девочки! кто малышам дает козье (натуральное) молоко? ?? ?? ? SOS Нашла бабульу у которой коза, договорилась. Я первый раз с этим делом сталкиваюсь, сама в деревне не разу не была, да и свежьего козьего молока не пила никогда. Скажите поалуйста на что обратить внимание? может какие тонкости и особенности есть? Его в чистом виде даете или разбавляете водичкой? сколько? кипятите или нет?
Совершенной стерильности молока добиться вряд ли удасться, разве только ради эксперимента, да оно нам и незачем. Если взять самых "страшных", напр. те, что вызывают бруцеллез, то "при 60° они погибают через 30 минут, при кипячении — немедленно". .. (ни одно молоко не стоит того, имхо, чтоб над ним стоять полчаса и поддерживать постоянную температуру на уровне + 70 по Цельсию). Вирус клещевого энцефалита погибает через 2 мин кипячения или через 10 мин при нагревании до 60 С.
Обследование сотен тысяч голов крупного рогатого скота показало, что практически каждое сотое животное (а это тревожный порог по мнению проводящих эти исследования) являет собой угрозу здоровью человека. .. .Смотрите, наверное, по эпидобстановке в вашей местности, нежели будут весенние вспышки клещевого энцефалита, то пить такое молоко, пусть хоть от самой родной и близкой козы, предваритльно не прокипятив его, думаю, не стоит.
Сейчас я даю своей дочке козье молоко, но обязательно пастеризую минимум 30 мин. Может и большая часть полезных веществ испаряется из него, но, наверное, что-то остается, раз даже такое "безполезное " по мнению медиков пастеризованное молоко смогло вернуть меня жизни в пятимесячном возрасте.