Здесь все про УЗИ, кто хочет, читайте (что можно определить, показания, точность, опасность и др. )
При УЗ- исследовании возможно:
1. Регистрировать сокращения сердца эмбриона начиная с 7- ой недели беременности.
2. Диагностировать беременность, начиная с 3- х недель (точность определения срока беременности в первом триместре составляет 2 - 3 дня). Если до беременности менструальный цикл был нерегулярен или дата последней менструации точно неизвестна, для определения или уточнения срока беременности проводят УЗИ. Для определения срока беременности используют результаты самого раннего УЗИ.
3. Следить за ростом и развитием плодного яйца почти со срока его имплантации в матке.
4. При малых сроках беременности легко установить симптомы угрозы прерывания беременности.
Уточнение срока беременности
Погрешность при определении срока беременности с помощью УЗИ не превышает 10% .
При сроке беременности менее 12 недель погрешность не превышает 1 недели, при сроке 12- 20 недель она увеличивается до 1- 2 недель и после 20 недель беременности достигает 2- 3 недели.
Если УЗИ проводят на 7- 10- ой недели беременности, гестационный возраст определяют по копчико- теменному размеру плода, в более поздние сроки - по бипариетальному размеру, окружности головки и длине бедра плода. Если УЗИ проводят на сроке беременности менее 6- ти недель и плодное яйцо плохо визуализируется, исследование проводят через несколько недель. Срок беременности определяют по размерам плода. Если срок беременности, определенный с помощью УЗИ, совпадает с акушерским сроком (определенным по дате последней менструации), то последний считается достоверным. Если срок беременности по данным УЗИ менее 24- х недель, а разница между ним и акушерским сроком превышает 2- 3 недели, достоверным считают срок, установленный с помощью УЗИ.
Диагностические возможности УЗИ во втором триместре беременности
1. Не только различить отдельные части тела плода, но и отчетливо видеть головку, туловище и конечности плода.
2. Диагностировать многоплодную беременность, оценить состояние и развитие малышей (отчетливо выслушиваются два или более сердцебиений с различной частотой и в разных отделах матки).
3. Предположительно можно поставить диагноз обвития пуповиной шеи плода (выслушивается шум сосудов пуповины в области шеи плода).
4. Определить, как прикреплена плацента: при низком прикреплении плаценты, на 90% понижается кровоснабжение плода. В этом случае, врачи могут назначать витамины, и другие препараты для улучшения кровоснабжения в конечных капиллярах и в том числе плаценты. Рекомендуется специальный комплекс дыхательных упражнений, мягких тренингов.
5. Обнаружить кисты плаценты или какие- либо другие отклонения в развитии плаценты. Если плацента плохо развита, то плод не получает полноценного питания и плохо развивается. В этом случае, назначается комплекс физиопроцедур и препаратов.
6. Диагностировать пороки развития и болезни плода.
7. В конце 2 триместра, как правило, удается определение пола ребенка по изображению наружных половых органов.
8. Измерить размеры и определить расположение головки и тела плода. Эти данные позволят определить срок беременности, состояние развития и питания ребенка (гипо- и гипертрофию), соответствие развития малыша сроку беременности.
* при гипотрофии - плод отстает в развитии
* при гипертрофии - крупный плод, размеры плода превышают среднестатистические.
Диагностические возможности УЗИ в третьем триместре беременности
1. Определить расположение плода в матке (предлежание, позицию и вид позиции).
2. Очень важной является возможность точного измерения головки и туловища ребенка и вычисления по этим данным массы его тела перед родами.
3. Производить оценку количества околоплодных вод, состояния рубца на матке после кесарева сечения.
4. Получить точную информацию при исследовании беременных с подозрением на предлежание или отслойку нормально расположенной плаценты.
Во время родов диагностически ценным является возможность следить за продвижением головки плода, наблюдать механизм отделения плаценты от стенки матки и ее перемещение. В послеродовом периоде с помощью УЗВ можно наблюдать как идет восстановление матки после родов.
Показания к УЗИ
Несмотря на то, что отрицательного влияния УЗИ на плод практически не оказывает, это исследование рекомендуется проводить по показаниям. Согласно рекомендациям Американского общества акушеров и гинекологов, а также Национального института здоровья США, УЗИ не относится к числу обязательных методов обследования. Показания к УЗИ (Национальный институт здоровья США)
1. Уточнение срока беременности перед кесаревым сечением, родовозбуждением и искусственным абортом.
2. Оценка развития плода при наличии факторов риска внутриутробной задержке развития и макросомии: тяжелая преэклампсия, длительная артериальная гипертония, ХПН и тяжелый сахарный диабет.
3. Кровотечение из половых путей во время беременности.
4. Определение предлежания плода при неустойчивом положении плода в конце беременности и при невозможности определить предлежание плода другими методами в родах.
5. Подозрение на многоплодную беременность: если выслушивается сердцебиение по крайней мере двух плодов, если высота стояния дна матки превышает гестационный возраст и если беременность наступила после индукции овуляции.
6. Несоответствие величины матки сроку беременности. УЗИ позволяет уточнить гестационный возраст, а также исключить много- и маловодие.
7. Объемное образование малого таза, выявленное при влагалищном исследовании.
