЩИ, как и фрукты, являются источником витаминов, макро- и микроэлементов и пищевых волокон. Идеальные кандидаты для первого прикорма — цветная капуста, кабачок, брокколи или зеленая фасоль (что- то одно! ). Перечисленные овощи не вызывают аллергии, сами по себе содержат мало нитратов, что особенно важно для малыша. Дело в том, что нитраты, попав в организм, превращаются в нитриты, которые, взаимодействуя с железом, нарушают его транспортировку кислородом. Это приводит к кислородному голоданию тканей, а в тяжелых случаях может даже вызывать нарушения дыхания у ребенка. До года детям лучше давать готовые продукты для детского питания — они обогащены витаминами и минералами и лишены вредных примесей вроде нитратов, пестицидов, тяжелых металлов. Если же вы готовите сами, постарайтесь придерживаться следующих правил:
& #9830; используйте свежие овощи (или те, то прошли глубокую заморозку);
& #9830; не переваривайте продукт;
& #9830; если ребенок не доел порцию, не разогревайте блюдо повторно.
Не спешите знакомить малыша с картофельным пюре. Способность переваривать крахмал, которым богат картофель, у маленьких детей снижена. А непереваренный крахмал может вызывать запоры и другие нарушения. Кроме того, углеводы способствуют быстрому набору веса. Поэтому картофель вводят позже в составе овощного пюре в количестве 1/ 3 от общего объема.
Каша. Может стать первым блюдом прикорма для ребенка с недостатком веса. Если ваш малыш — искусственник, то до 6 месяцев ему лучше давать безглютеновые каши. Глютен — это белок, присутствующий в ржи, пшенице, овсе и ячмене. Есть малыши, которые не переносят глютен, а на контакт с ним отвечают поносом, рвотой, задержкой роста и признаками различных авитаминозов. В возрасте до 6 месяцев вероятность развития непереносимости глютена выше. Поэтому в первом полугодии жизни целесообразно давать безглютеновые продукты. Из каш — это рис, кукуруза, гречка и пшено (не пшеница! ). Наибольшую питательную ценность имеет гречка: в ней много легкоусвояемых растительных белков, жиров, витаминов группы В, а также минералов — калия, фосфора, магния и особенно железа. Кукуруза также содержит достаточно много железа и витамина PP. Рис относительно беден минеральными веществами, витаминами и белками, но за счет низкого содержания клетчатки легко переваривается и усваивается. С другой стороны, высокое содержание крахмала предрасполагает к запорам. Поэтому рис выручает в случае расстройства пищеварения. Знакомство с манной кашей стоит отложить до 2- 3 лет — в ней много глютена, но мало витаминов и минералов. Кроме того, потребление манной каши может нарушать всасывание кальция. Пока ребенку не исполнился год, лучше пользоваться готовыми кашами для детского питания. Их разводят грудным молоком или привычной смесью. Для ребенка с избыточным весом каши разводят водой. Если ребенок не страдает аллергией к белку коровьего молока, а также не имеет избыточного веса, давайте ему молочные каши. Предпочитаете готовить сами? Сварите кашу на воде погуще, остудите ее и разведите грудным молоком либо смесью.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru