Здравствуйте!
Разрешите, пожалуйста, сомнения по поводу глюконата железа (и других добавок типа Е).
С одной стороны - это пищевая добавка Е579, не разрешенная к применению в РФ.
С другой стороны он входит в состав многих витаминов и лекарств как необходимый поставщик железа для оргнизма человека.
Так вреден или полезен глюконат железа (случаи злоупотребления веществом не рассматриваются).
Вопрос возник после изучения состава продаваемых консервированных оливок. Как я понимаю, продаваемые оливки вообще нельзя употреблятьт в пищу, т.к. большинство из них содержат глутаматы. Кстати, глутамат калия - тоже запрещен в РФ. А про глутамат натрия ничего не говорится.
Нашел только одного поставщика оливок, у которого рименяется глюконат железа.
Так можно употреблять оливки, "фаршированные" глюконатом железа или глутаматом натрия?
Если глюконат железа безвреден, можно ли оливки есть беременным женщиам?
http://faqs.org.ru/health/eee.htm
Для использования не разрешенных к применению в РФ добавок нужен дополнительный сертификат Института питания.