В методике вы предлагаете для начала отказаться от сахаров, мучного, картофеля и белого риса. Я поправилась после родов (неутолимая психологическая тяга к печенькам (нервное), пока не набрала "комфортный" вес, хотя сладкое не люблю, но вот мучное. .. ), ребенку 9 мес. , на ГВ. Можно ли мне отказываться от сахаров, мучного, картофеля и белого риса, не скажестя ли это на ребенке или на мне? или эта еда только балластная? Хотя картофель - это источник калия. Сахар - чистая энергия (ночами приходится вставать каждые 40 минут - график ребенка, может поэтому и подсела на печеньки - сил не было выдержать такое).
Спасибо!
Калия в картофеле не так и много. Проще получать его норму из других продуктов и качественных поливитаминов. Сахар всегда был необходим человеку для выживания. Мозг питается только сахаром в форме глюкозы; весь организм предпочитает сахар в качестве источника энергии. Даже маленькие дети предпочитают сладкий вкус любому другому. Почему же человека порой так неудержимо тянет на сладкое? Давно замечено, что некоторым людям свойственна ненормальная тяга к сладкому. Этому есть достаточно образное название – углеводная жажда.
Сахар необходим организму. Но порой не в таких количествах как мы его употребляем.
Есть одно простое правило. Если Вам постоянно чего- то хочется, значит, Вашему организму этого не хватает.
Основные особенности усвоения жиров и углеводов ученые знали уже давно, но только благодаря исследованиям последних лет, мы кажется, наконец- то приблизились к пониманию других, более тонких механизмов взаимодействия жиров и углеводов и как следствие, причин зачастую приводящих к развитию ожирения.
Для того что бы это понять постараюсь кратко рассказать как преобразуется сахар (глюкоза) у нас в организме.
Существуют два пути расщепления глюкозы (сахара): гликолиз и пентозофосфатный путь.
Для простоты понимания скажу только, что если гликолиз играет важную роль в энергетическом обмене, то пентозофосфатный путь в конечном итоге приводит к образованию жиров.
И как оказалось связано это с недостатком в организме ряда микроэлементов и, прежде всего – хрома. Недостаток именно этого элемента часто служит причиной сдвига процесса обмена углеводов именно на пентозофосфатный цикл. При этом человек вынужден употреблять больше сладкого, нервная система все равно недополучает сахаров, а большинство их перерабатывается и откладывается в жиры.
Но стоит таким больным добавить в рацион препараты хрома, как буквально на глазах он забывает о « сладкой жизни» .
Заранее спасибо.