8. Подозрение на пузырный занос. При пузырном заносе могут наблюдаться артериальная гипертония, протеинурия, кисты яичников, отсутствие сердцебиения плода (при допплеровском исследовании на сроке беременности более 12 недель).
9. Истмико- цервикальная недостаточность. С помощью УЗИ контролируют состояние шейки матки, выбирают оптимальное время для наложения кругового шва.
10. Подозрение на внематочную беременность или высокий риск этой патологии.
11. Подозрение на гибель плода.
12. Инвазивные методы исследования: фетоскопия, внутриутробное переливание крови, кордоцентез, биопсия хориона, амниоцентез.
13. Подозрение на патологию матки: миома матки, раздвоенная матка, двурогая матка.
14. Контроль положения внутриматочного контрацептива.
15. Наблюдение за ростом яичникового фолликула.
16. Оценка биофизического профиля плода после 28- ой недели беременности (при подозрении на внутриутробную гипоксию).
17. Различные манипуляции во время родов, например поворот и извлечение второго плода при двойне.
18. Подозрение на много- и маловодие.
19. Подозрение на преждевременную отслойку плаценты.
20. Наружный поворот плода на головку при тазовом предлежании.
21. Определение веса плода при преждевременном излитии околоплодных вод и преждевременных родах.
22. Высокий уровень альфа- фетопротеина в сыворотке беременной. УЗИ проводят для уточнения гестационного возраста и исключения многоплодной беременности, анэнцефалии и гибели одного из плодов.
23. Оценка ранее диагностированных пороков развития у плода.
24. Врожденные пороки в семейном анамнезе.
25. Оценка развития плодов при многоплодной беременности.
26. Определение срока беременности при позднем обращении беременной к врачу
Диагностические возможности УЗИ в третьем триместре беременности
1. Определить расположение плода в матке (предлежание, позицию и вид позиции).
2. Очень важной является возможность точного измерения головки и туловища ребенка и вычисления по этим данным массы его тела перед родами.
3. Производить оценку количества околоплодных вод, состояния рубца на матке после кесарева сечения.
4. Получить точную информацию при исследовании беременных с подозрением на предлежание или отслойку нормально расположенной плаценты.
Во время родов диагностически ценным является возможность следить за продвижением головки плода, наблюдать механизм отделения плаценты от стенки матки и ее перемещение. В послеродовом периоде с помощью УЗВ можно наблюдать как идет восстановление матки после родов.
Безопасно ли подсматривать за еще не родившимся? - Львова Дарья- http: // www. public. ru/
Именно при помощи ультразвукового обследования уже в первом триместре беременности выявляют такие проблемы, как внематочная беременность и угроза выкидыша, тяжелые уродства плода, которые несовместимы с жизнью или обрекают на инвалидность. А о тяжелых заболеваниях ребенка будущим родителям надо узнать как можно раньше, чтобы в случае необходимости прервать беременность. Во втором триместре беременности УЗИ определит пол ребенка, поможет врачу рассмотреть многие органы еще не рожденного человека. В третьем триместре с помощью УЗИ можно узнать, не отстает ли ребенок в развитии, всели у него в порядке. Это очень важно, чтобы начать лече малыша еще в утробе матери.
Казалось бы, польза от УЗИ неоспорима. Но около трех лет назад ирландские ученые опубликовали результаты своих исследований. По их данным, ультразвук низкой частоты, как при обычном УЗИ в женских консультациях, может вызывать изменения в строении клеток, и весьма опасные. Правда, испытания проводились только на мышах.
В декабре 2001 года предъявили свои претензии к УЗИ шведские ученые. Они выявили. что ультразвук способен влиять на головной мозг. Конечно, о том, что ультразвук способен повреждать и даже разрушать живые клетки, известно давно, но это только при продолжительном воздействии. Но ведь время акушерского обследования на этом приборе минимально, и за долгие годы существования ультразвукового обследования не было замечено какого- то негативного влияния на детей.
Так делать будущим мамам УЗИ или не делать? Ведь когда- то и рентгенологическое исследование беременных считалось безопасным, а потом выяснилось, что оно наносит явный вред. Как говорят, во всем нужна мера. Конечно, не стоит по нескольку раз проверять пол будущего ребенка, а тем более делать цветные внутриутробные снимки - при такой съемке на ребенка действует гораздо большее количество звуковых волн. Эксперты ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) одобряют четырехкратное УЗИ во время беременности. Но с оговоркой, что раньше 10- й недели эти исследования лучше не делать. 8 нормативных документах Министерства здравоохранения России говорится, что будущей маме надо сделать не менее трех УЗИ. Первый раз - между 10 и 14- й неделями беременности, второе - между 20 и 24- й и третье - между 32 и 34- й неделями.
Диагностические дозы ультразвука, конечно, очень малы. чтобы нанести ребенку серьезный вред. Но нельзя и утверждать, что ультразвук совсем не влияет на ткани, клетки и молекулы. Воздействие есть. И не потому ли во время УЗИ, как отмечают врачи, ребенок начинает активнее двигаться и у него учащается сердцебиение?
/ / Город и горожане (Нижний Новгород). - 24. 07. 2002.
Ответы
Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!